독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
249명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

독일 미대를 진학하려하는데 군대문제때문에 여쭤봅니다ㅠ

페이지 정보

작성자 디자인이최고야쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 1,527회 작성일 17-05-02 09:56

본문

저는 빠른 99년생이라 졸업을 한 상태이구요
국내에서 학원을다니며 미대진학을준비하다가 비전이없는거같아서 수시만보고 끝냈습니다!
지금은 알바하며 독일유학비버는중이구요

문제가 군대인데

사촌누나가 바우하우스를 다니고있어서 저도 독일로 유학의 꿈을 꾸게되었습니다

근데 누나말로는 독일에서 몇몇학교는 군제대증명서를 떼오라는 학교가있다고해서 어차피 어리니까 군대를 다녀와서 바로 독일로오라고 합니다

저도 빨리가고싶어서 알아보니 현역은 당연히안되고(현시점에서)의경이나 해병대같은 모집병은 가능하다고하여 의경을 신청했는데 아니나다를까 추첨에서 탈락하게되었네요ㅠㅠ그래서 이번에 또 지원했습니다.

근데 이번에도 또 떨어지면 바로 독일로가려 생각중인데

군대증명서를 떼오라는학교가 많나요?있다면 대표적으로 어느학교가있을까요??

여러분의 시각에서 제가 군대를 먼저갔다가 가는게 나을까요 학교진학과 졸업을 모두마친후 20대 후반에 군대를 가는게 더 나을까요?(늦은나이에 군대가면 무시당한다같은 생각은 저는 괜찮습니다:). )

답변부탁드릴게요ㅠ
추천0

댓글목록

Aoimo님의 댓글

Aoimo쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

너무 급하게.마음먹지말고요  되도록 군대다녀와서 오세요. 아직 나이도 어리시고 그렇게 서둘러서 올 필요없어요.  차분하게  군대다녀오시고.. 23살.22살에.오셔도 충분합니다.  군대가기전에 여행이나좀 돌다가시고요. 급하게 한다고 되는일은 없어요.

다투님의 댓글

다투쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일에서 한국의 군제대증명서를 떼오라는 학교가 있다는 얘기는 처음 듣네요.
설사 있다고 하더라도 필수인 곳은 없을 겁니다

군대문제는 사람마다 상황마다 달라서 먼저 혹은 나중에 가시라고 말씀을 못 드리겠으나
아무리 친하고 믿을만한 가까운 사람들이 하는 말이라도 100% 믿지 마시라는 말씀을 먼저 드리고 싶네요
가시고 싶으신 학교의 홈페이지를 보시거나 영어로라도 직접 이메일을 보내서 물어보시는 것 말고는 100프로 믿으시면 안됩니다.

다른 사람 말 하나 되는 줄 알고 왔다가 나중에 보니 결국 안되서 손해보시거나
다른 사람 말 믿고 안 되는 줄 알고 안 했다가 나중에 보니 쉽게 되는 일이어서 손해보신 분들이 많습니다

yckaerai님의 댓글

yckaerai쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

군대증명서를 때오라는 이야기는 못들었답니다. 아는 동생은 미대 2년쯤 다니고 군대 다녀오더라고요.
먼저 군대 다녀오시고 오는 것도 좋긴 하겠습니다만, 언어는 조금이라도 더 어렸을 때 익히는 것이 좋다고 개인적으로는 생각해요 ㅎㅎ  늦은 나이에 군대 가지마라 일찍 가라 이런 말들이 얼마나 군대라는 캐릭터를 대변하는지.. 씁슬하네요.
제가 부대에 있었던 4,5년전에는 28살 정도 이상 먹은 사람들은 어느정도 나이대접을 해주더라고요. 26살정도 먹었는데 겉모습이 앳되고 생각이 어려보이는 사람은 영락없이 대접 안해주지요. 지금은 군대가 좋아졌다는 이야기도 가끔 듣습니다. 서두루지 않으셔도 되고 차분하게 준비하세요!

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기