독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
768명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

독일에 가고 싶지만 좌절의 연속인 요즘이네요. 한 번만 도와주세요..

페이지 정보

작성자 독일민수쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 8건 조회 3,998회 작성일 16-09-25 10:42

본문

안녕하세요.
유학을 가고싶어서 무작정 알아보고 있는데..
주변 사람들은 독일에 대해 전혀 몰라서 너무 답답한 마음에 글써봅니다.

저는 현재 한국에서 H+ 4년제 대학교 2학년2학기 중이구요..
이번 학기가 끝나면 70학점을 이수하게 됩니다.

그리고 이번 겨울에 독일로 어학연수 1년 후에
독일 Uni에 한국과 동일한 전공으로 입학할 생각입니다.

근데 한국에서는 시간관계상 A1,A2 과정의 문법까지만 배우고 갈 것 같은데
학원 선생님께서는 독일현지에서도 C1까지 따려면 2년은 걸린다고 하시더라구요..
저는 집안형편이 좋지 않아, 제 능력껏 가는 상황이라서
어학기간을 1년 이상은 있을 수 없습니다..

독일 현지에서 일하며 공부하려고 해도, 대부분의 글들을 읽어보면
독일어도 못하는 한국인을 고용하는 곳도 없을 뿐더러,
빨리 공부해서 빨리 입학하는게 더 돈버는거라고 하시더라구요..

제 주변에는 독일에 대해서 아는 사람이 전혀 없어서,
어학연수 및 입학을 하더라도 유학원을 통해서 가야 합니다.
제가 알아서 준비하기에는 저도 학교를 다니는 사정이라서 여유롭지가 않네요..

1. 70학점 이수한 성적으로 대학입학하려면 독일어 C1정도의 수준이 필요하다고 알고있는데 맞나요?
2. 실제로 독일 현지에서 C1까지 따려면 기간이 얼마나 걸리나요?
3. 한국에서 A1,A2정도의 문법만 준비하고 가도 무리없이 배울 수 있나요?
4. 독일Uni Economics, Management, Finance 계열에 입학하기가 많이 힘든가요?
5. Economics, Management, Finance 계열로 괜찮은 학교들 좀 알려주세요..

제가 알아 본 학교로는
Free University of Berlin
Humbolt University of Berlin
University of Heidelberg
University of Mannheim
University of Tubingen
University of Gottingen
University of Bonn
University of Cologne
이정도 인 것 같은데.. 위 학교들에 입학하기가 많이 힘든가요?

독일이라는 꿈조차 포기를 해야하나 너무 고민되는 요즘이네요.. 작은 조언이라도 부탁드려요
추천0

댓글목록

하늘에서정의가으아아ㅏ님의 댓글

하늘에서정의가으아아ㅏ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 네
2. 현재 A 수준의 독일어라면 현지에서 정말 사시 준비하시듯이 독일어에만 몰두하면 잘하면 가능하겠지만 현실적으론 좀 어려울듯 합니다 ㅠㅠ 언어라는 게 공부하는 만큼 바로 느는 것도 아니고 개인차가 크니까요
3. A2 수준의 문법으로 바로 C1 코스를 듣기엔 무리입니다
4. 네 독일 내에서도 인기있는 학과여서 입학 인원 제한 있는 경우가 대부분입니다
5. 프랑크푸르트 괴테대학교가 경제 경영 쪽으로 유명하다고 들었습니다 대신에 그만큼 입학하기 힘들고요. 한학기에 한국인 T.O. 2~3명이고 추합 이런거 없습니다

• 추천 1

Zusammenhang님의 댓글

Zusammenhang쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 네 맞습니다. 수능 보셨다는 전제 하에 70학점 있으시면 동일한 과에 입학하실 수 있습니다. C1 수준의 독일어 능력을 요구하는 DSH나 Test Daf 라는 독일어 시험을 통과하셔야 합니다.
2. 만약 A2까지 끝내시고 오신다면 1년 안에 C1 끝내실 수 있습니다. 한 코스당 3개월정도 걸리신다고 보시면 됩니다.
3. A1도 안끝내고 와도 무리없이 배울 수 있습니다. 저같은 경우는 한국에서 A1도 안 끝내고 독일에서 A1부터 시작했습니다.
4. 아시다시피 독일대학은 졸업이 어렵지 입학은 쉽습니다. 조건만 다 갖추어져 있다면 충분히 합격 하실 수 있습니다.
5. 이건 제 전공이 아니라서 패스할게요~

유학원통해서 하시면 돈이 좀 드니까 되도록 혼자서 어학원 구해보세요. 정말 별거 아닙니다. 그냥 찾아가서 나 등록하고 싶어라고 하면 알아서 해 줍니다. 대학교 입학은 어학기간1년간 적응하면서 알아보시면 충분히 정보를 얻으실 수 있습니다.

• 추천 1

검정치마님의 댓글

검정치마쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어학원마다 조금씩달라서 좀 더 빨리 끝낼 수 있는 어학원이 있긴한데 그런곳은 조금 비싸긴 하죠. 그래도 자신의 능력과 노력이 더 중요시 됩니다. 노베이스상태에서 독일입학요구조건까지의 독일어를 배우는데 걸리는 시간이 2년 이상이 걸릴 수도 있고 1년 이하로 걸릴 수도 있어요. 언어를 배우는 속도는 성급하게 일반화시키면 안되는 부분이라고 생각하지만 그래도 평균적으로 1년정도를 잡는것 같아요. 자신의 재정상태와 시간을 고려해서 알맞은 어학원에 등록을하셔서 열심히 학원다니면서 배우면 못할 것은 없습니다!

과가 인기가 있다보면 NC라고 인원제한이 있지만 자신의 학점이나 수능점수에 따라서 입학여부가 결정되는거죠. 그리고 윗분이 말하신것처럼 어학조건이 충족되고 조건이 다 맞으면 입학하기는 그렇게 어렵지는 않을거에요. 제가 알기로 만하임이 경영쪽이 빡세다고 들었어요. 프랑크푸르트 대학이 경제쪽으로 유명하고. 그리고 나머지 대학교들도 나름 유명한 대학교들이기 때문에 입학하기 쉽다고는 말씀드리기 어렵지만 처음부터 쫄 필요는 없습니다~ 어짜피 지원 개수에 한정이 있는 것도 아니라서 나중에 대학을 더 알아보시고 추가로 지원할 수도 있는 것이라서. 제 지인 중 한분은 지금 Kiel대학에서 경영을 전공하고 있는데 뭐 이런 대학들도 한번 고려해보시고 대학이 워낙 많으니까요~ㅎㅎ

• 추천 1

사자어흥님의 댓글

사자어흥쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요. 저는 작년 10월1일에 독일와서 중순부터 학원다니고 a1 a2 b1 b2 c1 다 들으니까 9월9일이었고
16일에 시험봐서 엊그제 dsh 성적표 받았습니다. 지역은 도르트문트구요.
저는 도르트문트에 pdl 이라는 학원이 코스기간이 7주정도로 짧다른 이유만으로 이 도시에 왔어요.
학원비는 360유로 정도한걸로 기억납니다 홈페이지 들어가 보세요.

중간에 학원도 여러번 옮겨서 4군데를 다녔는데 8주인곳도 있고 9주인 곳도 있었어요

코스 마지막에 시험을 보고 다음단계로 올라가는데 그 시험을 떨어지지 않는다면 1년이면 해볼만 합니다
언제 여기를 오시는지 모르겠지만 마음을 정하셨으면 최대한 빨리오셔서 a1부터 들으시는게 한국에서 하는거보다
빠르다고 생각되요. 한국에서는 친구만나고 잠깐 쉬고 하다보면 시간이 막 가잖아요 ㅠ ㅋㅋ
여기 오시면 독일어 공부 말고 할게 딱히 없기 때문에 집중적으로 공부 가능하다고 생각합니다
그리고 여긴 하루에 수업시간이 4시간 정도 월 ㅡ금까지 집중적으로 들을수있구요

그리고 기초가 없으시다고 한국에서 하는것보다 여기서 a1들으시면서 한국분들이 강의하는거 유투브에 무료로 올라온거
보시면 충분히 따라가실수 있다고 생각됩니다

대학지원이 7월15일까지인데 그때까지 c1은 좀 아슬하고 b2는 충분히 따실수 있구요
B2만 가지고 지원 가능한 대학이 은근 많습니다. 그 학교를 찾아서 지원하시면 되요.

위에 주신 학교에서는 freie가 그렇습니다. 저도 그렇게 해서 지원했었어여 !

전공은 잘 몰라서 대답 못드리겠지만 학교홈페이지 들어가서 영어로 읽어보시고 nc(인원제한) 있는지
Kein nc 인원제한 없는지 보시면 될거같이요. Kein nc라면 입학은 어렵지않다고 보시면 되요 !

포기하지 마시고 유학원 알아보지 않으셔도 됩니다
저도 아예 홀몸으로 혼자 왔어요 ㅠ 꿈을 잃지 마세요!!!!

• 추천 4

해석학님의 댓글

해석학쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

dsh 열심히 하시면 1년만에 충분히 합격합니다. 절대 포기하지 마세요. 일단 결심을 하시면 계속해서 새로운 길이 보일 겁니다.

• 추천 1

독일민수님의 댓글

독일민수쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

너무너무 감사합니다..
혼자 헤쳐나가야한다는 부담감에 눈물나게 외로운 요즘이었는데
이렇게 정성껏 답글달아주신 걸 보니까 너무 감사하네요.
여러분이 말씀해주신 것처럼 쉽지는 않겠지만, 저 열심히 하려구요.
포기하지않고 좌절하지않고 최선을 다해서,
여러분들이 도움주신 것처럼 누군가에게도 도움줄 수 있도록 하겠습니다!
정말 감사합니다!

초이히메님의 댓글

초이히메쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

여기 베리에는 도움 주시는분들이 참 많은것 같아요
저도 독어가 왕초보라 A1부터 하려고 준비중입니다
크롬에 들어감 번역이 되니까.. 나름 어설픈 몇마디로
라이프치히 대학 어학원에 등록하고 싶다고 메일을 보냈더니
연락이 왔습니다~ 어찌나.. 신기하던지... ㅋㅋ
유학원에도 알아봤지만,,
리얼 후기? 라고 해야되나.. 진짜.. 도움되는 정보는 베리,
또는 독일유학생모임.. 뭐이런데 있는 유학생들한테
얻는게 진짜 좋은 정보더라구요
어려운길이라도 시작하고 가다보면..
막힐것 같아도 또다른 길이  열릴겁니다.
힘내시고, 확팅하세요!!!! ^_^

쏘지쏩님의 댓글

쏘지쏩쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어학시험은 말 그대로 시험이기때문에 준비 잘하면 1년안에 충분히 가능합니다. 독일어로 말 잘 못해도, 어휘 부족해도 붙는 경우 많이 봤습니다. 빠르게는 b2끝내고 dsh붙는 경우도 봤구요. 전 딱 1년 걸렸네요. 근데 또 공부 열심히 안하면 비자 만료될때까지 못 붙는 경우도 많다고 하네요. 화이팅하세요!!

유학문답 목록