독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
294명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

독일 대학입학(학사졸업)

페이지 정보

작성자 hyun216쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 1,896회 작성일 19-03-22 06:46 답변완료

본문

안녕하세요 한국에서 대학교를 졸업하고(심리학과) 4.08/4.5 로 졸업을 했으며 최근 수능을 다시쳐서 이과과목(물1화1)으로 11311 나왔습니다.... 점수환산 해보니깐 학점은 1.4 정도 되더라구요
제가 고등학교때 인문계(문과)에서 음대 준비해서 내신이 5점대 중반이라 진짜 안좋았습니다 당연히 그때는 수능공부도 안되어있었구요 그 당시에 수능도 운이 안좋아서 말아먹었지만 그래도 대학교는 겨우 들어갔습니다.... 제가 대학교 입학하고 독일유학가고 싶어서 마음 독하게 먹고 대학교 있는 동안에 남들 놀동안에 저 혼자서 학점관리하고 수능공부하고 공익판정 받고 일하는 시간에 짬짬이 공부하면서 나름 괜찮은 성적바도 어학성적을 맞춰도  계속 불안합니다... 제가 갈려는 학과가 nc학과인데(생화학) 커트라인이 생각보다 높아서요 ㅠㅠ
제가 검색해봐도 NC학과는 대학교 졸업하고 대학졸업장으로 지원해도 고등학교 성적을 본다는데 고등학교 성적이 너무 안좋아서 걱정이 되네요ㅠㅠ 그래서 그런데 고등학교 성적이 차지하는 비중이 큰가요?? 만약에 크면 그냥 생물학이나 화학쪽으로 바꿔서 지원을 할려고 해서요...
추천0

댓글목록

ERHBY님의 댓글

ERHBY쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

저는 학교다닌지 오래 되어서 조언할 처지는 못되지만 그래도 원하는과에 지원해보시라고 권하고 싶어요.
독일에서는 학교마다 조금 틀려서 관심있어 하는 학생을 더 많이 받아주는 수가 있어요. 못하면 어차피 탈락하니까 원하면 일단 시도 해봐 하는 식으로요,
그리고 늦게 의욕을 갖거나 발달이 좀 늦은데에 대한 이해심이 높아요. (물론 hyun 216님 지적 발달이 늦다는 얘기는 전혀 아닙니다)
대학 성적과 수능이 고등학교 이후 성적이고 또 열심히 하셨으니까 플러스가 될 수도 있고. 문과 수능으로  이과 과목은 힘이 들지만 심리학과 졸업하시고 이과 수능을 보셨으니까 가능할거라고 생각해요.
저는 외국인의 입학 자격에 대해 잘 모르니까 그냥 참고만 하세요.
독일에서 하는 주로 쓰는 말은 „Fragen kostet nichts“  물어보는데 돈 안들어 - 물론 지원하는데 경비가 들기는 하지만 그동안 들인 노력을 생각하면 시도도 안해보고 포기하기에 너무 아까와요.
잘되길 바래요. Viel Glück!!!

Realistisch님의 댓글

Realistisch쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 개인적으로 봤을 때는 현 성적으로 생화학도 충분히 가능하실 것 같습니다. 너무 겁먹지 마시고 가능한 많은 학교에 지원해보시고 혹시 모르니 생물과 화학도 같이 지원해보세요 일반적으로 한 학교에 3개 학과까지 지원 가능하고 심지어 화학은 nc frei니 전혀 걱정하실 필요 없으실 것 같스빈다^^

ERHBY님의 댓글

ERHBY쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

음대 준비했었다고 하셨는데 콩쿨 입상이나 구체적 활동은 플러스돼요. Lebenslauf에 꼭 넣으세요.

빙구K님의 댓글

빙구K쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

대학 졸업하셨으면 수능보다 중요한게 대학 학점입니다. 저도 수능 말아먹었는데 대학교 가서 정신 차리고 점수 잘 받아서 대학 입학한 케이스라서요. (NC 있는 학과) 독일 환산 점수로 1.3 이였습니다. 생화학과 충분히 들어가실 거 같아요. 더 높은 과 지원해보시는 것도 추천드려요.

유유님의 댓글의 댓글

유유쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 글쓴이는 아니지만 간절한 마음에 하나 여쭤봐도 될련지요 ㅠㅠ 대학 학점이 점수 총합때 더 많이 들어가나요? 수능을 현역때 안보고 다시 봐야해서 걱정이 많네요 ㅠㅠ

hyun216님의 댓글의 댓글

hyun216쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

대학교 졸업하면 졸업학점이 더 많이 반영되는걸로 알고있습니다

유학문답 목록