독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
379명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

스튜디엔콜렉과 DSH

페이지 정보

작성자 룰룰룰~쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 12,000회 작성일 03-08-04 03:48 (내공: 대학부설어학원에 다닌 후 스튜디엔콜렉에 들어가는것은 가능한가요? 포인트 제공)

본문

안녕하세요?
궁금한게 있어서요...
저는 지금 독일내에서 어학중인데요, 스튜디엔콜렉과 대학 양쪽 모두에 안트락을 보내고 결과를 기다리는 중입니다. 그런데 대학에 낸 안트락은 이번 학기에 대학부설어학원을 들어가고자 넣은 것이고, 스튜디엔콜렉은 시기를 놓친관계로 내년 1월에 시작하는 걸 미리 낸 겁니다.(경쟁률이 심하기 때문에 빨리 내는 것이 유리하다고들하셔서 미리 냈습니다.)
그런데 원칙상 독일대학에 다니게 되면 스튜디엔 콜렉 대상에서 제외되는거잖아요.
그런데 만약에 이번에 일반 대학에서 쭈라쑹을 받게 되면, 대학 부설에 들어가서 어학 공부를 하고 싶은데요. 그렇게 되면 저는 스튜디엔콜렉을 할 수 없게 되는건가요?
제 개인적인 생각엔, 대학내에서 본격적으로 시작한것이 아닌 그냥 어학만 한 것이므로 상관 없을 것 같기도 한데요...
아직 어느 곳에서도 답변이 오지 않아서 너무 답답하고 궁금합니다.

저 같은 경우에는 어떻게 되는지.. 아시는 분 계시면 제발 좀 가르쳐 주세요.. ㅠㅗㅠ
그럼 날씨가 많이 덥습니다. 베를린리포트 가족 여러분 모두 다 건강 유의하시구요.
안녕히계세요...

추천-1

댓글목록

선배님의 댓글

선배이름으로 검색 작성일

슈튜디언콜렉이든 대학이든 본인의 조건이나 자격이 중요합니다
만약 본인이 대학에 바로 지원할수 있는 조건이면 콜렉은 입학할수 없구요
반대로 콜렉을 가야만 하는 상황이면 대학에 바로 지원할수가 없습니다
독일 어느 대학이든 아마 같다고 봐도 될겁니다

하지만 콜렉을 갈수 있으면 가는것이 현명하다고 저는 생각합니다
콜렉을 졸업한 사람과 데에스하 통과를 한사람과는 너무 다른 차이가 나니까요
데에스하 통과후 대학에서 강의를 듣는 외국인이 얼마나 이해를 한다고 생각하시나요? 아마 20퍼센트도 이해를 못할겁니다 저역시...제친구들 역시 그랬으니까요..
물론 경우가 다르신 분들도 많다고 생각은 할수 있고 더 잘 이해하시는 분이 계실수도 있습니다

하지만 슈튜디언 콜렉 같은 경우는 차근차근 1년동안 수학용어 라든지 각각에 과목들에 독일어 전문용어를 가르쳐주니까요 정말 큰 도움이 된다고 제친구가 그러더군요  제 친구가 콜렉을 졸업했는데 데에스하를 통과한 저하고는 지금 많이 다릅니다 일단 수업을 거의다 알아 듣습니다

하지만 콜렉 잘 모르시는 분들은 쉽다고들 말씀하시는데 콜렉은 일단 입학원서 받기도 힘이들고 또 쭐라쑹을 받았더라도 입학 시험이 경쟁률은 무지막지 합니다
그리고 통과한다고 해도 많은 어려움이 있다고 합니다 갑자기 제출되는 쪽지 시험
그리고 과목마다 막대한 양에 숙제...... 그숙제 해가야만 다음 날 수업을 할수 있으니까요 그리고 정말 정확한 등교시간.... 출석율.....

하지만 콜렉 졸업만 하면 정말 다릅니다
1년동안 정말 죽었다 하고 생각하고 공부하시면 반드시 좋은결과 있을거라 생각하고요 그리고 독일어 실력 정말 현격하게 달라집니다
 대학에 입학해서 적응하는 시간이 정말 빠릅니다

참고로 제 제일 친한 친구가 슈큐디언 콜렉 출신 입니다
그래서 제가 콜렉에 대해서 조금은 잘 알아서 이렇게 글을 올립니다

그러니 만약 콜렉을 가신다면 정말 생각잘 하셨다고 독일에 몇년 더 산 선배로서 감히 말씀드립니다

그럼 자심감 가지고 열심히 하십시요

룰룰룰~님의 댓글

룰룰룰~쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

길고 성의있는 답변 너무 감사드립니다. 사실 저도 선배님과 같은 생각입니다. 처음엔 저도 스튜디엔콜렉을 꺼려했는데요, 처음 제 글에서 이미 말씀드린대로 지금 독일에서 어학중인데요, 이 상태로 과연 대학에서 수업을 알아들을 수 있을까란 생각을 짧은 수업 시간에도 수십번씩합니다. 저는 독일에서 밑바닥부터 시작하려하고, 이왕 공부하러 온 김에 콜렉부터 시작하고 싶은데요.. 콜렉 쭈라쑹 받기가 너무 힘드네요. 이미 한국에 있을 때도 한번 신청해 봤는데 안 됐었거든요. 그래서 이번엔 좀 빨리 지원서를 냈는데도, 아직까지 답변이 없어 속이 탑니다. 그러나 막연히 콜렉 쭈라쑹만 손놓고 사설어학원을 다니며 기다릴 수 만은 없을 것 같아서, 궁여지책으로 대학 몇 군데에도 지원해 놓은 상태입니다.  저는 한국에서 고등학교를 졸업하고 수능만 치고 왔기 때문에 그 조건이 매우 애매하다고 생각합니다. 대학에 따라서 콜렉없이 입학할 수도 있고, 콜렉을 거쳐야만 입학할 수도 있기 때문에요..
그런데 만약 제가 A라는 대학에서 DSH쭈라쑹을 받아, 그 대학 부설 어학원에 들어가서 어학을 하다가 B라는 대학에서 스튜디엔콜렉 쭈라쑹을 받아 콜렉에 입학하는 것이 가능한가에 대해 묻고 싶은 것입니다. 왜냐하면 만약 B대학의 스투디엔콜렉 쭈라쑹이 10월 이후에 온다면 저의 입장이 매우 난처하기 때문입니다. 아시다시피 만약 제가 A대학에서 대학부설 어학원 쭈라쑹을 받는다면 적어도 10월초까진 결정을 해야합니다. 갈것인가 말것인가.. 그런데 B대학의 스튜디엔 콜렉에 대한 답변이 10월까지 오지 않아서, A대학부설어학원으로 들어갔는데 11월내지 12월경에 쭈라쑹이 온다면, 제가 B대학 스튜디엔콜렉에 참여할 수 있을까요? 제가 듣기로 독일에서 대학을 다닌 경우 과 이전이 아닌 이상 스튜디엔콜렉을 할 수 없다고 들었기 때문입니다.
대학내 DSH대비 부설어학원에 다니는 것도 학생과 동등한 자격입니까? 그렇다면 제가 거기 참여중이면, 스튜디엔 콜렉자격에서 벗어나는 것입니까??
매우 복잡하고 귀찮은 질문일 수도 있는데요, 저로서는 이게 너무나도 중요합니다.
선배님 또는 아시는 분 계시면 꼭 좀 가르쳐 주십시오....
어찌보면 제 인생이 달린 문제니까요..!
그럼, 다시 한 번 너무 더운 날씹니다. 항상 건강에 유의하세요!!! ^^

천만의...님의 댓글

천만의...쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

누가 한국에서 고등학교 졸업하고 수능만 보구 오면 스튜디언 콜렉 들어갈 수 있다고 하딥까???
잘 들으세요...전 현재 스튜디언 콜렉과정 중에 있고 제가 준비하는 과정에서 알게된 사실 들이니까요.
먼저 고졸에 수능보구 62%넘으면 독일 대학 DSH보구 바로 입학 가능합니다.
하지만 다들 잘못 알고 있는 사실...62%안되면 스튜디언 콜렉 갈수 있는 자격이 된다는 것...천만의 만만의 말씀...
62%가 되지 않아 수능 점수 증명이 되지 않는 경우...독일 사이트 DAAD에 명시되어 있듯이 실질적으로 우리나라에서 무조건 고등학교를 졸업하여야 하고(검정고시도 인정) 수능점수가 62% 미달일 경우 4년재 대학 1년,전문대 졸업을 하여야 스튜디언 콜렉을 갈 수 있는 자격이 됩니다...
확인은 www.daad.de/deutschland/de/2.3.1.html 이곳에서 가능합니다...

Hed님의 댓글

Hed이름으로 검색 작성일

윗분이 근거로 하셨다는 글이 이 글인 것 같아 일단 복사해봤습니다 ^^
Korea (Republik)
Bevor Sie zum Studium an einer deutschen Hochschule zugelassen werden, muessen Sie in aller Regel die Festellungsprueung ablegen.
Zulassung zur Feststellungspruefung nur mit dem Sekundarschulabschlusszeugnis und (ohne Nachweis der Mindestpunktzahl in der Hochschulaufnahmepruefung) nach einjaehrigem erfolgreichen Studium an einer Universität oder nach abgeschlossenem zweijaehrigen Kurzstudium an einer anerkannten Hochschuleinrichtung ohne Universitaetsrang.

사실저도 Zulassung zur Feststellungspruefung과
Studienkolleg의 가입학허가인 Zulassung zum Aufnahmetest것에 어떤 차이가 있는지는 잘 모르겠습니다...
어쨌건 저는 DAAD에서 명시한 Studienkolleg을 보지 않아도 되는 경우인데...Braunschweig공대에서 Studienkolleg에 대한 Zulassung이 나왔습니다...(지원한적도 없는데...대학에서 필요했다고 생각한 모양입니다)
하여간 입학결정에 관한 상황은 각 대학들에게 달려있는 것이고, 모든 경우에 있어서 "천만의" 까지의 상황이라고 보긴 어려울 것 같네요.
가장 확실한 방법은! 가고자 하는 학교에 직접 문의하는 것이 최선일듯!

동의님의 댓글

동의이름으로 검색 작성일

위의 Hed님의 말씀이 맞다고 생각합니다.  개인적으로 한국DAAD에선 정확한 정보를 갖고 있지 않다라고 생각합니다. 
한 학교에선 스튜디엔콜렉 지원을 위해선 수능 62%넘어야 한다.  또 다른 학교에선 그 학교 담당자 미쳤냐?!  그 이하를 위한 게 스튜디엔콜렉이다. 라고 말했다고 합니다.
그러니 정확한 답은 그 누구도 모르는 거죠.  각 학교 담당자들 외엔..
최선의 방법 : 모든 학교에 편지를 보낸다.  가능하다고 하는 학교에 몽땅 원서를 낸다.  기다린다.

나도 동의님의 댓글

나도 동의이름으로 검색 작성일

저도 윗분 의견에 동의해요!!

독일에서 유학하는 사람들은 서로 유학생의 의견을 100% 믿지말고 직접 들고 뛰는(?)게 확실하다..... 자신을 믿어라!!사람들 말들어서 유학하다보면 유학 10년도 더 걸린다....

라는말을 들은적이 있거든여.. 그냥 무작정 원서 다 ~~~ 내세요!!! 행운을 빌어드릴께요!!^^ 

저도 같은 상황인데.... 전 저의 운을 믿고 있거든여! 님도 님을 믿으세요!!^^*

룰룰룰~님의 댓글

룰룰룰~이름으로 검색 작성일

댓글 주신 모든 분들게 감사드립니다..
예.. 우선 두 군데에 스튜디엔콜렉 원서 내고 기다리고 있구요, 더 알아보고 더 문을 두드려 보려구요.
다시 한 번 좋은 말씀 해주신 여러분들께 감사드립니다!!!!
요즘 독일도 너무 더운데요, 베리 가족 모두 건강하시길 바랍니다..
그럼, 안녕히.. ^^

유학문답 목록