독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
265명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

조금 답답한 마음에 적어봅니다..

페이지 정보

작성자 망구뜨쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 2,330회 작성일 18-08-16 15:00

본문

안녕하세요

아직 제대로 준비하고 있진 않지만,
현재 지원 대학과 학과를 알아보는 중에 있고
내년 겨울학기를 목표로 석사 지원 예정중입니다.

일단 제 전공은 화학과 3.85/4.5 로 16년도에 졸업을 했구요
저번달을 끝으로 oil company 에서 일하다가 퇴사를 했습니다.

제 고민은 여기서부터 시작인데요..
저는 석사 지원할 때 nero쪽이나 bioscience 쪽으로 너무너무 가고 싶어요.. 케미컬 쪽 보다는 제가 더 재밌어하고 흥미로운 분야 였거든요(물론 그래봤자 배운거라곤 학부시절 생화학이랑 관련 실험 뿐이었지만요) 그리고 저희 학교 자체가 생화학쪽보다는 물리화학이나 전기화학같은 분야가 강세여서 바이오실험실은 눈씻고봐도 찾아볼 수가 없네요.. 기회가 있다면 테크니션으로라도 경험을 쌓으려고 했었거든요 ㅠㅠㅠ

연구 경험도 사실 학부때 제외하곤 알바로 실험실에서 일한게 전부였고 분야자체도 바이오쪽보단 폴리머 쪽이었어요
그래서 제가 지원하고자 하는 분야 관련경험은 전무하니, 아무래도 motivation letter나 CV를 쓸 때 어떻게 틀을 잡아야 할 지도 모르겠고.. 쥐어짜서 쓴다고 해도 "우리 연구와는 안맞을것같아 미안.."이라고 할까봐ㅠㅠㅠ아무래도 바이오쪽은 힘들려나 라는 생각도 드네요..

혹시 저와 같은 비슷한 고민을 가지고 계셨던 분들이 계시다면 일말의 조언이라도 구해봅니다...T.T
추천0

댓글목록

꿀인절미님의 댓글

꿀인절미쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요. 독일 대학 석사는 우리나라 대학의 대학 3-4학년과 비슷한 커리를 갖고있다고 생각하시는 게 편합니다. 4학기 중 3학기는 주로 수업을 듣고 시험을 치고, 마지막 학기를 실험실에서 보내며 실험 및 졸업 논문을 준비하는 식이 보편적이더라구요. 우리나라처럼 석사 입학때부터 한 연구실에 소속되지 않아요. 그래서 사실 연구 분야에 대해서 너무 걱정하실 필요는 없어보입니다.

GIZEHN님의 댓글

GIZEHN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

마스터 과정을 배경 전공과 다른 길로 가는건 불가능에 가깝습니다. 어느 입학처에서도 허락을 안해줄거에요. 애초부터 입학 지원 조건에  필요로하는 지식이 어떤건지 명시돼 있습니다.

트롤님의 댓글

트롤쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

스스로 검색해 본적도 없으면서 답답하다고 질문부터 하는 글쓴이 심리상태 무엇

렐라쨩님의 댓글

렐라쨩쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 분자생물학 전공하고 이번에 뉴로쪽 석사를 쓴 학생입니다. 지나가다가 안타까워서 댓글남겨요.
저는 전공관련도가 높긴하지만, 뉴로쪽 수업을 들어본 적이 전혀 없었습니다.
제가 지원한 학교 중 몇몇은 프로그램이 맞지 않다며 단칼에 거절당했지만,
프라이부르크를 비롯한 몇몇 학교의 뉴로 과정에 합격을 받았습니다.
심지어 프라이부르크는 컴퓨터와 프로그래밍 관련 수업을 들었는지에 대해서도 들은 수업명과 학점, 실라버스를 포함해서 서류를 제출했었어야했음에도 불구하고 최종합격하였습니다.

보통 생물학과나 뉴로쪽에서라도 지원자격으로 써놓는 것이 life science로 학사를 따야한다고 명시해 놓는 부분이 많기때문에
제가 보기에 아주 불가능한 것 같진 않습니다.
모티베이션레터에서 본인이 화학과 생물학을 연결시킬 수 있는 고리역할을 하겠다고 구체적이고 확실한 목표를 제시하면 절대 불가능하지 않습니다. 최대한 많은 학교 지원해보세요.

렐라쨩님의 댓글의 댓글

렐라쨩쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그리고 지금이라도 최대한 바이오쪽 공부를 많이 하고 있다는 것을 보여주려고 해보세요. 저는 뉴로 수업을 들은 적이 없었지만, coursera에서 medical neuroscience 수업을 들은 것을 CV에 썼었습니다. 한줄이라도 관련경력이 들어가는게 중요하니까요.

우잉힝님의 댓글의 댓글

우잉힝쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

선생님 저는 글쓴이는 아니지만 같은 쪽을 관심있게 알아보고 있어서요, 혹시 지원하실 때의 학점이나 스펙과 지원한 학교, 합격한 학교(프로그램)에 대한 정보를 좀 얻을 수 있늘까요...?

유학문답 목록