독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
363명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

베를린 Hartnackschule 어학원...?

페이지 정보

작성자 brahms1014쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 1,505회 작성일 16-12-04 07:23 (내공: 40 포인트 제공)

본문

안녕하세요, 내년 2월에 독일로 갈 예정입니다.
한국에서 B1 시험은 응시했구요 결과를 기다리는 중입니다.
(일단 결과 상관없이 독일은 갈 예정입니다)

베를린 현지에서 어학을 하기 위해 어학원을 고민하고 있는데...
유학원 측에서 추천해준 곳 중에서는 IFS 정도의 위치나 가격대가
괜찮은 것 같더라구요.

그런데 얼마전 지인분게서 하트낙슐레 어학원에 대해서도 알아보라고 하시더군요.
유학원 측에서는 계약이 되어있지 않아서 그런지 하트낙에 대해서는 정보가 없더라구요.
유학원에서는 IFS가 가격은 괜찮으나 난민이나 중동 사람들이 많이 오는 경향이 있어서
공부하기에 좀 어수선 할거라고는 하는데...

참고로 독일에 가게 되면 기초반이 아닌 B2시험을 준비하는 상황이 될듯해서
수업 분위기가 크게 의미가 있을지는 모르겠네요.
왜냐면.. 요번에 설령 B1를 따지 못하더라도 기본적인 일상회화는 가능한 수준이기 때문에
쌩기초 수업부터 듣지는 않게 될 것 같아서요.

하트낙슐레 다녀보신 분 있으시면 조언 부탁드리구요...
등록은 한국에서 미리할 수 있는지 여부도 알려주시면 감사하겠습니다^^
추천0

댓글목록

킴리님의 댓글

킴리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

하트낙 슐레는 개인적으로 비추인데요... 가격이 싸서 간달까요..
거기도 중동사람들이랑.. 중국사람들 많이 와요.. 한반에 25명이나 같이 듣구요..
저는 IFS가 어딘지 저는 잘모르겠지만... 저에겐 하트낙도 어수선하던데요?
한 반에 10명정도로 수업 진행하는게 적당한것 같아요...

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기