독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
680명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

순수미술 대학원 석사를 희망합니다만

페이지 정보

작성자 저는요쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 4,390회 작성일 17-12-20 14:37

본문

발등에 불이 떨어졌네요 NRW주에서 등록금을 받는다니요..
몇몇글들을 보니 쿤스트는 안받는다는것도 있지만 ㅠㅠ 조만간 독일의 대부분 주가 받을거 같네요
이것도 쿤스트는 안받는다 받는다 이러는데 안받으면 좋겠지만 추세가 받을거 같은 분위기라 머리가 하애지네요.

저는 17년 곧, 이번년도에 미대에서 서양화 전공으로 12월에 졸업전시회를 하고 18년 2월에 졸업장을 받을 학생입니다.
이제 독일유학준비를 시작하려고 하고 있죠.

그래서 이런저런 자료 조사를 한다고 나름 많이 했는데 그 와중에 궁금한것들을 도저히 풀수 없어 질문 남깁니다.(잘못된 용어나 개념을 적을수 있는점 양해 바랍니다.)

정말 많은 두서없는 질문들 죄송합니다 ㅠㅠ 아시는 항목들에ㅡ대한 답변들 최대한 부탁드려 봐도 될까요? 베리님들 부탁드립니다.

1, 한국에서 학사 졸업시 디플롬과정으로 입학을 할수 없거나 5년의 과정중에 2학기 또는 4학기정도를 교수 판단하에 인정해주고 남은 학기를 채우는 방식으로 입학이 된다는 것도 있더라고요. 어떤 말이 맞을까요? 대학사이트에는 열심히 번역기 돌린결과 대부분의 대학 사이트에는 이것에 대한 사항을 발견 못했습니다ㅠㅠ

2-1, 석사과정부터도 말이 갈리더군요 독일에서는 한국의 학사 인정 안되니 안된다. 이거는 1번이랑 겹치죠 제가 알아본바로는 독일에서 인정되는 학교가 있는걸로 알고 확인결과 제 출신 대학은 학점인정 대학이던군요 그런데 미대 즉 미술대학이 예외적인 사항인건가요?

2-2 석사과정이 있는 미술 대학들 대학원이라고 해야하나요? 이런 과정의 대학들 아시는곳 있을까요?

2-3 디플롬은 한국으로 따지면 학사+석사인거 같은데 석사는 도대체 뭘까요? 베리와 독일대학 사이트를 보니 마스터가 있고 마스터슐레(?)가 있더라고요

3, 찾아보니 대부분의 석사는 실기 위주보다 토론 즉 말하고 쓰기에 대한 수업을 한다는데 이부분은 현대미술에 있어서 꼭 필요한 항목이니 마음에 드는데 아틀리에(?) 즉 작업실을 대주지 않는다고 아는데 대부분의 석사과정이 개인 작업실까지는 아니더라도 공용 함께 사용하는 작업공간을 받지 못하나요?

4-1, 등록금 부활로 인해 눈물이 나네요 등록금 면제를 위해 최대한 빨리 합격을 해야 할거 같은데 디플롬 과정이든 석사 과정이든 접수때에 마페위주로 하고 주로 개강을 9,10월에 하는걸로 아는데 제가 8월 B2베쯔바이 따는 과정으로 독일어를 배우는데 3~5월 접수 시기에 아쯔바이는 수료 할거 같은데 18년 3~5월에 접수하는거에 대해 어떻게 생각 하시나요?

4-2, 마페접수 후에 마페를 보고 실기시험이나 인터뷰를 한다는데 분명 아쯔바이로는 언어가 안될건데 통역사(?) 동행 가능 하나요? 아니면 인터뷰 가능한 언어가 안된다면 18년은 무리일까요?

5. 프리아트가 있고 말레가 있고 파인아트가 있던데 저는 회화의 구별없이 다 배우고 싶습니다. 어떤 전공이 두루두루 경계선없는 과 일까요? 저는 서양화를 나와서 서양화가 주이지만 판화와 조소또한 어느정도 수업을 들었으며 미디어작품도 아주아주 조금씩 하구요 설치작업도 주로 합니다. 그러기에 테크닉적인 부분보다 미술의 개념에 대해 공부 하고 싶더라고요 관련 추천학과 부탁드립니다!!

6.쿤스트아카데미나 무슨슐레 그리고 우니(?) 이렇게 세가지 종류의 교육기관이 있는것 같던데 우니는 우리나라로 따지면 종합대학교 유니버셜티 같고 그외의 종류는 대학이나 한예종같은 느낌이던데 이거는 석사과정과는 상관 없을까요? 어떤 차이라고 해야할지 구별이라고 할지 궁금합니다.

한국에서 그림스타일 같은 방향성은 어느정도 잡아놔서 학부 즉 디플롬은 큰 메리트를 못느끼고 있으며 석사 커리큘럼에서 미술에 대한 이론과 토론 그리고 글쓰기에 많은 메리트를 느끼고 있습니다.

독일에서 많은 갤러리와 미술관의 현대미술을 더 보고 싶고 그들의 미술철학을 많이 배우고 싶네요.

독일의 등록금 학비 부활로 인해 독일가려고 준비 하기 위해 모교 대학원을 포기 하는데 머리가 복잡해지네요..
독일로 미술공부 할때의 메리트중 가장 큰 메리트가 사라지니요.. ㅠㅠ
추천0

댓글목록

saturnmini님의 댓글

saturnmini쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 학교마다 교수마다 다릅니다. 동일 전공에 졸업자가 지원할 수 없는 경우는 제가 알기로는 베를린 우데카밖에 없습니다.
2-1. 이것도 학교마다 다른데 한국에서의 학교가 인정되고 안되고보다는 학교가 디플롬제냐 학석사로 나뉘어져 있냐에 따라 다릅니다. 개개별학교에 이메일로 문의하는 게 가장 빠르겠네요.
2-2. 한국식으로 석사과정이 따로 있는 곳이 있습니다. 함부르크나 Saarland 등이 있습니다.
2-3. 말씀하신것처럼 디플롬은 학석사 통합과정입니다. 마스터는 일반적인 석사과정이고..마이스터슐러는 이것도 학교마다 다른데 디플롬제에서 우수학생개념으로 생각하시면 됩니다.
3. 학교마다 다르지만 Freie Kunst 에서 작업실이 없다는 얘기는 처음 듣네요..
4-1. 지원시에 이미 ZD가 필요한 곳도 있고 최종 합격을 하더라도 10월 학기가 시작하기 전에 DSH2 를 제출해야하는 미대가 많습니다. 마페준비와 어학시험을 둘다 병행하기에는 짧은 시간일수도 있겠지만..지원해보는것도 나쁘진 않을거 같네요.
아직 NRW 지역에서만 학기얘기가 나온 상태이고..학교를 빨리 들어가는것보단 어학을 준비하고 자기한테 맞는 교수님을 찾는 것이 가장 중요하다고 생각합니다.
4-2. 이것도...학교마다 다른데 일부학교들은 마페지원 전 교수콘탁을 통해서 이미 학생들을 선발합니다. 언어(영어나 독어)가 자기 작업을 설명할만큼은 되어야한다는거죠... 마페콘탁에서는 가끔 지인이 동행하기도 하지만 실기시험후에 보는 인터뷰에선 불가능할겁니다. 좋은 인상도 못남기고요...
5. 독일미대는 진짜 교수님이 중요합니다. 가고자하는 학교 홈페이지에 들어가서 교수님목록을 본 후에 그 교수님이 어떤 작업을 하시는 지 구글에서 찾아보세요.. 개념미술을 하고 싶으시면 미디어나 Bildhauerei 로 찾으셔야 겠네요..근데 요즘은 말러라이 클라쎄지만 개념 위주로 작업하시는 교수님이 계시는 곳도 많습니다.
6. 한국에서 생각하는 석사를 하시고 싶으시면 학석사로 나뉜곳으로 찾아야하겠지만 독일학제는 한국이랑 많이 다릅니다. 한국에서 생각하는 학사 석사 개념이 아닙니다. 디플롬인 학교에는 보통 학교를 기본으로 한군데를 마치고 오는 학생들이 대부분이고 이론 토론 수업은 어느학교에다 다 있습니다.
개인적으로는 본인에게 맞는 교수님을 찾는 것이 가장 중요한 것 같습니다.

저는요님의 댓글의 댓글

저는요쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

너무너무 답변 감사드립니다.
3. 어디였는지 기억나지 않으나 학교홈페이지에 적힌 바로는 학부생은 작업실이 공급되나 석사는 작업실이 공급 되지 않고 필요시 도서관이나 연구실에서 작업 할수 있다고 적혀 있더라고요ㅎㅎ
교수님 목록은 독일어로 어떻게 적혀있는건지 알수있을까여?
개념미술을 미디어나 입체과에서 많이 하나요? 통합적인 파인아트 같은 과에서는 장르의 구별없이 다 하나여? (파인아트, 프리쿤스트)

다시 한번 긴글에 친절한 정보글 너무 감사드립니다.
 새해복 많이 받으세요~!!

saturnmini님의 댓글

saturnmini쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

교수님목록은 원하는 학교 홈페이지에 들어가셔서 Lehrangebot 이나 Fachbereiche 또는 쉽게 구글에서 학교이름 + professoren 또는 Klassen 으로 찾을 수 있습니다.
프라이에 쿤스트(독어)랑 파인아트는 같은말이고 교수님을 찾으라고 한게 그 반 성향에 따라 어떤 작업을 하는 지 달라지기 때문입니다. 그리고 Freie Kunst (fine arts) 는 순수예술을 의미하며 그 안에 회화 미디어 설치 사진 입체 등등이 다 포함됩니다.
독일 유학은 다른 나라 유학에 비해 상대적으로 기간을 조금 길게 잡습니다. 학비가 거의 없는 게 큰 장점이었지만 학비보다는 갤러리 콘탁, 작업판매, 유명한 또는 맞는 교수님을 직접 선택해서 지원할 수 있다는 게 더 큰 장점인것 같습니다.
목표가 졸업후에 한국으로 돌아가서 학교쪽으로 들어가는것이냐 아니면 남아서 작가활동을 하는것이냐에 따라 달라질 것 같은데..좋은 결정하시길 바라겠습니다.
새해 복 많이 받으세요!

apolo7님의 댓글

apolo7쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

윗분께서 잘 설명해 주셨는데, 참고로 몇가지만 덧붙입니다.

uni, kunsthochschule, kunstakademi 는 한국과는 다르게 큰 차이가 없습니다. 명칭의 차이일 뿐 다 미대구요.
학,석사의 분류도 조금씩 학교마다 차이가 있습니다. 개인적으로 졸업장을 따시는게 목적이 아니고, 독일 미술교육을 경험하시는게 목적이시라면, 다시 학사를 지원하는게 좋을 듯 하네요. 물론 개인의 판단에 달려 있는거라 뭐라 말씀 드리긴 어렵지만, 석사 (마스터) 따로 뽑지 않는 학교들도 있으니 말이죠...
윗글을 보니 이미 본인의 작업성향이 잡혀 있다고 하셨으니, 마스터 과정을 지원하시는것도 한가지 방법이긴 하겠습니다. 다만 대부분의 독일교수는 본인의 작업성향이 굳어진(?) 학생들에겐 관심이 없다는 사실에 유의하셔야 합니다. 즉 한마디로, '넌 니 작업 성향과 그타일이 이미 있는데, 왜 뭘 더 배우려고 하느냐'는 시각이 있죠. 참고하시기 바랍니다.

독일 입시는 한국과는 전혀 다르게 각 학교마다 유형이 다 다릅니다.  즉 학교 맘대로 뽑는거죠. 심지어 입시 날짜도 전부 다르니까요.  그 외에 요구하는 언어증명 및 마페, 실기, 인터뷰 등도 학교에 따라 다 다르다고 할 수 있습니다.

언급하신 대로 등록금 문제도 문제이긴 하나, 그 오직 금액 때문에 독일로 유학을 오는건 아닐테니, 너무 조급하게 생각하지 마시고, 계획에 맞춰서 준비하시는게 좋을 듯 합니다.
전공분야는 윗분말씀 처럼 교수 작업성향이나 클라세 작품들을 보고, 본인에게 맞는 학교와 전공을 결정하시는게 좋구요.

마지막으로 조언을 드리자면, 독일 유학에서 가장 중요한건 첫째는 마페, 둘째는 어학입니다.
마페야 개인적인 부분이니 언급하지 않는다면, 그 다음은 어학입니다. 대부분의 학교들이 B2 이상의 어학증명을 요구하구요, 6~7 개월안에 공증된 B2 어학증명서나  DSH를 따는것은 결코 쉬운일이 아닙니다. 또한 B2는 입학을 위한 최소한의 어학능력이지, 충분조건이 아닙니다. 솔직히 C1정도의 실력으로도 수업따라가기가 쉽지 않는게 현실입니다.
한국에서도 미대를 다니셨다니 미대수업이 어떻게 진행되는지 잘 아실겁니다. 대부분 작품 프리엔테이션과 토론이죠.
특히 개념이 중요시되는 독일미술 교육에서 언어를 재대로 이해 하지 못하면, 그건 수업을 받는게 아니라 그저 시간을 보내는게 될 수 있고, 졸업장을 따는게 목적이 아니라면 그저 혼자서 한국에서 작업하는게 더 나을수 도 있습니다.

몇가지 조언을 드리려다 사담이 길어졌네요. 암튼 제가 드리고 싶은 말은 아직 등록금 문제도 독일 전역으로 확산되거나 결정된 사항은 아니니 조급하게 생각하지 마시고, 1~2년정도 충분히 준비하셔서 지원하시는걸 추천해 드립니다.
그리고 무엇보다 마페와 어학 준비가 가장 중요합니다. 앞서 말씀 드린대로 독일 입시 규정은 학교마다 거의 다 다른데,
그런 것들에 대한 정보를 얻고 준비하기 위해선 최소 홈페이지 정도는 해석할 수 있거나 학교로 직접 메일로 문의를 할 정도의 어학능력이 반드시 필요합니다.
그래야 유학에 좋은 결과를 얻으실 수 있을 겁니다.
아무쪼록 잘 준비 하셔서 좋은 결과 얻으시길 바랍니다.

저는요님의 댓글의 댓글

저는요쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

친절한 답변 너무 감사합니다.
유학준비하는데 더욱더 정리를 할수 있게 해주는 답변이였어요 감사합니다.
새해복 많이 받으세요!!!

유학문답 목록