독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
246명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

독일대학 입학 기준 대학성적vs수능성적

페이지 정보

작성자 솔참참쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 2,010회 작성일 18-12-03 13:43 답변완료

본문

안녕하세요 국내에서 일하다가 아니다 싶어서 독일로 유학가려는 사람입니다.
저는 인문계를 졸업했기에 독일에서는 이공계로 아예 계열을 바꾸고 싶은데요.
대학성적 뿐만 아니라 수능성적 또한 중요하다는 블로그를 보고 궁금해져서 질문남깁니다.

대학성적은 3.9/4.5 정도이고
수능성적은 수시로 대학에 붙었던지라 3등급 후반에서 4등급일 것입니다.

대학 졸업한 제가 대학성적은 나쁘지 않다 생각했기에 자신했는데, 수능성적을 보게 되면 한번 고민해봐야 될것 같아서요. 잘 아시는 분이 있으시다면 꼭 답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다!
추천0

댓글목록

물이되는꿈님의 댓글

물이되는꿈쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

말씀하신 블로그글을 제가 보지 못해서 어떤지 잘 모르겠지만, 제가 지원했을 때는 "이미 한국에서 대학(학부과정)을 졸업했을 경우에는" 수능성적이 필요 없었어요. 대신 고교 졸업장과 대학성적증명서가 필요했어요. (그래서 저는 수능성적은 아예 제출하지도 않았구요.)  대학성적증명서가 없을 경우에는 무언가 성적증명이 필요하니 당연히 수능성적이 필요할테구요. (하지만 수능성적 컷 자체도 그땐 그리 높지 않았던 걸로 기억하는데.. 요즘은 또 어떤지 잘 모르겠네요.^^;)

지원하려는 곳이 학사인지 석사인지에 따라서도 다를 것 같은데.. 요 글도 한번 참조해보세요.
http://berlinreport.com/bbs/board.php?bo_table=uniqna&wr_id=78498

결론적으로 이미 한국에서 대학을 졸업하셨다면 (그것도 좋은 성적이라면) 지원하시는데는 큰 문제가 없으리라 짐작되는데요.
요 아래 사이트 체크리스트에 따라 답해보시면 도움이 되실 것 같아요 :)
https://www.daad.or.kr/ko/study-and-research-in-germany/eight-steps-to-germany/  -->요기 3단계 입학조건 클릭
(https://www.daad.de/deutschland/nach-deutschland/voraussetzungen/en/6017-the-requirements/)

• 추천 1

솔참참님의 댓글의 댓글

솔참참쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사드려요 우선 댓글을 전반적으로 보니 크게 고민할거리는 아닌것 같아서 다행입니다!

CISG님의 댓글

CISG쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

학교마다 기준이 다 다를것으로 보입니다.
한국에서 대학 학부 졸업한 경우에도 수능 성적을 요구하는 곳도 있습니다.

글쓴님의 경우엔 수능 성적이 얼마나 좋냐가 문제라기보다는 계열이 문제가 될 수도 있어요.
이공계로 학사를 독일에서 새로 하시는거라면 고교성적 또는 수능 성적이 이과여야겠죠?
이공계로 석사를 독일에서 하시는거라면 이공계 학사 학위증 + 이공계 대학 학부에서 어떤 수업을 받고 그 성적은 어떤지 증명해야겠죠?
물론 확실하게 하기 위해 학교 측에 직접 문의하셔야 합니다.

이미 고등학교, 대학교 학부 모두 이공계로 졸업한 사람에게도, 고교 성적, 수능 성적, 그리고 대학교 전공 과목 성적까지 요구하는 독일 대학 많습니다.
물론 아닌데도 있어서 완전히 케바케입니다.

그리고 여담이지만, 기존에 이공계로 쭉 공부해온 사람도 독일 공대 석사 프로그램 따라가기 벅찹니다.

• 추천 1

룰루랄라11님의 댓글의 댓글

룰루랄라11쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

조금 정보정정을 하고싶습니다. 한국에서 아나빈에서 인정한 대학을 졸업한 경우에는 학사지원시 계열에 상관없이 지원을 할 수가 있습니다. 고등학교 때 이과였던 문과였던 대학졸업자의 경우 독일학사지원할 때 계열제약이 없습니다.

• 추천 1

솔참참쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다 저는 계열을 바꿔서 학사를 희망합니다. 우선 가서 어학하면서 대학별로 찾아봐야될 것 같네요 감사해요!

룰루랄라11님의 댓글

룰루랄라11쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 한국에서 학사졸업 후 독일에서 다른 전공으로 새로 시작했습니다. 제가 지원했을 때에는 수능성적을 제출해야했었어요. 저도 수능성적보단 대학성적이 좋았는데 지원후 (NC;Staatsexamen) 결과가 괜찮았던 걸 보아 대학성적반영비율이 크지 않을까 추측해봅니다. 확실히는 모르겠어요.

• 추천 1

감사합니다 전 수능성적과 대학성적 갭이 크다보니 걱정이었는데 말씀을 듣고보니 크게 고민할거리가 아닌것 같아 다행입니다! 다른 전공으로 새로 시작하는게 참 어려운 길일것 같은데 리스펙입니다 ㅎㅎ

유학문답 목록