독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
485명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

대학 부설어학원이랑 학교 입학이랑은 완전 별개인가요? 그리고 대학성적얼마나 반영?

페이지 정보

작성자 별조각쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 8건 조회 2,317회 작성일 17-11-29 08:14 답변완료

본문

안녕하세요!!

제가 현재 실력 B2후반 정도.아직 말하기 듣기가 망수준이라..C1는아닌데요. ㅠㅠ
다프공부하면서 다프 치고있는데요,
DSH도 같이 준비하려구.. 불안해서요.. 이제 독일가려고 하는데요
친척집이 하이델이라서 통학가능한 하이델 어학원 지원하려고 하는데
학교 입학하는거랑 학교 부설어학원이랑 별개인가요? 여기보니까
Propädeutisches Vorsemester 지원이랑/ 입학과 별개한 그냥 독일어 코스 지원이 있네요
Propädeutisches Vorsemester이건 콜렉이죠? ㅠㅠ 헷갈려요 대학 예비자과정이니까..콜렉인가요?

먼저 지원해서 합격증?(자리선점?) 같은거 받고 6개월 동안 부설어학원 다니고 DSH나 다프 내고 10월 학기 다니는 그런 방법은 없나요? ㅠ 그냥 어학원만 지원하기 불안해서 어떻게해서든 빨리 뭔가 나오면 좋겠는데.. 아니면 어쩔수없구용 ㅠㅠ

그리고 대학교를 한국에서나왔는데, 다시 학사과정을 가거든요(과를 변경해서 과가 조금 비슷한데 같은과는 아니에요.. ㅠ) 지원할때 고등학교 성적, 수능성적 내긴할건데<학교에서 내라고해서요>,
전 수시로 들와서 수능성적이 좀 애매~ 해요 ㅠ 그리고 학점은 꽤 좋은 편인데. NC있는 학과 기대해도 괜찮을까여? ㅠㅠ휴.. 독일 학교에서 교환가가지고 받은 전공 성적도 좋아여.ㅠ
진짜 요즘 이것때문에 독일어 할 맛이 안나네요 걱정이 되가지고 ㅋㅋ..ㅠㅠㅠ

1년전 이맘때쯤인가.. 독일어 못하는데 독일학교 가고싶다고 울던 사람이에요 ㅠ
이제는 독일어로 학교 규정같은걸  이해하는 실력까지 올라왔는데
그때 여러분들이 부등부등 해주셔서 여기까지왔네여 ㅠ
감사해여 ㅠㅠ.
추천1

댓글목록

메리제인님의 댓글

메리제인쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

부설어학원이랑 대학 입학은 당연히 별개구요, 하지만 하이델베르크 대학 재학하면서 어학원 코스 수강할 수 있어요.

그리운얼굴들님의 댓글

그리운얼굴들쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

당연히 완전 별개고요. NC는 학과마다 컷이 엄청 다른데 이렇게 두리뭉술하게 쓰시면 아무도 모르죠

레겐94님의 댓글

레겐94쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우니아시스트 지원할때보면 스튜디엔콜렉/ DSH 과정에 참여하시겠습니까 라는 항목이 있는 대학교들은 완전히 별개는 아닌 것 같습니다. 임마를 받고 참여하는 거라  DSH과정을 성공적으로 수료하면 다음학기부터 정규학기에 참여 할 수 있습니다.

그리운얼굴들님의 댓글의 댓글

그리운얼굴들쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 그 학교에서 공부했습니다 ㅎ
별개고 합격하고 또 다시 지원해야해요

레겐94님의 댓글의 댓글

레겐94쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

음,, 베를린공대와 드레스덴 공대 등등 프로페도이티쿰이라는 과정은 독일어준비과정이지만 조건부 입학으로 졸업시험만 통과하면 바로 정식학생으로 인정이됩니다. 뭐 다른 일반 DSH과정은 또 지원을하거나 아인슈라이벤을 해야겠지만 프로페도이티쿰은 다르다고 합니다.

그리운얼굴들쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

제가 그 두 학교 중 한 곳에서 바로 그 프로페도이티쿰 과정을 했습니다 ㅎㅎ
합격증 가지고 학교로 다시 지원해야하는거 맞아요.

레겐94님의 댓글의 댓글

겨울학기 지원이 7월 15일까지라고 보면 프로페도이티쿰 최종결과가 그 뒤에 나오는 걸로 알고 있는데  또 우니아시스트를 통해 지원하는건 아니지 않나요?
스튜디엔 콜렉을 졸업했을경우는 학교포탈에서 바로 지원 할 수 있는데
프로페도이티쿰에 대해서 설명좀 부탁드립니다.

최종결과가 그 이전에 나옵니다. 그리고 우니아시스트에서 서류 다 뽑아서 학교에 내면되고요
새로 지원이라 지원 자격이 안되거나 점수가 낮으면 NC 학과는 떨어지기도 합니다.
돈만 안낼 뿐이지 우니아시스트랑 다를 바 없어요

유학문답 목록