독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 독일개관 유학마당 독어마당 벼룩시장 생활문답 동포마당
HOME
새글종합
새아리
커뮤니티
자유투고
비어가든
먹거리
생활문답
벼룩시장
대자보
유머세일
문학칼럼
동포마당
갤러리

연재칼럼
독일와인
나지라기
파독50년

독일개관
독일개관
유럽연합
관광화보

유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기

독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
기초회화
독어용례
동사용례
단어장
독어얘기

유학문답
여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요. 또 이곳에 올린 글을 다시 다른 게시판에 올리거나, 다른곳의 글을 이곳에 중복게재하시면 안됩니다(도배금지).
Home  > 유학문답

독일 박사과정 유학

글쓴이 : 패췩                    (210.♡.102.157) 날짜 : 2005-07-31 (일) 23:59 조회 : 5052
안녕하세요.
독일에서의 유학을 준비하는 사람입니다.
한국에서 경영학으로 박사 수료했습니다.
뜻한바 있어 독일에서 다시 박사 학위를 받고 싶은데
어느 분이 쓰신 글을 보니까
나이 서른 넘어서, 한국에서 박사수료하고
또 공부하러 나오는 건 돈을 싸짊어지고 나와야
한다고 하시던데..왜 그런건가요?
만약 그렇다면 유학을 포기할 수 밖에 없네요.
경제적 형편이 어려워서 독일 유학을 선택하고자 하는데
돈이 그렇게 많이 든다니..사실인가요?
그리고, 쾰른 대학에 스포츠마케팅이 유명하다고 하던데
사실인지 알고 싶습니다.

hjs (84.♡.144.45) 2005-08-02 (화) 06:12
경영학은 아니지만 지금 독일 대학에서 박사과정 중에 있는 학생입니다.
아직 독일대학 학비받는 것이 현실화되지 않은 상태에서(이삼년 안으로 분명히 되겠지만) 한국에서 박사하는 것보다 여기서 하는게 돈이 덜 드는 것은 사실입니다. 전 한국에서 국립대학을 다녔기 때문에 학비를 싸게 내고 다니긴 했지만, 여전히 대학원과정 학비는 만만치 않았으니까요. 그런데 박사수료하시느라 한국에서 학비 들이시고 또 오신다면 그런 면에서 돈이 좀 아깝긴 하겠지만, 아직 독일대학 등록금이 얼마가 될지(물론 지방마다 다르겠지만요) 모르는 상태에서는 독일과 한국을 의미있게 비교하는 것은 어려울 것 같습니다. 어떤 지방은 박사과정생에게는 돈을 안받을 것 같다니까 그런 정보를 구하시는 것도 좋을 듯 합니다.
생활비는 지역마다 굉장히 차이가 날텐데, 뮌헨 같은데서 살지 않을 거라면, 아껴살 경우 아직까진 학비가 없기 때문에 그리 많이 들지 않습니다.
쾰른 대학은 제가 잘 모르겠군요. 현명한 선택 하시길 바랍니다.
댓글주소 추천 추천 0

hjs (84.♡.144.45) 2005-08-02 (화) 06:14
참, 한가지 잊었습니다. "서른 넘어서" 나오는 경우 특별히 돈이 많이 들 일은 아마 의료보험밖에 없을 것 같습니다. 서른 넘어서 나오면 의료보험을 들기가 힘들고 들더라도 많은 돈을 내야 한다고 하더군요. 그 외엔... 글쎄요. 나이가 많다고 해서 의료보험 외에 돈이 많이 드는 분야는 전 잘 모르겠네요. 참, 오페라 극장이나 콘서트 홀에서 서른 넘으면 학생할인 안해주는 곳이 늘어나고 있습니다.

본맨 (131.♡.126.92) 2005-10-17 (월) 23:19
경제학 박사과정으로 공부하고 있습니다. 질문이 있으시면 연락을 주시기 바랍니다.
의료보험비는 30세 이상일 경우 60유로정도 생각하시면 됩니다만, 님이 하시기에 따라 돈을 받으면서 공부할 수도 있습니다. 의외로 돈이 들지 않습니다.

Home  > 유학문답