독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
395명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

하인리히하이네 슈프락포룸 다니고 계시거나 다니신 분 계신가요?

페이지 정보

작성자 그루자머쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 0건 조회 720회 작성일 18-11-20 18:15

본문

안녕하세요?

혹시 뒤셀도르프의 하인리히 하이네 슈프락포룸에 다니고 계시거나 다니신 경험이 있는 분들의 조언을 듣고 싶습니다.

지난 9월부터 하인리히 하이네 어학원에서 테스트 시험 없이 A1.1부터 수강하기 시작했는데요. 수업이 너무 루즈하고 한국에서 문법 초급 정도 한번 훑고 왔을 뿐인데도 너무 시간 낭비하는 느낌이 들어서 3일 후에 테스트시험을 신청했었습니다. 그랬더니, 원장이 노골적으로 화를 내며(도대체 월반을 신청하는 것이 그렇게 분노할 일인지 저는 이해할 수 없었습니다만), 왜 이제야 이야기를 하느냐며 꼭 그래야만 하냐더군요.
꼭 그래야 할 것 같다며 결국 테스트를 치렀습니다. 문법과 독해, 쓰기 시험을 봤는데, 테스트 결과는 A2.2였어요. 그런데 원장은 A1.1에 머물러야 한다고 하더군요. 이유는 제가 아직 쓰기와 말하기가 되지 않는다는 거였죠. 저는 그저 완전 초급반인 A1.1 수준에서 벗어나 A1.2 반으로라도 가고 싶었을 뿐인데, 게다가 단 한 달만에 쓰기와 말하기 수준이 일취월장하리라곤 생각지 않았기에, A1.2 반으로 보내달라고 다시 요청을 했죠.
그랬더니, 정 원하면 그렇게 하는데, 일주일을 그냥 낭비한 셈이니 알아서 하라는 둥,  A1.2는 오후 수업밖에 없으니(저는 오전 수업에 참여 중이었음) 당장 들어가라고 등을 떠밀더군요. (테스트 끝나고 원장과 설전을 벌이다 보니 점심도 걸렀는데, 벌써 4시가 되어가고 있었어요.)...그 상황이 몹시 당황스럽고 황당해서, 그냥 A1.1 반에 남아 있겠다고 했죠. ㅠㅠ

사실 한국에서 학원을 고르기 위해 베리에서 여러 학원의 후기를 읽고 왔는데, IIK에 관해 최근 들어서 부정적인 후기들이 보이고, 하인리히 하이네는 상대적으로 만족도가 높다고들 하시기에, 이곳으로 결정했거든요. 그런데, 막상 경험해 보니, 확실히 반의 분위기는 화기애매하고 좋은데, 수업의 진도가 너무 더디고, 학생들 수준이 상당히 떨어집니다. ㅠㅠ 어쩌다 컨닝으로 시험에 붙은 학생이 있는지, 수업 시간에 엉뚱한 질문을 하거나 아예 강사의 설명조차 제대로 이해를 못해서 수업 중에 계속해서 제게 과제의 답을 알려 달라고 하는 친구도 있었습니다. ㅠㅠ
문제는 수업을 훼방하는 학생들을 강사가 터치하지 않고 방치한다는 겁니다. 강사의 말을 앵무새처럼 따라하거나, 말문이 터지니 쉴새 없이 떠들며 강사의 환심을 사려고 하는 이들에게조차!! 너어~~~무 관대합니다. ㅠㅠ
게다가 월~화와 수~금 강사가 다른데, 월~화 이틀간 가르치는 강사는 수업 중 80%를 학생들에게 유인물을 나눠주고 자습을 시킵니다. 모든 학생들이 fertig한 후에도 하염없이 딴짓하며 기다리다가 쉬는 시간까지 얼마 남지 않으면 그제서야 답을 칠판에 적어줍니다. 학생들에게 본인이 쓴 답을 읽게 하고 칠판에 적는 행위, 그게 다입니다.
정말이지, 시간도 수강료도 아깝다는 생각이 안 들 수가 없습니다. 그나마 수~금 강사가 매우 열정적이고 그녀에게 배우는 것이 많아서 버티고 있었지만, 벌써 3달째...이제 A2.1를 시작했는데, 학생 정원이 12명에서 갑자기 17명으로 늘었고, 똑같은 문제는 계속되고, 아니, 더욱 심각해지고 있어요...ㅠㅠ

물론, 하인리히 하이네에 다니셨거나 현재 다니시는 분들 중 만족하고 다니시는 분들도 계시겠지요.

그러나, 저는 현재 심각하게 학원을 옮기거나 한 달을 쉬고라도 이 학급을 벗어나는 두 가지 방법을 고민 중입니다.

1. 혹시, 하인리히 하이네에서 환불을 경험하신 분이 계신가요?
홈페이지에는 과정 당 90유로의 수수료를 적용한다고 되어 있는데요...저는 10개월치(A1.1~C1.1)를 완납한 상태이며, 이미 2개월 수강을 했고, 3개월차에 들어섰습니다. 만일 내년 1월부터 예정된 6개의 과정을 취소한다면 (맙소사) 총 540유로의 수수료를 지불해야 하는 걸까요? ㅠㅠ

(뷰로에 물어보는 것이 가장 빠르겠지만, 이미 한 차례 엄한 일을 겪어서 혹시 계속해서 다니게 될 경우 날마다 마주치는 것이 불미스러운 일을 만들지 않으려고 합니다...-_-;; ) 가능하다면 저는 이번 클라스까지만 이 곳에서 수강하고, 3주 방학 후 내년 1월부터 IIK에서 이어서 수강하거나, 그게 여의치 않으면 한 달을 쉬고 2월부터 A2.2를 수강하려고 합니다.

2. 하인리히 하이네의 시험 성적표로 IIK 레벨테스트를 대체할 수 있을까요?
예를 들어, 이번 클라스를 마저 수강한 후 A2.2 레벨업 테스트에 통과한 후 시험 성적표를 가지고 가면 IIK에서 곧바로 A2.2 클라스부터 수강할 수 있을지요...

적지 않은 돈을 일시납(비자발급을 위해 6개월 이상 신청했고, 이곳 규정에 따라 일시불로 납입함)한 상태라, 불만이 있어도 거취를 결정하기가 쉽지 않네요.

경험 있으신 분들의 고견 부탁 드립니다.

고맙습니다.
추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

유학문답 목록