독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
701명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

Re..전 사회복지에 관심이 있는 사람인데여..

페이지 정보

작성자 쿨하니이름으로 검색 댓글 0건 조회 6,722회 작성일 02-01-12 00:59

본문

저도 뭐 그렇게 잘 아는 것은 아니지만 몇 가지에 대해서는 대답을 드릴 수 있을 것 같네여. 그리고 유학생활과 유학전후, 그리고 여기에 올라온 글들을 뒤져 보면 상당한 정보가 있으니까 참고 하시길 바람니다.

1. 독어수업이수는 걱정할 필요가 없을 것 같네요. 독문학과 재학생이나 졸업생같은 경우 따로 어학코스 수료증을 제시할 필요는 없거든요. 혜택이라면 혜택이죠. 따라서 수업시간도 문제될 게 없겠죠. 하지만 이곳에서 입학허가서를 받게 되시면 독일대학입학 자격 어학시험이라는 것을 봐야 하거든요. 보통은 어학을 위해서 빠르면 6개월에서 1년 정도 대학에서 제공하는 어학코스를 다니구요 (대학에서 어학코스를 제공하지 않는 곳도 있지만요) DSH 라는 이 시험을 통과해야만 정식으로 공부를 시작할 수가 있답니다. 단 2번 밖에 기회가 없어서라 좀 피곤한 시험이죠. 이 시험에 관해서는 베리를 뒤져보면 유용한 정보들을 얻으실 수 있을 거여요.

2. 전공을 바꾸는 것도 그렇게 큰 문제는 아닌 듯 싶은데요. 저 같은 경우에도 독문학을 공부하다가 여기서 신문방송학을 공부하려고 폼 만 잡고 있는 경우거든요. 사회복지학과 (어느 대학에 있는 지는 제가 모르겠지만) 같은 경우 인원제한 학과도 아니구요 독문학을 계속한다면 조금 입학허가서 받기가 쉬울 지도 모르겠지만 꼭 그런 것 같지는 않구요. 전공을 바꾸는 것은 입학허가 문제에 있어서 그렇게 큰 지장이 되지는 않을 것 같다는 생각입니다. 다만 시간이 좀 오래 걸리겠군요. 저처럼. 독일은 최소한 전공을 바꾼다는 것은 공부를 새로 시작한 다는 말이니까요, 또 하기 나름이긴 하겠지만 기본 6년 이상 바라봐야 될 것 같구요. 하지만 부전공을 독문학으로 선택한다면 또 학점 인정받을 수가 있을 거예요. 그럼 시간은 더 단축되겠죠.

3. 혹시 베를린 리포트 연구논단에 "복지국가론"을 쓰시는 정재훈님은 이곳에서 여성복지를 공부하고 돌아가신 분이라고 알고 있거든요. 이곳에서도 혹 좋은 정보를 얻을 수 있을 지도 모르겠군요.

''전지현: 어..근데 전공을 바꿀 경우, 입학허가 받을 때 시간이 오래걸린다는 말씀이세요,아니면 공부기간이 길어질거란
말씀이세요??? 아무래도 후자이겠지요? ^^*
그리구 본에서 공부하고 계신건가요??? 우와~ 본에서 공부하는 사람 되게 많은 거 같아요..인터넷에 돌아다니
다 보면 대부분이 본에서 공부하시고 계신 분이었어요...본엔 정말 한국사람이 딴 대학에 비해 많은 가요?
그렇다면 왜???????본대학이 뭐가 좋은건가요??
어쨋든 답변에 감사드립니다...^.^ [01/12]
''쿨하니: 입학허가는 사람들의 경험에 의하면 한국에서 공부한 학과를 독일에서도 지원할 경우에 더 받기가 수월하다고
하네요. 입학허가는 시간이 문제가 되는 것이 아니라 받거나 못 받거나 둘 중에 하나가 되겠죠. 어쨋거나 학기가
시작하기 전에는 입학허가 여부를 알리는 통지가 날라오거든요 (허가가 나지 않았을 경우에 통보해 주지 않는
대학도 있다고 들었습니다만)
제가 말씀드린 것은 이해하신 것 처럼 공부기간이 길어질 수 있다는 겁니다. 전공을 바꿀 경우 한국에서 독문학
으로 대학원 까정 나왔을 지라도 인정을 받을 수가 없으니깐요. 물론 부전공으로 독문학을 선택하신다면 해당분
야에 대해서 인정받을 수 있기에 좀 더 시간이 단축될 수는 있겠죠. 독일은 비교적 수학기간이 길기 때문에 부전
공을 무엇으로 하느냐에 따라서도 1~2년 차이가 날 수가 있다고 들었거든요.
어느 대학에서 공부하는 것 보다 어느 도시에서 공부하느냐가 더 중요한 조건이라고 할 만큼 도시의 역사적, 지
리적, 사회적 여건들이 공부에 많은 영향을 미치는 만큼 여려모로 "자세"를 갖춘 본이 사랑을 받는 것은 아닌가
생각이 드네요. 크기도 그렇게 크지 않으면서 갖출 것은 다 갖춘, 게다가 수도가 옮겨 갔음에도 아직도 공무원의
절반이 남아있는 중요한 도시이구 문화, 교육의 중심지로 재돋움하려는 라인 강변의 옛 수도. 한국학생들은 본에
서 공부하고 있는 외국학생들 중에서도 숫적으로 많은 편에 속합니다. 아시아계 학생들 중에서는 중국 다음으로
많구요. 본 대학이 특별히 다른 대학에 비해서 어떤 장점이 있는지는 잘 모르겠지만요 공부할 여건이 괜찮은 것
은 사실인 것 같네요. 답변이 됬나요?
[01/12]
추천1

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

유학문답 목록