독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
310명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

혼자힘으로 독일에서 생활비를 충당해야 한다면 어떤방법이 가장 좋을까요?조언좀..

페이지 정보

작성자 건축인쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 6,991회 작성일 03-02-12 15:19

본문

형편이 그리 넉넉한 편이 되질 못하다보니
이런 질문을 하게되었습니다
지금 다니고 있는 학교에 대한 회의도들고..
좀더 깊고 심도있게 건축을 배우고 싶다는 욕심에 그만 유학을 결심하게
되었는데요  아무리 생각을 해보고 또 해보아도 제가처해있는 지금 환경에서
프랑스,일본..  ...은 저에겐 너무나 멀고도 먼 나라였습니다
하지만 단지 돈때문에 독일 유학을 결심한것은 아니었습니다
저처럼 경제적으로 어려운 처지에 놓여 있는 분들 중에 독일 유학을 결심
하신 분들은 제 마음을  좀 아실거라 봅니다
단지 돈때문이었다면 여기서 휴학하고 아르바이트해서 등록금 마련후에
다시 복학하면 그만이니까요 ..하지만 전 좀더 넓게 보고싶었습니다
제가 처해있는 환경이 아무리 어렵다 해도 기회는 있을거라고 생각했고
지금이 그 기회를 잡을 시기라고 결론을 내렸습니다
유학... 독일 유학에 대해 알면 알아갈 수록 어렵고 힘든 길이 라는 것도
압니다  하지만 여기서 지레 겁먹고 포기해버리고 싶지는 않습니다
여기서 2학년과정도 마쳐야하고 일년간은 독일어공부와함께 아르바이트
도 할생각인데  그러려면 2005년 초에나 독일행 비행기에 몸을 실을수있을것
같습니다
저같이 생활비를 혼자 부담해야 하는 유학생 분들은
어떻게 생계를 이어 나가고 계신지요?
독일에서 외국인으로서 아르바이트를 한다는 것이 매우 어렵고 구하기도
쉽지않다고 들었습니다
독일에서 유학생활비를 어떻게 충당할것인지
머리에 윤곽이 잡히질 않습니다
외지에서 혼자살아가는데 쓰이는 실질적인 돈문제 인만큼
"대충  벌어서쓰지뭐"
  "장학금 타면 되겠지 뭐"
이렇게 막연하게 생각하고 무작정 떠나기만을 바라는 바보가 되고싶진않습니다
도피성 유학도아니고..말입니다
한번 갔으니 원하는 바를 이루기 전까진 돌아 오지 않을거라 결심한만큼
확실한 정보와 실질적인 정보가 필요합니다
그래서 이렇게 조금의 도움이라도 얻고자 글을 올렸습니다
지금 현재 독일에서 살고 계신 분이 제글을 읽으신다면
약간의 조언을 좀 해주셨으면 하는 작은 바람입니다
물가문제도 그렇고.. 생활비 조달이나..
방값같은... 지금 생각나는건 우선 그런것밖에 없네요
이야기가 참길죠?^^
그럼 여기서 이만 줄이겠습니다
다음에 또 궁금한것이 있으면 질문하겠습니다
바쁘시더라도 꼭 알려 주셨으면 감사하겠습니다 ^^*

p.s 자신의 환경에 지나치게 비관하는 자는
      세상에서 가장 바보 같은 짓이다
      그 환경 떄문에 너는  더강해 지지 않았는가!
추천0

댓글목록

cagnolino님의 댓글

cagnolino쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일단 유학에 대해서 더 자세히 알아보세요. 건축의 경우 독일에서 유학하는게 학문의 깊이를 더 깊게 할 수 있을지는.. 잘 모르겠네요. 물론 건축유학 하시는 분들 한테.. 여쭤 봐야 하겠지만요. 졸업하고 한국에 가실꺼면.. 독일서 유학 하는게 도움이 될지 잘 알아보세요. 그리고.. 독일에 남으실 생각이라면.. 그 방향으로도 잘 알아보시고요. 언뜻 듣기로는 건축학과..독일 내에서도 취직이 힘든 학과라고 들었거든요.  이래 저래 알아보시고.. 유학가신분, 다녀오신분 얘기들 가능하면 많이 들어보세요. 유학을 가신다면 어디로 가는게 좋을지.. 

학비 조달에 대해 말씀 드리자면,  장학금 없어도, 집안 재정 빵빵하지 못해도 불가능 한거 아닌에요.
독일에서 아르바이트 구하는거, 어렵긴 하지만, 자기가 열심히 찾으면 가능해요. 제 주변 사람들을 보면, 한국 사람들은, 아르바이트 하는 사람 별로 못봤거든요. 적극 적으로 찾지도 않고. 하지만..중국애들이나, 동유럽 애들 보면, 이것 저것 구해서 자기가 생활비 조달해요. 어학이 어느정도 된다면, 일 찾는거는, 자기가 적극적으로만 나서면 가능해요.
독일서 노동 허가 3개월인건 아시죠? 근데, 독일 시급이 꽤 쎄거든요. 일 종류에 따라 다르지만, 방학때 일하면 돈 꽤 벌 수 있어요. 제 중국 친구의 경우는.. 방학때 자기가 번걸로 학기내 생활 한데요. 음..물론 이건 한달 생활비 500유로 이내에서 가능하고요.
그리고.. 학교내에서 일 하는거는 또 여기서 빠지거든요. 성적이 뛰어나시다면.. 조교 같은거나, 교수 보조 일 같은거 아니면.. 학교 외국인 학생처 등에서 보조일 같은거 하심, 돈은 많이 못 받지만, 대신 3개월 제한에서 빠지니까 생활비 약간 보탤 수 있고요.
또, 한국인 여행 안내, 통역 같은일 맏아 하심 역시 세금안내고, 일 능력 대시는 대로 많이 해도 상관 없고요. 다만..이건 발이 넓어야 하고..^^;; 독일 생활 어느 정도 하신 다음에 가능할꺼에요.

보통.. 알바하면 공부 못한다고 많이 하거든요. 제 개인 적인 생각을 말하자면, 그리고 지금까지 제가 경험하고.. 주변에서 본바로는.. 알바 하면서 공부 얼마든지 가능해요. 방학때 일한다는 전제로요. 방학때 풀타임으로 일하고, 학기중에, 학교내에서 일 구해서 할 수 있다면, 어차피 많이 일 할수도 없고, 공부에 방해 별로 안되는거 같아요.
음..한국인 여행안내 같은거라면.. 자기가 시간 조절 할 수 없는거니까.. 학기중에 수업 띵겨야 하고 좀 힘들겠죠.

그리고..이렇게 벌어도, 완전 학비 조달은 쉽지는 않을꺼에요. 한 70% 정도는 가능 할수도 있어요. 어디서 사느냐 어떻게 사느냐에 따라서요. 초반에 비용 많이 드니까.. 한국에서 어느정도 준비 해 오시는게 좋고요.  그리고 독어 많이 하고 오시고, 가능하면, 유학 결정하기 전에 독일 한번 와보세요. 학교도 직접 방문해보고, 가능하면 수업도 참관해 보고요. 생각 하시던 거랑 많이 틀릴 수도 있어요. 실망하실 수도 있고요.

유학문답 목록