독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
631명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

독일 어학원 선정 질문이 있습니다

페이지 정보

작성자 곧가지않을까쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 2,765회 작성일 18-07-23 09:15

본문

현재 한국에서 유학원을 통해서 알아보고 있는데요

사설 어학비용이 꽤 들어 가는거 같아서 아시는분 조언도 좀 듣고자 합니다

어학비용은 학원마다 천차 만별이긴한데  저는 집값을 좀 아끼고자 중소 도시로 갈려고 했는데 집값이 차이가 베를린과 차이가 없으며 학원이 1~2개 밖에 없다고 하던데 사실인지요

유학원에서는 비싼 기숙학원에 6개월로 해서 하루 6시간 해서 b2까지 하고 대학부설로 6개월해서 대학원에 들어 가자고 하는데 가능하긴 한건지도 모르겠고요

그래서 제가 원하는건 집값이 싼 지역에 괜찮은 학원이 있을까요? 아니면 어학비용을 좀 아끼면서 공부하는 노하우좀 알려 주세요,, 돈없어서 서렵네요
추천0

댓글목록

HelloWorld님의 댓글

HelloWorld쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어학원은 싸지 않지만 Leipzig에 인터다프라는 좋은 어학원이 있습니다. 집은 아주 쌉니다. 기숙사를 주는데 월에 225유로입니다.(모두 합한 비용). 인터다프로 가시면 유학원같은 것도 필요없을겁니다. 엄청 친절하게 안내해주고 기숙사도 주거든요.

HelloWorld님의 댓글

HelloWorld쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그리고 집이 싸면서 어학원이 다양한 도시는 많습니다. NRW의 Bochum이나 Dortmund의 경우에도 베를린보다 집이 저렴하면서 좋은 어학원이 많습니다.

차차929님의 댓글

차차929쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

드레스덴 TUDIAS 에서 6개월 과정이 2000유로 입니다. 일반적인 사설 어학원과 비슷한가격이구요 과정은 A1-B1, B2-C1(Tesdaf) 과정인데
B1과정수료후 B2과정부터는 드레스덴 공대에서 진행할수도 있구요. 대부분 주변 친구들을 보면 C1 테스트 다프 과정까지 듣고 테스트 다프치면서 공대에서 제공해주는 프로페도이티쿰 수업을 병행합니다.
참고로 부설어학원 수업은 무료구요
집값추세는 도르트문트와 비교해도 저렴한 편입니다.

째박이님의 댓글

째박이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 인터다프 추천드려요.
라이프치히에 1년 넘게 거주하였는데 인터다프에서 어학하고 학교다니는 친구들 보면 독일어가 되게 탄탄하게 교육되어있더라구요.
학원은 비싸다 들었어요 확실히. 그만큼 값어치는 하는거 같네요.
인터다프가 괴테어학원 생기기 전부터 있었던거라 알고있네요. 이름이 헤르더에서 변경된거구요.

베를린도 나쁘지 않은거 같네요. 저렴한곳 가도 같은반 인원들만 잘 만나면  독일어도 자주 사용하게 되다보니
수준업도 되구요. 뭐 일단 자기하기나름인게 가장 중요한 요소이죠 ㅎㅎ

프랑크푸르트에 첸트룸도 가격대비 정말 좋았던거 같아요 지금 생각해보면. 집값이 좀 그렇지만.

유학문답 목록