독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
579명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

독일 연구소 박사 과정 비자 문의 (학생비자 vs. 연구장학생비자)

페이지 정보

작성자 공대생리즈v쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 15건 조회 3,369회 작성일 18-04-19 10:25

본문

안녕하세요!
이달 초 독일 헬름홀츠 계열 모 연구소의 박사과정 포지션에 합격하였습니다. 박사 학위는 물론 대학교에서 받는 조건이구요.
제가 아는 바는 학비는 3년간 Full funding 이고, 박사 과정이므로 독일 정부에서 규정한 대로 레벨에 맞는 월급(?)과 같은 생활비가 지원된다는 것입니다.
현재 비자를 준비하고 있는데요,
검색을 하다보니 몇 가지 궁금한 점이 생겨서 질문 드려요.

1. 연구장학생비자가 맞나요?
현지 연구소의 컨택 박사말로는 학생비자가 맞을거라는데,
주한독일대사관에서는 저런 조건이면 연구장학생비자일거라고 해서 헷갈리네요 ㅠㅠ;;

2. 한국에서 비자를 받아가는게 편하겠죠?
독일가면 구비서류 준비가 쉽지않을거같아서요
검색하다보니 가서 또 갱신해야된다는 말도 있던데.... 그런가요?
그럼 뭘 또 준비해가야하는건가요?

3. 만약 조건에 따라 두 가지 비자 모두 가능하여 선택해야한다면 무슨 차이가 있을까요?
장단점이 있을거같은데.... 예를 들면 지원금액의 세금 여부나...

아시는 분은 도움 주시면 감사하겠습니다!!!
추천0

댓글목록

switcher님의 댓글

switcher쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

현지 연구소의 컨택 박사가 누구를 얘기하는지 모르겠는데, 연구인력 말고 해당 연구소의 인력지원부서에 문의하시는게 가장 정확합니다. 헬름홀츠쯤 되면 전담직원 있을겁니다. 그 컨택박사라는 분에게 전담직원 연락처 부탁드리고 관련질문 전부 그쪽으로 보내세요.

공대생리즈v님의 댓글의 댓글

공대생리즈v쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아, 함께 일하게 될 박사인데요,
저의 인터뷰 및 등록과정을 도와주고 있습니다. 한번 물어봐야겠네요... 감사합니다! ㅋ

평생쟁이님의 댓글

평생쟁이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 아마 연구장학비자가 맞을거 같은데요. 박사과정이라고 해도장학금을 안받는경우도 있거든요 이럴때는 종합적으로 학생비자이지 싶은데.. 우선 독일에서 비자를 받을시 재정 증명을 해야되는데 이 과정에서 개인 증명이냐 아님 장학금 서류로 대처하느냐가 다를거 같아요. 확실하는 않아요.

2. 한국대사관에서 받는것은 3개월 짜리 입니다. 어차피 쉥켄 조약으로 3달정도 무 비자 입국이 가능하니 한국에서 받는건 건너 뛰어도 될듯한데요. 그래도 장학생으로 비자 받아놓으면 나중에 독일에서 3달뒤 연장할때 좀더 당당한 ? 면이 있어요.. 뭐라 딱 설명하긴 그렇지만 뭐 규범을 잘지킨 모범적인 모습을 보여주는 그런느낌.

공대생리즈v쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅋㅋㅋ 현실적인 조언 감사합니다. 독일에서 받게 되면 서류 준비하기가 어렵진 않나요~?
아 그리고 연구장학생 비자를 받아도 유효기간이 3개월인가요? 유학생비자는 3개월이라고 적혀있던데...

평생쟁이님의 댓글

평생쟁이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

비자 관련된 서류는 따로 준비할것도 거의없고 첫회는 연구소 직원이 준비 다해서 따라가 줬어요.  첫번째 돈받고 인턴했을때는 한국서 비자받고 갔고 장학금받고 박사과정으로 들어갔을때 연구소에서 어차피 무비자입국 가능하니 그냥 오라했구요. 두경우다 한국서 받을수 있는건 3개월 짜리였어요. 한국에 독일대사관 측에서는 연구원이면 풀타임이라 비자안받고 일하면 불법이라고 받으라고 하더라고요. 그리고 독일에서 장학금 받으니면 한국서 비자발급료는 꽁짜였어요. 박사과정 시작시에는 무비자로 갔는데 연구소 직원이 비자청에서 설명잘해서 문제없이 넘어갔구요.

아, 그렇군요.... 그럼 그냥 무비자로 가서 발급받을까봐요....여기서 준비하는것도 손이 많이가는데, 어차피 가서 또 해야하는거라면.....감사합니다!!!

테트리스정님의 댓글

테트리스정쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 네~~ 박사과정도 학생비자 맞습니다.
2. 이미 학교에서 입학 허가서를 받았다 할 지라도 진짜 비자는 여기 독일에서 다시 받아야 하는 걸로 알고 있습니다.
3. 연구 장학생여서 학생 비자를 받기는 하지만 장학금이면 세금을 내지 않고, 만약 공대쪽이여서 프로젝트를 교수님과 같이 진행하면서 받는 월급 형태면 독일에서 규정한 세금을 내게 되어 있습니다.

테트리스정님의 댓글

테트리스정쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그리고 여기 독일 학교 박사과정은 원래 학비가 없습니다.
요즘은 주에 따라 그리고 학과에 따라 외국인에게 등록금을 받는 제도가 다시 생겼지만 원래는 전 학과 과정이 학비가 없습니다. 단지 한국에서 대학을 나왔는데, 여기에서 다시 학사를 다닐 경우는 학비를 내는 제도로 바뀌었지만, 이것도 말씀 드렸다시피 주에 따라 다릅니다.
박사과정은 무조건 학비가 없는 걸로 알고 있습니다.

아, 용어를 잘못적었나보네요....
Full PhD stipend가 학비 개념은 아닌거죠?
이것저것 헷갈리는게 많으니 그냥 가서 비자받는게 나을거같아요..ㅠㅠ 답변 감사합니다!!

GIZEHN님의 댓글

GIZEHN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

펀딩 종류에 따라 다릅니다. 얼마를 받든 간에,

1. 펀딩이 scholarship (장학금) 이다 - 학생 비자를 받게 됩니다.
2. 펀딩이 연구소와의 고용계약에 의거한다 - job 비자를 받게 됩니다.

2번의 경우가 후에 영주권 신청시 압도적으로 유리합니다. 세금을 일정기간 내니까요.

아, 말씀들으니 job 비자인거 같네요...
세금 제하고 얼마쯤 받을거라고 말했었는데....
감사합니다!

GIZEHN님의 댓글의 댓글

GIZEHN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지원할때 포지션 관련 정보에 적혀있지 않던가요??, 혹시 뭔가 서류를 받은게 있다면 읽어보세요. 여기 답변으로 지레짐작하지 말고, 직접 paper 를 확인하는게 가장 좋습니다.

지원시 포지션에는 TVoD? 에 따라 일정금액을 받을 거라고 적혀있었어요~
그리고 서류는 아직 무엇도 받은게 없네요... 생각보다 일처리가 빠르지 않은 것 같다고 느낍니다 ㅠㅠ 계약서도 아직 못받았고... 초청장 기다리는 중입니다.

kloozz님의 댓글

kloozz쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저와 매우 비슷한 상황이시군요. 혹시 저에게 어드바이스를 주실 수 있나요? 지금은 어떻게 되었는지 궁금합니다. 저도 갑자기 이번달에 가게 되었습니다.

별명없음니다님의 댓글

별명없음니다쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 지금 비슷한 상황이라 어떻게 진행되셨는지 궁금하네요!

유학문답 목록