독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
705명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

독일 의대 지원할 때 dsh로 지원하면 단점이 있을까요?

페이지 정보

작성자 말랑젤리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 1,104회 작성일 22-10-07 04:30 답변완료

본문

안녕하세요, 저는 지금 독일 의대 준비하고 있는 학생입니다. 내년 2월 대학 졸업이라 졸업 후 독일에서 어학 공부 후 겨울학기 지원을 넣으려 하는데요, 어학 성적을 충족시키기 위해 München에서 dsh를 하려고 합니다. 사실 지지난달 봤던 TestDaf 결과가 4343이라 조금 더 열심히 하면 그래도 몇개월 후엔 어느정도 성적을 받을 수 있을 것 같긴 합니다만...불안해서 그런지 2월달에 dsh 3를 받는 것을 목표로 어학을 끝내버리고 싶네요... 근데 dsh는 각 대학에서 자체적으로 시행하는 시험이라 다른 대학 지원할 때 받아들여지지 않을 수 있어서 TestDaf에 비해 조금 위험성(?)이 있다고 알고 있습니다. 저는 이후 München, Heidelberg, Frankfurt, Berlin 등의 대학에 지원을 넣어볼 예정인데...dsh를 할 경우 testdaf와 비교해 지원할 수 있는 대학이 적다는 단점 외에 다른 단점은 없을까요? 예를 들어 testdaf 총점 20에 가산점을 준다던가 하는 등에서요.
추천0

댓글목록

Bayer04님의 댓글

Bayer04쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

안녕하세요 저도 여름학기 의대준비하는 학생입니다. 저는 대학들에게 위 내용으로 문의를 넣었을때 DSH가 HRK (Hochschulrektorenkonferenz)에 registered 되어있으면 공식적으로 인정되고 어디서나 똑같은 효력을 가진다는 연락을 받았습니다. 인정이 안되는 DSH는 본대학, 몇몇 fachhochschule의 자체 DSH일겁니다. Giessen 대학이나 Hamburg에서도 DSH3이면 가산점이 Testdaf와 똑같이 붙고요, 테스트다프 고득점이냐 DSH3이냐에서 차이를 둬서 Bonuspunkt를 주진 않을것 같습니다. 결과도 Testdaf보다 훨빨리나오고 DSH도 나쁘지 않다고보지만 겨울학기 지원이시니 여유가 있네요. DSH를 가지고 지원할수있는 대학이 적다는 정보는 어디서 들으셨을까요? 입시 화이팅하세요 :)

• 추천 1

말랑젤리님의 댓글의 댓글

말랑젤리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 감사합니다ㅠㅜ dsh 준비하려고 유학원에 무료 상담을 받았었는데 거기서 그러더라구요 제가 알기론 응용과학대와 일부 소도시 지역 대학들의 dsh를 제외하면 거의 문제가 없다고 알고 있었는데요...그래서 철렁 해서 질문을 드렸는데 친절하고 자세하게 답변해 주셔서 정말 감사드립니다! 꼭 여름학기 의대 입학 성공하세요!!

Bayer04님의 댓글의 댓글

Bayer04쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다 ㅎㅎ 그리고 혹시 시간이되신다면... Test AS도 영어 말고 독일어로 보시는 것을 추천드립니다. 아헨공대 의대, 프랑크푸르트 의치대는 Test AS를 독일어로 봤을때만 지원 가능해요. 매년 몇백명 지원자들 사이에서 DSH3, 아비투어 변환성적이 1,0~1,1이여도 못붙는 외국인들 많거든요 .. 그러니까 할 수 있는건 꼭 다해놓고 지원하시면 좋을 것 같아요.

말랑젤리님의 댓글의 댓글

말랑젤리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

앗 제가 늦게 봤네요! 넵 TestAs는 그래서 독일어로만 보려고 합니다! 의대가 점점 들어가기 어려워지고 있어서 걱정이 많네요...감사합니다!!

유학문답 목록