독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
498명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

Re..음악인님에게..... .

페이지 정보

작성자 jay이름으로 검색 댓글 0건 조회 5,770회 작성일 02-01-23 11:54

본문

흐~ 음악인님께서는 제 이야기를 조금 다른 각도에서 받아들이신 것 같습니다.
독일어를 잘 못하는 사람들... 한심하게 생각한 적 없습니다.
또, 그 부분에 대해서는 저도 다른 사람들을 한심하다고 생각할 수있는 주제도 아니고 말이죠.^^

제가 쓴 글에 대해 올려두신 글들을 읽고 잠시 생각을 좀 해봤습니다만,
레슨의 시작시기라던가 머 그런 부분에 대해서는 별로 드릴 말씀은 없고,
물론 실기가 더 중요하죠, 아무렴 전공인데요~!

음냐, 이렇게 '토'를 다는 건 말꼬리 붙잡고 늘어지는 것 같아 싫어하지만, 머 별수 없네요. 흐~

:예술을 하는 사람들에겐... 소리로 전달할 수 있고,
:언어가 아닌것으로 이해되어지는... 그런 영역이 있습니다.

(아앗~ 저도 한국에서 음악공부 했었다니까요...흐~)
물론 그렇죠. 하지만, 난 이런 생각으로 이런 소리를 냈는데, 선생님은 무슨 생각으로 저런 소리를 내라는 것일까...라는
생각을 가져본 적도 있으시겠죠 ? 한국에서나 이곳에서나 말이죠.

또, 이런 경우는 어떨까요 ?
선생은 실은 이런저런 음악적 견해를 가지고서 어떤 소리를 냈지만,
그 소리를 들은 학생은 실은 선생의 음악적 견해에 상반되는 견해를 가졌지만, 어쨋든 선생이 원했던 비슷한 소리를 낼 수도 있죠.
하지만, 그게 과연 선생이 학생에게 알려주고자 했던 것을 학생이 바르게 이해한 것이라고 말 할 수 있는 걸까요 ? 결국, 수업은 했지만, 그 학생은 수업시간에 무엇을 배운 걸까요 ?

선생이 내라고 했던 소리와 비슷한 소리를 학생은 냈다고 생각했지만, 선생은 계속 '아니야~!' 라고 말하는 경우...는 또 어떻습니까 ? 레슨을 받고 나오면서, '우쒸이~ 덴당... 도대체 뭘 어쩌라는거냣???' 라고... 속으로 궁시렁 거리게 되는 경우.

느낌 혹은 감정이 서로 일치되어지고 전달되어지는 과정의 복잡함, 난해함에 비해 상대적으로 언어는 구체적일 수도 있지요. 직관에 의한 이해가 줄 수도 있는 오해...나 혹은, 직관에 의한 이해의 깊이의 한계는 언어로 어느 정도 보완이 가능하지 않을까요?
(웅~ 언어의 이해 와중에 생기곤 하는, 느낌의 차이에서 오는 오해도 있기는 하지만 말이죠. 어~ 그런데 이게 무슨 말이죠 ??? ^^)

머, 극단적인 경우라면 극단적인 경우일겁니다만, 어쨋든 저는,
음악인님의 말씀을 부정적으로 비판하려는 것도, 심지어는 비난하고자 하는 것은 절대로!! 아닙니다.
그냥, 음악실기전공학생들이 언어에 능숙해야할 필요성에 대해서 조금 더 설명하고 싶었던 거죠.

머... 이렇슴다, 제생각은.

'62.104.214.93'고민거리: 구체적인 예까지 주시다니,,,,,,,감동의 역사 입니다 ^^. 당케 소ㅔ에에에엔! [01/23-15:03]
추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

유학문답 목록