독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
714명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

한국 괴테 많이 어렵나요?

페이지 정보

작성자 fantasy1004쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 8건 조회 2,311회 작성일 18-12-20 14:06

본문

내년 가을학기 예체능 석사과정으로 유학가려고 하는데요, 현재 단계는 괴테 레벨테스트로는 A1.2구 내년 유학으로 출국 전까지 b2를 따야 할거 같아서요ㅜㅜ
보통 석사가 거의 b2더라구요..
질문 드립니다!
1.내년 거의 5,6월쯤일텐데 그전까지 어학 b2 자격증 따는게 가능 할까요?
괴테랑 과외 둘중 하나를 선택하려고 고민중인데 괴테를 하자니 숙제가 너무 많다고 그러고..과외를 하자니 말하기가 너무 안됄거 같아서요ㅜㅜ

2. A2시험이 1월 말에 있고 B1 시험이 2월 말에 있던데 두개 다 볼수 있는건가요? 한번 통과 못하면 다른 단계 시험을 볼수 없다거나 그런 룰이 있는지 궁금합니다ㅠ
추천0

댓글목록

chachanim님의 댓글

chachanim쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 A2없이 바로 B1시험을 봤었습니다.
고로 B1자격증없이도 B2시험은 보실수있을거라 생각이듭니다.
A2랑 B1의 갭은 그리 크지않지만 B1과 B2의 갭은 조금 크다고 들었습니다.
숙제가많은게 나중에 다 피가되고 살이되지않겠습니까
어학은 본인 하기나름인것같습니다. 독일어 배운지 한달만에 B2시험 합격한친구를봤고 독일에 온지 6개월이 넘었는데도 B1도 못딴친구를 봤습니다. 화이팅하세요!

fantasy1004님의 댓글의 댓글

fantasy1004쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

실기와 같이 병행하려니 너무 부담이 돼네요ㅜㅜ 주위에서도 다들 괴테는 말리길래..말하기가 불안해서요ㅠ

츄리닝걸님의 댓글

츄리닝걸쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 어학은 정말 사람 나름인거 같구요. 숙제가 피가 되고 살이 된다는 윗 댓글 다신분 말씀에 100번 아니 1000번 공감 합니다.

2. 레벨이 왜 레벨이겠습니까, 먼저 단계를 통과해야 다음 단계를 시험 볼수 있어요.

근데, 이건 제 궁금증(?)인데요.
제가 알기론 독일에서 진학을 할려면 어학이 C까지 되어야 하는것으로 아는데, 이게 과마다 다른가요?
그래서 많은 독일 유학을 꿈꾸는 친구들이 어학 자격때문에 많이들 힘들어 하는걸로 알고 있어요.

그리고, 한가지 더 팁은..
제가 다닌 어학원도 그랬고 주변에 대부분의 어학원 얘길 들어보면 한국에서 B2까지 따고 와도 독일에서는 한국에서 받은 점수를 잘 인정을 안해줘서 독일 어학원에서 재시험을 보고 재수강을 대부분을 했다고 하던데.
이것도 한번 알아보셔야 할것 같아요.

fantasy1004님의 댓글의 댓글

fantasy1004쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 음대 석사 과정이라 모든 학교가 거의 b2더라구요. 실기와 같이 어학을 병행해야 해서 문제네요..조언 감사합니다

Rede님의 댓글

Rede쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저랑 친분이 있는 사람이 이런 물음을 한다면 저라면 이렇게 답할 것 같습니다.
1. 6개월간 B2까지 도달이 불가능하지는 않습니다. 제 주변에도 유학 때문에 단기간에 어학능력 B2까지 올린 사람이 있긴 했어요. 그리고 독일 가서도 어학공부를 하셔야 하겠지만 어쨌든 지금 가장 급선무가 어학이고 출국하기 직전에 조금이라도 어학을 더 하면 할수록 나중에 독일 생활이 덜 힘듭니다. 그러니까 어학원 다니시고 개인적으로도 평일에는 최소 세시간은 어학공부에 투자하시길 바랍니다. 그리고 설령 출국 전에 B2를 못따더라도 본인을 자책할 필요는 없고 그동안 공부한게 무의미한게 아니라는 점을 꼭 명심하시기 바랍니다. 한국인에게 독일어는 아주 어려운 언어이고 각별한 노력을 들여야만 어학능력이 향상될 수 있습니다.
2. 제가 알기로는 단계별로 시험을 봐야만 합니다. 이 부분은 괴테에 직접 문의해야할 것 같네요. 다만 나중에 따로 레벨테스트를 다시 보고 그 때 레벨이 B1정도 나온다면 그 시점에 B1시험을 접수할 수는 있을 겁니다. 저도 오래전에 괴테 B1, B2를 땄었는데요. 좋은 점수를 받고 합격하는건 다른 문제지만 합격 자체는 그렇게 어렵지는 않습니다.

뼝아리님의 댓글

뼝아리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

6개월만에 B2까지 따는게 아주 불가능한 일은 아니지만 정말 어학에만 집중하면 할 수 있는 일이예요. 저도 지금 독일에서 어학공부 하면서 음대입시 준비하는 사람으로서 B1까지는 어학과 실기준비랑 같이 할 수 있지만 B2는 B1와 레벨 차이가 많이 심합니다. 저는 한국에서 A2까지 공부하고 나왔는데 독일에서 A2부터 다시 들었어요 그리고 생각보다 귀가 안 트이기도 하구요. 이런거 저런거 다 생각하기보다 일단 젤 중요한건 글쓴님의 마음가짐인 것 같습니다. 실기 실력 물록 중요하지만 결국 독일어는 학교에 붙을 수 있는 기본이 되는 조건이니까요. 괴테 다녀봤지만 숙제 그렇게 많지 않구요 독일에 와서도 어학원 다니셔야 할 텐데 독일 어학원보다 숙제 훨씬 적습니다. 과외로는 단기간에 시험 대비를 위해서는 효과적일 수 있지만 어학원 다니는거와는 많이 다를거예요. 과외로 빠짝 공부해서 어학시험에 통과했다해도 그게 독일어를 잘한다고 할 수는 없겠지요

lousylou님의 댓글

lousylou쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

괴테 낮은반부터 차근차근 올라가면 독일에서 훨씬 수월하실거에요. 한국 괴테도 다녀보고 독일어학원도 다녀봤는데 한국 괴테가 확실히 차근차근 잘 가르쳐줘요. 독일 사설어학원은 같은 레벨에 같은 반이라도 학생들 사정마다 수준차이가 많이나기때문에 조금 혼란스러울수 있는데, 한국괴테는 그런게 없어요. 저도 한국괴테에서만 하던걸로 여기 왔는데 다들 너 레벨치고 독일어 굉장히 잘한다고 했었어요.

유학문답 목록