독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
362명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

독일 실내건축 유학

페이지 정보

작성자 hyunnn쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 1건 조회 1,842회 작성일 17-12-13 16:13

본문

저는 현재 고1 독일에서 실내건축이나 인테리어 쪽으로해서 대학을 목표로 하는 학생입니다 !
제가 찾아보니 실내건축이 공대랑 미대에 이렇게 있어라고요
근데 미대가 입학 시험이 어렵다고도 하고, 제가 미술을 배운 적이 없어서
미대는 아무래도 부담이 되서 공대 쪽으로, FH 쪽으로 알아보고 있습니다 !!

우선 뒤셀도르프, 마인츠, 하노버, 로젠하임 이쪽으로 찾았습니다
찾다보니 뒤셀도르프가 제일 끌리기도 하고, 대도시이기도 해서
뒤셀도르프를 계속 알아던 중 이쪽 학비가 비싸다는 얘기를 들은 적이 있는거 같아서...
지금 좀 고민이 되거든요 ㅠㅠ
그래서 이 대학교들 학비에 대해 알려주세요 !!

또 FH 대학에서 공대쪽으로 실내건축 전공하시는 분들
제가 궁금한 것도 너무 많아서 댓글 달아주시면 정말 감사해요 ㅠㅠ
추천0

댓글목록

안드로메다님의 댓글

안드로메다쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요. 실내건축 졸업한 사람입니다. 도움 드릴수있을거 같아 몇자 남겨요. 요즘 FH라는 명칭은 점차 사라지고 HS(Hochschule)로 변경되는 추세입니다. 그래서 뒤셀로르프도 Hochschule Düsseldorf를 말하신거 같은데요. 홈페이지에서 보니 Studiengebühren이 한학기에 295 유로정도네요. (독일은 참고로 사립 아닌이상 학비없습니다 물론 요즘 한두군데 주에서 학비부활하고있지만...) 아무튼 저 돈은 교통카드 받으려고 내는 돈이라 생각하면되요. 그리고 실내건축 공대.?..그게 정확히 뭔가요 저도 알고싶네요...쨌뜬 친구한명이 담슈타트 실내건축은 포트폴리오와 입학실가시험 요구안한다 했던거같아요. (정확하지않을 수 있어요) 하지만 뒤셀로르프는 입학실기시험 치셔야되구요. 인턴 4주경력도 요구하네요. (포트폴리오는 여구안하는거같네요) 아무튼 여기 공대쪽 아니예요. 고1이시면 우선 내신관리잘하시고 수능 잘보세요. 중요합니다. 그림못그려도 자신만의 생각과 스타일로 그려내면 합격됩니다. 학교들어온 대부분의 독일친구들이 미술학원 한번 안다녔었어요. 그림도 진짜 못그린다 생각했는데 그건 사실 중요한게 아니였어요. 꽃을 꽃처럼 똑같이 그린다고 그림잘그리는게 아니라 꽃을 내가 어떻게 바라보았는지 그 느낌을 전달하는게 중요한게 아닌가 싶어요. 아무튼 지금은 내신 수능 관리잘하시구요 틈틈히 독일어 공부하고 실내건축 서적읽어보면 충분하다 생각해요 저는. (참고로 독일대학지원 조건은 내신 주요과목 8,9등급 그리고 60점미만인게 없어야되구요 수능은 평균 4,4등급보다 좋아야되요. 이 조건이 충족안되면 대학2년 다니고 지원해야됩니다.)

유학문답 목록