독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
738명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

[질문]재정보증에 대하여

페이지 정보

작성자 김태연이름으로 검색 댓글 0건 조회 7,472회 작성일 02-01-12 02:42

본문

안녕하세요..

저는 8월에 유학을 가려고 하는 늙은 유학생입니다.

물론 대사관에서 물어보면 가능한 일이겠지만

사정상 오전에 전혀 대사관을 찾아갈 수 없기에

이렇게 글을 띄웁니다.

제가 알기로는 많은 유학절차중 재정보증은 현재

친부모외에 4촌까지 재정보증이 가능하다고 알고

있습니다.

그러나 저의 경우에는 이모든 조건에 해당하는

사항이 없습니다. 즉 제가 이미 모아 둔 유학 비용으로

유학을 떠나야 하는 상황입니다.

그럴 경우에는 어떤 절차가 있는지..혹 아시는 분이 계신지요..

친인척 외에 보증방법이 있는지요...

어떤 절차를 밟아야 비자를 받을 수 있을까요..

감사합니다.

''젠션: 그냥 참고로만 하세요.
저 같은 경우에는 부모님조차 재정보증을 설 수가 없는 상태여서 더 걱정을 했었는데 막상 대사관에서 일처리 하
는 것을 보니 굉장히 허술하다는 생각이 들었습니다. 저는 저희 집을 임대해 주고 계시는 집주인 아주머니를 대
동하고 대사관에 갔었거든요. 서류에는 이몬가 고몬가로 기입했구요 아주머니께서 띄워오신 서류하고 서명만 필
요하더군요.
지금은 어떻게 처리를 하는지 확실히 모르겠지만 그때는 사람이 많아서 그런지 아주머니가 거기서 서명한 일 외
에는 다른 요구사항이 없더군요. 왜 데려오라고 했는지 모를 정도로요.
확실히 해두는 것이 좋으니 보증인을 대동하셔야 겠지만 주변에 도움을 줄 수 있는 사람에게 부탁을 할 수 있으
면 해결될 수도 있을 문제 같습니다. 관청 일이란 것이 경우마다 다르다는 것을 염두에 두시구요 참고하시길...아
참 그리고 대사관에 사람이 붐빌 때 가시는 것도 한 방법일 수 있나? ^^ 건투를 빌어요.
[01/12]
''1004: 안녕하세요.
저도 이번에 재정 보증을 신청하러 갔답니다.
저도 태연님과 비슷한 경우였답니다.
처음에는 저의 어머니와 함께 갔었죠.
물론 은행 잔액 증명서를 들고 갔거든요.
그런데 영사관에서 - 여긴 대사관 보담 지방이라서 부산과 가깝답니다.
그런거 보담 재산세를 낸 증명서와 그 분을 데리고 오라고 하더군요.
저같은 경우에도 그런 친척분들이 다 멀리 계셔서
곤란해서 어머니가 아시는 분을 양해를 구해서 데리고 같습니다.
물론 다른 친척이라고 하면서요.
그랬더니 참 곤란해 하시면서
그분 명의의 은행 잔고액 증명서를 가지고 오라고 하더군요.
그랳게 해서 서류를 다 접수했습니다.
님의 경우에도 이렇게 해 보세요,
아니면
제가 들은 바로는 대사관이나 영사관이 아니라 서류로
봤는데
모든 경비를 자신이 부담하는 경우에는
자신이 독일에서 최소 1년을 생활 할 수 있는 것을 증명할 수 있으면 된다고
합니다.
그래서 물론 자신의 명의겠죠
자신의 통장안에 1000마르크인지..1200만원인지
그 돈이 든 것의 증명서를 가지고 가면 된다고 있더군요..
독일 정부에서 명시한 서류에서는요..
그러니깐 님께서 이것을 한번 대사관에 문의해 보시면 될 거라고 생각합니다.
그럼 이만 적겠습니다.
[01/12]
추천1

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

유학문답 목록