독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

독일 사본 공증 수수료 인상이 엄청 많이 됐네요... 공증에만 100만원 넘게 들 것 같아요..

페이지 정보

가보자고쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-10-13 17:36 조회1,042

본문

새로 올라온 수수료 관련한 공지 찾아서 공유 합니다.
전화로 문의 했는데 이제 막 바뀐터라 전화 받으신 분도 정확히 모르시더라구요..

1장 1부 인지 모르겠으나 일단 확실한 건 본인이 복사해올 필요 없이 거기서 복사해주는 거로 공증 받는 거고 1개당 27.16 유로 입니다..

동일한 서류를 여러개 공증 한다고 하더라도 기존과 같이 할인없이 무조건 27.16 유로라고 합니다 ㅠㅠ

저는 국문/영문 모두 공증 받아야해서 총 12개의 서류를 공증받아야하는데.. 우니 어시스트 외에 각 대학교로 보내야 하는 거 포함하면 최소 3개는 공증 받아야하는데 큰일입니다..

12개의 서류 3부면 977.76 유로.. 현 시세로 1,344,238원 이네요..ㅠㅠ 큰일입니다ㅠㅠㅠ
가격이 많이 올라서 웬만하면 다른 곳 에서 공증받으라고 하는데 제가 알기로 사본 공증은 무조건 대사관 통해서 받은 거만 인정 되고..

지원을 하고 합격을 해야 독일을 가는거라 독일에서 공증 받을 수도 없고 진짜 난감하네요 ㅠㅠㅠ 너무 슬퍼요..
추천 0
베를린리포트

댓글목록

토히님의 댓글

토히쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

앗 가격표 찾아주셔서 감사합니다 ㅠㅠ 근데 요즘 코로나때문에 지원서류제출은 온라인에 pdf로 등록하고, 하드카피는 합격 후 입학등록 할때만 요구하는곳도 있더라구요. 그래서 저도 일단 우니어시스트꺼만 했고, 나머지는 합격후 학교에서 요구하면 할까 생각중입니다.

가보자고님의 댓글

가보자고쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

제가 지원하고자 하는 학교 1곳은 합격 후 제출인데 나머지 2곳은 deadline까지 사본 공증 제출하라고 써있더라구요..ㅠㅠ
토히님이 지원하고자 하시는 학교는 원래는 제출이었는데 코로나때문에 변경된건가요??

durl님의 댓글

durl쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

국문서류가 꼭 필요한가요? 대부분 영문으로 증명서 떼면 국문 필요 없이 사본 공증만으로 해결되던데요. 다시 한번 알아보셔야 할 것 같아요. 그리고 별도로 코로나 상황에서의 방식이 기재된 경우도 있으니 샅샅이 찾아 읽으셔야 합니다.
그리고 학교에 보내는 건 우니 아시스트 통해 합격하고 나서 학교 등록할때 보내는게 보통 아닌가요? 흠...
혹시 독일에 아시는 분 계시다면 그분께 서류 보내서 영문 사본공증은 독일에서 하고 학교에 서류 발송까지 부탁해보시는 건 어때요. 약간의 수고비 포함해서 한-독 서류발송과 독일에서의 공증비용까지 해도 더 저렴할 것 같은데요.

가보자고님의 댓글

가보자고쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

우니 아시스트를 통해 지원하는 학교가 있고 아닌 학교도 있습니다. 학교마다 달라요. 저도 다 찾아봤는데 우니 아시스트도 지원시에도 국문 필요하고, 학교마다 다르지만 제가 지원하고자 하는 학교는 필요하다고 하더라고요. 물론 학교마다 영문만 필요한 곳도 있긴합니다.

독일에 아시는 분 계셔서 부탁하려고 했는데 공증은 본인이 와야만 한다고 하더라고요

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기