독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
665명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

DAAD 장학금 인터뷰, 영어로 하면 불리할까요?

페이지 정보

작성자 Oliver쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 8건 조회 1,826회 작성일 21-11-16 11:35

본문

안녕하세요. 베리에서 늘 좋은 정보 얻어가고 있는 유학생입니다.

제가 이번에 DAAD 전과정 석사 장학금에 지원해서 인터뷰를 보게 되었는데요 혹시 인터뷰를 독일어가 아닌 영어로 진행하게 되면 평가에 불리한 점이 있을까요?

저는 한국에서 TestDaf 5/4/4/5를 취득하고 현재 독일어로 진행하는 석사과정에 있습니다. 다만 아직까지는 독일어가 현지인 수준으로 완벽하지 않다보니, 심리적으로 독일어보다는 영어가 자신있는 편이지요. 독일어 과정에 재학중인 학생이 독일어 면접을 기피하면 혹 부정적 인식을 주지는 않을지 궁금합니다.

여러 선배님들 조언 부탁드리며, 답변에 미리 감사드립니다^^!
추천0

댓글목록

site님의 댓글

site쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일어로 하세요 ^^

원래 영어로 진행하는게 원칙(?)이긴한데
독일어로 인터뷰를 하게 되면.. 면접관에게 "아~ 이 친구는 준비가 되어 있구나"라는 인상을 주겠죠.

저도 (받은지는 워낙 오래됐지만 ^^;;) 당시 B1 수준이었는데
최대한 독일어로 했어요.

하물며 TestDaF 5 수준이시면 뭐.. 일반적인 대화는 물론이거니와 어지간한 정치나 식재료 단어도 다 아실텐데.
(개인적으로 식재료 이름 외우는게 제일 어려웠어요 ㅠㅠ
막 도라지, 둥굴레 이딴거 하아;;;;;)

• 추천 1

Oliver님의 댓글의 댓글

Oliver쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사합니다! 현지 와보니 시험성적과 실제 언어능력은 많은 차이가 있더라고요ㅎㅎㅎ 혹시 기억나시면 인터뷰 얼마나 길게 하는지, 어떤 걸 물어보는지 힌트 주실 수 있을까요?

site님의 댓글의 댓글

site쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 기억이 나면 너무 좋을 것 같은데 ^^;;;

하도 오래전이기도 하고 버버벅 거리기도 했고 해서 잘 기억이 안나네요 ^^;;

전공까진 아니었고.. 그냥 제가 공부하는 분야의
기본 중에 기본... (뉴튼의 법칙 3개가 뭐야?? 하는 수준....) 질문을 하나 독일어로 물어봤던 건 기억나네요.

그리고 영어로 하면 충분히 쉬울만한 표현을.....
땀 삐질삐질 흘려가면서 독일어로 했었던 기억이 나네요 ㅎㅎ

noelnoah님의 댓글

noelnoah쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일어로 진행하는 과정중이시라면 면접관들이 독일어로 인터뷰 하는걸 기대하실 것 같습니다. 제가 인터뷰 할 때에도 (전 영어과정이라 독일어로 인터뷰 하지 않았지만) 마지막에 그래도 간단한 독일어 질문을 하셨고 틀려도 대답하려고 하는 모습을 좋게보신 것 같습니다. 면접 중에 막혀서 말이 안나오실때는 양해를 구하고 영어로 잠시 답변하시는 것도 방법이지 않을까 싶습니다.

• 추천 1

Oliver님의 댓글의 댓글

Oliver쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사합니다. 혹시 인터뷰를 몇분 정도 진행했는지, 어떤 질문이 나왔었는지 여쭤볼 수 있을까요? ^^

유학문답 목록