독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

독일에서 여러번 전공 바꿀 수 있나요?

페이지 정보

dkfje41쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 22-09-12 14:53 조회1,194 (내공: 100 포인트 제공)

본문

일반적으로 3학기 다닌 후에는 다른 전공으로 바꾸기 힘들다고 들었습니다. 그러면 2학기 이후 3학기는 다른 전공으로 새 학교를 다니다가 그 다음 3학기 전에 또 다른 전공으로 바꿀 수 있는지요? 그렇다면 최종 몇번까지 전공을 바꿀 수 있는지 궁금합니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

호프만복근님의 댓글

호프만복근쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

아무리 많이 바꿔도 상관없다고 알고있어요.

3학기부터 어려워진다는 말은 아마 BAFöG (바푁, 학생 지원금)과 햇갈리신거 아닐까요?
바푁이 3학기 이전에 전공을 바꿔서 다시 시작하면 보통 재신청을 할 수 있지만, 3학기 이후에는 다시 받으려면 많이 까다롭거든요. 하지만 외국인 학생은 어차피 바푁 받는게 어려워요.

dkfje41님의 댓글

dkfje41쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

댓글 감사합니다. 제가 학생비자 받으러 갔을 때 4학기부터는 전공바꾸기 어려우니, 바꾸고싶으면 3학기 이내에 변경하라했었거든요. 아마 졸업이 늦어지는 것 때문에 암트에서 그렇게 말한 것 같아서요. 전공을 바꿀 때 마다 학생비자도 다시 신청해야하는 것이 원칙인지라.. 까다로운 담당자를 만나면 힘들 지 않을까요? 현재 전공에 확신이 없어서 바꿨다가 아니면 다시 바꾸고 싶은데.. 참 어렵네요..

gusanyuk님의 댓글

gusanyuk쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

학생비자는 유학준비비자도 포함됩니다.
10년만 학생비자를 받을수 있습니다.
그안에 마스터까지 끝낸다면 문제가 없습니다.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기