독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
740명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

혹시 뮌스터에서 어학 하셨던 분들중에

페이지 정보

작성자 Paust쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 10건 조회 1,417회 작성일 19-01-16 08:50

본문

Wipdaf 학원과 기숙사 생활해보신 분들있으시면 어떠했는지 리플 부탁드릴께요.
올해 4월 수업과 기숙사를 신청해놓은 상태라서요.
추천0

댓글목록

ADJIN님의 댓글

ADJIN쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아직도 그런지는 모르겠는데 저는 Gremmendorf 지역에 집한체에 4명인이 WG 로 운영되는 곳에 살았습니다. 남자전용 여자 구분되어져 있는데 불편한건 없는데 어떤 친구들하고 같이 사는지에 따라서 좀 차이가 컸던거 같아요. 저는 나쁘지 안게 잘 지냈었습니다.
수업도 나름 괜찬았던거 같아요.

Paust님의 댓글의 댓글

Paust쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

무난하게 생활하셨네요~WG에 사셨군요. 요새 사이트보니깐 Gasthause에 einzelzimmer라고 되있더라구요. WG와 어떤 차이가 있는지 잘은 모르겠네요;;
기숙사 신청하면 안멜둥은 되었던건가요?

Jooey님의 댓글

Jooey쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

비싸고 별로였어요 베를린이 차라리 경험이라도 많이 하지... 사람없어서 개강안되는 달도 있고 사람은 많은데 선생이나 강의실이 없다고 한번에 20명 몰아서 한반에 넣을때도 있고요. 수업은 그냥 평타였고 기숙사는 먼데 줍니다.

Paust쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사람이 없어 개강이 안된날도 있으셨군요..그런 경우는 처음들어봐서요;; 한 반에 20명이면 아무래도 수업의 질이 떨어질듯 하네요. 참고할께요

그린기린그림님의 댓글

그린기린그림쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 알기로 Grammendorf의 기숙사는 없어진걸로 알고있어요. Wipdaf사이트에 들어가서 보니까 가스트패밀리의 집에 방 하나 빌리는 형태나 WG에 방하나(300/450 유로)빌리는 형태로 들어갈 수 있네요. 제가 다닐때는 기숙사에 자리가 없어서 가스트패밀리를 추천했는데 들어가기 몇주 전에 기숙사에 자리가 나서 기숙사로 들어갈 수 있었어요. 제가 살았던 기숙사는 보통 교환학생으로 오는 외국학생들이랑 사는 기숙사였고 같이 사는 친구들이 좋아서 전 만족했어요. 사람이 없어 개강이 안되는 날은 요즘엔 없을 텐데 제가 다닐 때도 역시 반에 사람이 많긴 했어요. 그래도 분위기가 좋아서 전 만족했었구요 수업도 만족했어요. 전 몇달 안다녔는데 계속 다녔던 친구말로는 레벨이 높아질 수록 추천하진 않는다고 했어요.

전 가스트패밀리로 왔더라구요ㅎㅎ 수업과 분위기는 괜찮으셨군요. 레벨이 높아진다면 b2.1부터를 말씀하신건가요?

그린기린그림님의 댓글의 댓글

그린기린그림쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

뮌스터 대학부설은 B1레벨부터 신청할 수 있구요 일년에 두번 안멜둥 할 수 있어서 신청시기를 잘 보셔야 돼요. 그리고 테스트 후 입학할 수 있기 때문에 B1~B2 사이 레벨이면 더 좋겠죠 :)

김날치님의 댓글

김날치쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요. 저도 거기 생각하고 있는데, 혹시 수업 신청 인터넷으로 하셨나요 ?

네~인터넷으로 수업신청했습니다. 신청하면 하루만에 답신이 오고 등록에 대한 파일 보내줍니다.

유학문답 목록