독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
478명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

선배님들 아우스빌둥 장기플랜 검토와 질문 있어요 !

페이지 정보

작성자 킬리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 3,118회 작성일 17-05-06 10:51

본문

안녕하세요
작년 16년 9월까지 1년 2개월간 즐겁고 값진 오페어 생활을 하고 온 24살 녀입니다 , 이번년도 안에 다시 사랑하는 독일로 돌아가 장기체류를 할 계획인데요, 계획 뼈대를 세워보고 도움받고자 글씁니다 ~
물론 제가 생각한 계획대로 딱딱 맞아떨어주는 만만한 세상은 아니겠지만 3차까지의 목표는 이렇습니다

1차
워킹홀리데이 비자를 받아 1년 동안 부족한 어학실력을 
B2 이상 올리고 준비자금을 조금이라도 모아 아우스빌둥 계획 준비

2차
 아우스빌둥 계약을 하고 정해진 교육과 업무 이수 + 어학 능력 업그레이드

3차
미대 호흐 슐레  준비 , 입학후 대학생활

일단 저의 정보는
고졸 , 수능을 안봐 점수가 없음, 운전면허 없음
독일어 A2 수준 , 오페어 1년 이상 경력 (쾰른 )
정말 좋은 독일지인들과 가족들이 쾰른에 계십니다.

여기서 질문은
1.아우스빌둥을 하며 대학을 다닐수있는지, 수능점수가 없는 제 조건에서 더 뭐가 필요한가요?
2.지역상관없이 예술 직종의 아우스빌둥이 어느정도 존재하고 가능성이 있나요?
3. 제 목표가 줄여말하면 어학과 경험을 많이 쌓아 결국은 대학생활에 생활적으로던 학업적으로던 보탬이 되고자 하는것인데 제 계획보다 더 짧거나 더 좋은 루트가 있나요?
4. 가기전에 한국에서의 기본준비자금 빼고 얼마나 들고가야 초반에 불안하지 않고 계획을 진행할수있을까요 ?

이상입니다 , 더 궁금한것들이 많지만 그건 절실한 제가 손품 팔 사항이죠 'u'
지금 아우스빌둥 하시고 있으신 선배님들, 워홀중인 선배님들 , 대학다니시는 선배님들 , 독일에 아예 정착해서 살고 계신 선배님들 ! 도움주시면 감사하겠습니다 :)

그리고 좋은 인연도 만났으면 해요 ^^!
카카오톡 : CHRISKING
추천0

댓글목록

독일어로할수있는말님의 댓글

독일어로할수있는말쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아우스빌둥은 직업학교에요
호그슐레는 우니보다 더 실용적인 커리큘럼을 가지고 있는 대학교 입니다.
아우스빌둥하면서 대학교를 다닐수는 없어요.
애초에 독일애들은 두트랙으로 나뉘어서 대학을 안가면 직업교육을 받기 때문에 학교입학이 목적이라면
굳이 아우스빌둥을 할 필요가 있나 싶어요.
예술교육은 전문교육으로 알고 있는데... 어떤 분야를 희망하시는지 목표가 명확해야 한다고 생각해요.
아우스빌둥에 대해서 더 많은 조사가 필요해 보입니다.
제 지인중에는 이민이 목적이라 독일어 B1 끝내고 베이커리 아우스빌둥을 구해서 비자를 받고 용돈수준의 월급과
한국에서 번돈으로 생활하는 분이 있어요.
제가 예술계열이 아니다 보니 섣불리 지원자격이 된다 안된고 말씀드리기가 어려운것 같네요.
가장 빠른방법은 해당학교에 메일을 보내 보는거에요!
그래도 독일에 지인이 있으시다니 독일어와 관련된 문제들은 어느 정도 수월히 해결하실수 있을것 같네요!

돈은 도시마다 다르지만 저는 아는 친구집에 남는방에서 살고 있어서 빌만 내고 있는데
월세 빼고 어학원 300유로 모네츠카르테 140유로 (제가 다른도시에서 어학을 하고 있어서 비쌉니다.) 식비 및 기초생활비 300유로 정도 쓰는것 같아요. 여기에 이것저것 잡다한거 사면 추가로 100유로 정도 더 드는것 같아요.

킹키지님의 댓글의 댓글

킬리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

좋은 댓글 정말 감사합니다 !
같이 병행이 안되는군요 , 아우스빌둥 목적이 솔직히 만약 예술적 카테고리에서 운좋게 일할수있다면 돈 , 어학, 제 예술 경험 으로도 정말 좋겠다 싶어서 목표을 세운것이 였거든요 , 만약 그게 대학과 관련이 없는데로 계획이 흘러간다면 조금 부족해도 대학을 우선으로 생각해야겠네요 ,. 정보를 더 많이 찾아보겠습니다 ~ 정말 감사해요 !

롯겐슈로트님의 댓글의 댓글

롯겐슈로트쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 오페어는 워홀로가는게아닌가요? 독일 워홀은 한번밖에 못간다고들엇는대............

익명이지롱님의 댓글

익명이지롱쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일 워홀 비자는 아직 한 번도 비자를 받아 장기체류를 한 적이 없는 사람만, 즉 처음으로 독일에 장기체류 하는 경우에만 받을 수 있었던 것으로 기억하고 있는데, 지금은 혹시 법이 바뀌었을는지 모르겠네요...

유학문답 목록