독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
618명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

영문 서류 사본공증, 번역공증 받은 서류의 사본공증 좀 도와주세요

페이지 정보

작성자 계량쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 2,877회 작성일 18-01-21 20:12 답변완료

본문

베리 이전 글들 검색해봤는데 잘 이해가 안되더라구요..

나중에 대학 지원하려고 하는데 성적표나 증명서 등은 영문 원본 떼놓았고,
근무경력서는 한글 원본에 번역본 붙여서 대사관에서 번역공증 받아놓은 상태입니다.

궁금한 점이 좀 여러 개가 있는데요

1. 영문 서류가 있으면 amt에서 공증 못 받고 Notar 가야 한다는 말이 있던데 그런가요??

2. 근데 또 Notar 공증을 안 받아주는 학교들이 있다던데 맞나요??
입학 요건 보면 amtlich beglaubigte Kopie 를 요구하는 경우가 종종 보이던데 Notar 공증은 여기에 해당 안되는가 싶어서요
아님 아예 주독 대한민국 대사관에서 공증 받으면 amtlich로 인정 받을 수 있을까요?

3. 번역공증 받은 서류의 경우 뒤로 접어서 스테플러 찍혀있는데
한글 원본 앞면, 다음장 독문 원본 앞면, 번역공증 도장이 찍힌 마지막 면 이렇게 세 장 복사 해 가면 되는 걸까요?
스테플러 때문에 접혀있는데 접힌채로 복사해도 상관 없는건지... 도장만 찍혀있는 맨 뒷면은 내용이 안 보이는데 괜찮은건지.. 궁금합니다. 아시는 분들 좀 도와주세요

거주지는 베를린입니다 ^^
추천0

댓글목록

marsia님의 댓글

marsia쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

베를린 암트에서 영문서류 문제없이 공증 받았어요. 서류 뒷면도 꼭 필요한 부분이라면 전 스테이플 조심조심 펴서 뺀 다음 뒷장 복사하고 다시 구부려서 도장 찍힌 면 복사했었습니다ㅎㅎ

계량님의 댓글의 댓글

계량쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제 서류는 스테이플 빼면 공증 효력 없어진다고 절대 스테플 빼지 말라고 했었어요
접은채로 복사했는데 다행히 문제없이 공증받았네요
베를린 암트에서 영문 서류 공증이 되는군요!! 근데 테어민이 2월초중순까지 꽉차있어서, 전 지금 서류 급하게 낼 곳이 있는 상황이라 우선 한국 영사민원실에서 공증받았어요 답변 감사드려요~

apolo7님의 댓글

apolo7쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그냥 사시는곳 암트( Rathaus)에 원본 가지고 가셔서 사본 공증 받으시면 됩니다.
그리고 복사는 암트에 가서 몇장 사본공증 받고 싶다고 하면 복사비만 받고 알아서 해 줍니다.

계량님의 댓글의 댓글

계량쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

베를린에 있는 암트들 테어민이 2월초중순까지 꽉 차 있더라구요. 전 지금 서류 급하게 낼 곳이 있는 상황이라 우선 한국 영사민원실에서 공증받았어요 답변 감사드려요~

apolo7님의 댓글

apolo7쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

참고로 암트에 테어민이 잡혀 있어도 새벽같이 줄을 서면 당일 날 업무 가능합니다.^^ 참고하세요~

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기