독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
664명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

어느 도시로 가야할지 혼란스럽습니다.

페이지 정보

작성자 정말그런가요쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 1,975회 작성일 19-03-21 09:12

본문

안녕하세요!
저는 작곡과를 졸업했고, 석사를 독일에서 하기 위해 잠정적으로... 오늘 안에 5.9 비행기 표를 끊고 출국할 예정입니다.
현재 결정장애가 있는데, 문제는 어느 도시로 가야할지 아직도 정하지 못했다는 겁니다. ㅠㅠ
가장 가고싶은 학교는 슈트트가르트나 프라이부르크인데, 시험은 여러곳을 치를 예정입니다.
겨울학기 시험은 (서류합격한다면,) 뒤셀도르프랑 바이마, 슈트트가르트, 베를린을 치를 계획입니다.
현재 독일어는 한국에서 4개월 정도 배웠고, 미대륙쪽에 일이 있어서 2달의 공백을 가졌습니다.
실질적인 목표는 다음 여름학기나 내년 겨울학기인데요, 입시준비를 어디서 하는 것이 좋을지 잘 모르겠습니다.
어학원 수업의 질, 생활환경(치안, 월세 등), 여러 곳을 돌아다닐 것이기에 교통도 좋아야 하겠지요.
선배님들의 추천을 기다립니다 ㅠㅠ

PS 아 참고로 저는 나이가 30을 넘어서 워킹홀리데이 비자를 받지 못해 무비자로 출국합니다
추천0

댓글목록

엥제리님의 댓글

엥제리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저라면 ICE 기차 연결이 잘 되어있는 도시면서 집값이 그렇게 비싸지 않은 곳에서 지낼거에요! 프랑크푸르트는 연결은 잘 되어있지만, 너무 비싸니, 만하임은 어떠신가요?

• 추천 1

정말그런가요님의 댓글의 댓글

정말그런가요쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답글 고맙습니다.
프랑크푸르트가 월세가 비싸다고 들어서 저도 조금 망설여지는 바가 있습니다.

만하임도 이동하기 괜찮은지요? 그리고 어학원, 월세는 어떤지 궁금합니다.
유학준비비자를 취득하는데 무리는 없는지도 알고 싶습니다

Kaffee님의 댓글

Kaffee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 개인적으로.... 슈투트나 프라이부르크 가실거면 프랑크푸르트 쪽을 추천드립니다.
만하임도 괜찮기는 하지만 지낼만한 방이 잘 안나옵니다.
그리고 상황을 보니 어학원을 더 다니셔야 할 것 같은데... 뒤셀도르프에도 어학원이 꽤 많을 겁니다.
동양인들이 많아서 처음에 적응하기도 어렵지 않구요.

그리고 아시겠지만 작곡은 뽑는 인원이 워낙 적기 때문에 좀 더 많은 학교에 지원해보시길 권유드립니다...!

• 추천 1

정말그런가요쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답글 고맙습니다.
프랑크푸르트가 집값이 비싸다고 들어서, 제가 감당이 될지 자신은 없다는...ㅠㅠ
어학원도 어느 곳이 좋은지 알 수가 없어서 막막합니다.
뒤셀도르프도 괜찮은가요? (방세, 이동, 어학원 등)

뽑은 인원 적는 것, 그게 참 걱정이고 슬픈일인 것 같습니다ㅠㅠ 배우고 싶은 선생님은 정해져있는데 워낙 인기가 많아서 자리가 없고, 자리가 있더라도 들어가기 어려운것이... ㅠㅠ
다음 학기에는 되는대로 다 지원해보려고 합니다. 이번에는 5개 밖에... 유예기간 있는 학교 위주로 지원하다보니 하아..

Kaffee님의 댓글의 댓글

Kaffee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

뒤셀도르프는 일단 한국인이 많다보니까 정보도 그만큼 더 많습니다ㅎㅎ

작곡으로 지원하실 정도라면 독일어는 어느정도는 하실테니까, 
구글에서 도시이름+Sprachschule 검색해서 비교해보세요.
아니면 유학원쪽에서 독일 현지 어학원과 연계해서 등록도 많이 해주니까
힘드시다면 그쪽을 알아보시는 것도 좋겠네요.

배우고 싶은 선생님이 있다는건 음악적 색깔이 확실하다는 건데,
한편으로는 독으로 작용하기도 해요.
저도 Lehrerwunsch를 적으려다가 일부러 안 적었어요.
아무리 원하는 선생님이 있다 하더라도, 우리같은 외국인은 일단은 학교 들어가는게 급하다보니...
Lehrerwunsch가 악영향을 끼칠 수도 있어요.
다른 교수님한테 자리가 있어도 학교를 못들어가게 되는 경우요.
자기한테 관심이 없고 다른 교수한테 관심이 있는 학생을 굳이 뽑고 싶지는 않을테니까요ㅎ

개그콘서트님의 댓글

개그콘서트쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 프랑크푸르트 추천요. 공항도 좋고 기차도 있고 교통 인프라 좋고 독일 중부라 방향 상관없이 이동하기 부담적어서 좋아요.

• 추천 1

고맙습니다!
프랑크푸르트에서 유학준비비자를 취득하기 위해서 준비해야할 서류가 까다로운 편인가요?

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기