독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
373명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

우니아니스트 서류 관련 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 원승이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 13건 조회 1,581회 작성일 18-01-04 14:40 (내공: 500 포인트 제공)

본문

한국에 위치한 대학교(H+)에서 4학기동안 70학점 이상을 이수하고 18SS로 대학에 지원하려고 합니다.

우니아니스트에 제가 보내야 할 서류는
-내신성적증명서
-수능성적증명서
-고등학교졸업증명서
-한국대학성적증명서
-어학관련성적증명서

이렇게 5가지인 것으로 알고 있습니다.  응시기간은 1월15일까지이구요. (한군데 제외)

한가지 문제가 있는데 내신,수능,고등학교졸업증명서는 대사관에서 공증받아놓은 서류( 약 3년전에 공증받은 서류인데 괜찮을까요? )가 있어서
바로 보내면 기간안에 문제없이 도착 할 것 같은데, 한국대학성적증명서와 어학관련성적증명서가 아직 도착하지 않아서 대사관에서 공증을 받지 못했고 제가 언제 받을지도 불확실하기 때문에  2개 서류는 기간안에 우니아니스트측에 도착하지 않을 것 같습니다.

이러한 경우에 원서접수기간 후에 추가로 2개 서류를 제출해도 문제가 없을까요?

우니아시스트 싸이트에 온라온 내용입니다.
(TestDaf 관련내용)
-Wichtig: Das Sprachzeugnis müssen Sie in amtlich beglaubigter Kopie einreichen – vor Ablauf der Bewerb
 ungsfrist.
-Das TestDaF-Zeugnis kann uni-assist online verifizieren. Wir benötigen keine amtlich beglaubigte Kopie –
 eine einfache Kopie reicht.

(대학성적증명서 관련내용)
 Außerhalb von Deutschland dürfen diese Institutionen Ihre Dokumente beglaubigen:
  - ausstellende Schulen und Hochschulen

2개 서류 모두 대사관에서 따로 공증을 받지 않아도 되는건가요?
추천0

댓글목록

째박이님의 댓글

째박이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제 경험상 기 공증받은 후로부터의 지난 기간들은 상관 없는거 같네요.
저도 3년전에 국내 주한독일 대사관에서 공증을 받았었네요.
그리고 재작년에도 그 서류로 지원을 하였고요 바로 지난 겨울학기 즉 17/18Wintersemester에도 지원을 하였는데요
문제없이 진행되었습니다. 그리고 18년 여름학기도 얼마전에 지원한 상태입니다.

일단 혹시 모르니 모두 제출하시고 문제생기면 추가로 다시 새로 받으실 서류 제출하시면 될거같네요

째박이님의 댓글

째박이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 얼핏 들은적이 있었어요 그 공증 받은거 기한이 1년이라고. 공식적으로 아마 그럴텐데
그 사항은 아마 약간  relex 한거같네요 대학 지원시에요.

원승이님의 댓글의 댓글

원승이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 그럼 일단 현재 가지고 있는 서류로 지원을 하면 되는거군요!

째박이님의 댓글의 댓글

네 일단은 현재 가지고 계신 서류 모두 보내보세요. 그리고 문제가 있을시 아마 연락이 올겁니다.
저는 그 3년된 서류관련한 문제는 없었네요.

원승이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국대학교 관련 서류들은 공증을 안받아도 될까요? 어차피 받을 시간도 없긴 하지만요ㅠ

hahmsome님의 댓글

hahmsome쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

대학 서류 공증받아 보내라고 적혀있습니다
다프는 그냥 보내도 된다 써있네요
어학은 다프만 예외고 나머진 공증필수입니다
또한 15일 이내에 도착하지 않은 서류는 처리안한다고 명시되어 있긴해요. 대학이 직접 지원하시는거면 늦어도 되지만 우니어시스트는 안되는걸로 알고있습니다
아 참고로 서류 미비면 그냥 처리안해버릴거에요

대학서류를 그럼 대학측에서 공증받아야한다는 말씀이신데 학교측에 대사관의 경우처럼 따로 공증을 해주는 서비스가 없으면 어떻게하죠?

hahmsome님의 댓글의 댓글

hahmsome쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사본공증을 받으시는거에요
인터넷 학교포탈이든 학생처가서 성적표 뽑고 그걸 복사해서 대사관가서 사본공증해주세요 하면 되요

hahmsome님의 댓글의 댓글

학교이서 공증을 해준다는 말씀이 무슨말씀이신지 이해가 안되네요...

Außerhalb von Deutschland dürfen diese Institutionen Ihre Dokumente beglaubigen:
  - ausstellende Schulen und Hochschulen
 해당 대학에서 공증받을 수 있다는 뜻 아닌가요?
그리고 사본공증이라고 말씀하셨는데 원본으로 여러장 받을 수 있는 경우이면 원본으로 그냥 공증받아도 될까요?

apolo7님의 댓글

apolo7쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국의 증명서 원본과 독일의 증명서 원본의 개념의 차이에서 오는 혼동인데요.
한국대학에서는 증명서를 뽑고 싶은 수 만큰 원본 그대로 여러장 뽑아주시만, 독일에서 원본이란 말그대로 1장만 있는 원본이고, 원본을 절대 여러장 뽑아 주지 않습니다.
마치 신분증이나 계약서처럼 대학졸업장 원본도 하나인거죠. 없어지면 다시 받는 한이 있더라도 없어지기 전까진 하나만 인정되는게 바로 원본의 개념입니다.
그럼 그 원본을 어딘가에 제출하고 싶을때는 당연히 복사를 해서 내야하는건데, 복사공증이란 그 복사본이 원본과 일치한다는 보증을 해주는 제도인거죠. 즉, 한국같이 관청이나 학교등에서 원본을 무한대로 찍어주는 시스템에선 전혀 이해가 안가는 제도입니다.
즉 다른 외국의 경우는 몰라도 우리나라에선 원본자체를 대학에서 여러장씩 얼마든지 뽑을수가 있는데, 사본공증이란걸 해 줄필요가 없겠죠.

그리고 마지막에 여쭤보신 여러장의 원본으로 공증받아도 되나요? 하셨는데요. 물론 답은 '안됩니다' 입니다. 분명 여러장 들고가면 직원이 물어보겠죠. 뭐가 원본이냐구요...  또 어짜피 공증받으려면 암트나 대사관에 가야하는데 그게 원본이든 사본이든 무슨 시간적 차이가 있죠? 복사하는데 시간이 필요한것도 아닌데요.
그냥 원본 한장만 들고가서 원하시는 장수만큼 복사공증 받고 싶다고하면 복사비만 받고 다 알아서 해 줍니다.

한국대사관 이야기 하시는것 보면 독일이신듯 한데요, 독일이시면 사본공증은 꼭 한국대사관이 아닌 동네 Rathaus에서도 바로 해 줍니다.
다만 베를린이나 대 도시의 경우는 암트가 일찍 테어민으로 찰 수 있으니 꼭두새벽에 가서 줄을 서야 바로 사본공증을 받으실 수 있을거에요.

렐라쨩님의 댓글의 댓글

렐라쨩쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

와 진짜 감사합니다 여태 수없이 읽어도 공증 개념 잘 이해안갔는데 이제 좀 알것같아요!!!

유학문답 목록