독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
423명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

고등학교 2학년인데 독일 유학에 관해서 궁금한게 많아요!!

페이지 정보

작성자 puppi98쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 1,468회 작성일 15-07-01 16:47

본문

안녕하세요!!
한국에서 인문계 고등학교 인문계열에 다니고 있는 고등학교 2학년이예요.
저는 고등학교를 졸업하면 바로 독일로 가서 1년정도 독일어를 배우고 독일 대학에 진학하고 싶은데요,
이게 괜찮은 방법일까요?
저는 저렇게 하고싶은데 엄마는 한국에서 대학 1년 다니다가 독일로 교환학생을 가라고 하세요ㅠ
사실 한국에서 대학 1년 다니고 교환학생 갔다오는 거보단
(아무리 한국에서 어학원 다녀도 독어 수준이 그렇게 좋진 않을꺼예요ㅠ)
차라리 1년정도 빨리 독일 가서 느껴보는게 낫지 않을까싶어요. 외국에 나갈 땐 일단 해외에서 살꺼라고 생각하고 나가는거라서 교환학생 가서 다시 오는것 보단 가버리는게 좋을꺼같아서요ㅜ
제가 원랜 하고싶은게 있으면 주저없이 하자는 주의인데
막상 대학, 진로 이런 문제가 이제 몇 년 안남게 다가오니까 저 1년이 한국에 있는 친구들보다 너무 시간을 허비하는 게 아닌가 싶기도 하고ㅠ 내가 너무 시간을 막 쓰나 싶기도 하고요...

그리고 질문이 몇 개 있는데요,
고등학교 졸업자 같은 경우에는 대학 입학 또는 성적 증명서가 없는데 그 부분은 스튜디엔콜렉트를 다니면서 채울 수 있는 건가요? 그리고 스튜디엔콜렉트가 정확히 어떤 거예요??ㅜㅜ익히 들어 알긴 알겠는데 그게 확실히 뭘 배우고 언제 어떻게 하는 건지 잘 모르겠습니다ㅠㅠ
두번째는 고등학교 성적인데요, 찾아보니까 7등급이하의 성적이 나오면 안된다고 얘기하는 블로그가 있고 60점대 이하가 나오면 안된다는 설명이 있더라고요ㅜ 제가7등급 이하는 없는데 60점대 이하는 좀 있어요 이 부분은 뭘까요??
마지막은 독일 어학 시험 성적은 일괄적으로 치른 후에 지원 대학에 서류상으로 같이 보내는 그런 증빙서류 중 하나인가요? 각 대학마다 치르는 게 아니고요??
아 그리고 독일 대학 졸업하는게 하늘의 별따기라는 건 알고 있는데 그냥 가고싶은 대학에 지원자격도 되고 정원도 괜찮아서 원서만 넣으면 합격한다는게 사실인가요?

아 그래도 이제 내년에 꼭 가겠다고 저혼자 마음먹고 찾아보니까 생각했던 것 보다 훨씬 더 복잡하고 어렵고 그러네요ㅠㅠ
글도 길고 두서없지만 아시는 분은 꼭 대답해주세요~
고맙습니다!!!

아 맞다, 제가 하고 싶은 일은 UN에 들어가서 일 하는거예요!!
추천0

댓글목록

mayonaise님의 댓글

mayonaise쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아마 다른 부분은 콜렉을 하신 분이나, 대학을 다니다 중간에 오신 분들이 자세하게 대답해주실 수 있을 것이고...

"아 그리고 독일 대학 졸업하는게 하늘의 별따기라는 건 알고 있는데 그냥 가고싶은 대학에 지원자격도 되고 정원도 괜찮아서 원서만 넣으면 합격한다는게 사실인가요? "

이부분에서 헛웃음이 나옵니다. 전공마다 편차는 있지만, 독일인들도 대부분 원하는 대학 입학하기 힘들어요. 외국인이요? 유학의 꿈을 안고 온 한국인들의 2/3 이상이, 원하는 대학은 커녕, 어떠한 대학에서도 입학허가를 받지 못해 다시 귀국합니다.

쉽게 말하면, 한국에서 원하는 학과나 대학에 입학하지 못하는 정도라면 독일에서도 마찬가지라고 이해하시면 되겠습니다.

WeiseKatze님의 댓글

WeiseKatze쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

7등급 이야기를 하신걸보면 http://blog.naver.com/hwhwh1224/220381209498
제가 작성한 블로그 포스팅을 포신것같은데,,

전 저번에 저희 대학교로 DAAD 에서 강연회를 왔기에
그 설명과 공식 STK 홈페이지의 조건을 보고 포스팅을 작성한것이였습니다.
저는 현재 한국 4년제 대학 화학과에서 재학중이고 1학년입니다.

저는 1학년을 마칠때까지 B1 자격증을 따고 ( 현재 A1 취득후 A2 공부중 )
내년 초반에 독일로 가서 독일어를 B2 까지 공부하고
가을학기때 STK 과정을 밟을 예정입니다.

독일 대학입학을 너무 쉽게 보지 마세요.
아무리 살기 좋은나라이고, 공부하기 좋은 대학들이 많다고 하지만
그만큼 여러 조건에서 어려움이 있을수밖에 없습니다.

http://www.daad.or.kr/ko/ 이쪽에서 글들을 자세하게 읽어보시고
천천히 생각해보시기 바랍니다.

유학문답 목록