독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
466명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

곧 원서 지원할 예정이었는데 내신때문에 모든게 무너진거 같습니다....

페이지 정보

작성자 CestSiBon쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 2,021회 작성일 17-07-31 09:20

본문

고등학교 졸업뒤 대학진학을 포기하고 독일어에만 전념하고

내달 B2 시험을 치르고 원서를 준비할 생각이었는데

갑작스러운 조건제한으로 모든게 물거품이 될 처지에 놓여있습니다....

이전의 수능, 내신 조건은 충족했었고 어학 기준만 충족시키면 되는 상황이었습니다

저는 서울지역에서도 교육열이 손꼽히는 지역의 인문계 학교를 나온지라 내신따기가 굉장히 어려웠습니다

매 시험마다 학교 평균 점수를 30~40점대를 목표로 잡고 출제를 하는터라

평균 60점정도면 3~4 등급이 안정적으로 나오는 점수대였습니다 ㅠ

전교권 친구들 조차도 평균 80점대를 상회하는 정도였는데

급작스레 60점 제한을 걸어버리니 미쳐버리겠습니다;;;

학교 특성상 내신으로 가기가 힘들어 상당수의 친구들이 정시를 통해 진학하는 전략을 취했는데

저 또한 내신은 적정수준만 챙기고 수능을 챙기자는 마음으로 임했기에

제 선택과목이 아닌 일부 과학탐구과목 (과학탐구2 과목)의 성적이 20점대도 자주 나오곤 했습니다..

20점대라도 5등급은 충분히 받는 점수였으니까요..

또 수학의 경우는 정말 악의적으로 어렵게 내서 3년간 전교생 평균점수가 50점을 넘긴적이 없습니다..

정말 갑갑하네요... 이거 콜렉도 전혀 못들어갈거같은데

고등학교 교과목 공부를 손놓은지 반년가량 됐는데 지금 수능을 다시본다는건 의미가 없을듯하고

다시준비하게 되면 삼수생이 되는데다가 아직도 미필이고 유학시기도 지나치게 늦어지게됩니다..ㅜ

혹여 Uni-Assist를 거치지 않는 대학교에서도 같은 조건을 적용시킬까요??

아니면 방통대나 사이버대학교의 이수과정도 인정이 되는지 궁금합니다...

돌아버리겠네요 진짜 ㅠ
추천0

댓글목록

CestSiBon님의 댓글

CestSiBon쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일단 저랑 같은 처지에 놓이신분들이 적지 않을거 같아 몇자 더 적어봅니다

Anabin 에서 National Korea Open University 로 방통대를 찾아보니 h+ 로 검색이 되긴하네요...

방통대는 학기당 18 학점 신청이 가능하다고 합니다...

근데 너무 갑작스러운지라 방통대 원서 접수기간이 간발의 차로 마감됐습니다.. 다음 원서접수는 내년 2 월로 예정되어있고 군대의 경우 일반대학과 동일하게 입학시 자동 연기처리 된다고 합니다

정말 막막하고 화가 납니다.. 한국의 교육 실정이 제대로 반영되지 않은 정책이네요

가뜩이나 등록금도 부활하는 추세던데 내후년입학시 둥록금까지 내고 진학해야 할 지도 모르기에 더 우울해집니다

하지만 독일 교육부는 잘못이 없죠... 한국 교육이 잘못된거니 고배를 마시고 순순히 받아들이고 발빠르게 대처해야 손해를 최소화 할 수 있겠죠...

짧다면 짧은 인생에서 정말 족같은 순간이 아닐수 없네요

저는 이번 원서 빠꾸먹으면 내년에 방통대나 다니며 C1 따고 Test Daf Note 5를 목표로 공부나 할렵니다

한참전부터 고대하던 목표를 이룰수 있던 한발치 전에서 무너지니 정말 우울하네요....

군대라는 족쇄도 계속 붙어다니고 ㅠㅠ

아헨잏님의 댓글의 댓글

아헨잏쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그러게요.. 제 학교도 내신따기 어려워서 .. 2학년땐 영어 평균이 20점이고 그랬는데.. 기벡은 18점이고.. 2학년땐 testdaf준비하느라 학교공부안해서.. 3.6정도인데.. 수능은 1후반에서 2초반나오니 저도 답답하네요...

사막곰님의 댓글

사막곰쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 고등학교 3학년 2학기에 영어 59점 하나 있는데 심히 걱정됩니다 ㅜㅜ

균지야지님의 댓글

균지야지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 빨리 한국가서 대충 수능을 보고 h+인 대학만 가야되나
아주 머리가 복잡했습니다..
유학원이랑 애기하고 부모님이랑 상담했는데
어떻게든 방법을 찾아서 콜렉을 들어가든지... 일단 막연하긴 하네요

suuuuper님의 댓글

suuuuper쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

..여기 저랑같은분들 많으시네요 심지어 .. 저는 재작년에 쭐라쑹을 받았던 공대들을 넣었는데 이번에 떨어졌답니다. 재작년엔 사정이 잇어서 쭐라쑹만받고 학업을 못했었거든요. ㅎㅎㅎㅎㅎ 정말 욕나오는상황이었습니다. 갑작스러운 60점 제한이라니. 방통대나 사이버대 알아보고있네요.. ^^

FF71님의 댓글

FF71쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

진짜 뭣같아요.. 준비다했는데 전 이미 결과받았는데 59점때문에도 안될거에요. 저도 59점인데 그것때매 안된다고 왔더라고요 그리고 그밑에 독일에서 공부하고 싶으면 한국에서 35학점은 받아와야된다고 써있었어요 콜렉이고 뭐고 안된데요 그런데 저는 한국에서 1년 사이버대 준비해서 왔거든요. 이해가 안되어서 난 학점 36점을 채웠다고 이메일이랑 첨부파일 닥시 보내놓기는 했는데 결과가 어떻게 될 지 모르겠네요.. 원서 지원할때도 같이 보냈는데.. 이렇게 갑자기 바꿔버리면 준비하던 사람은...휴 답답하네요

유학문답 목록