독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
730명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

사본공증할때 사본제출 필요없데요

페이지 정보

작성자 토히쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 8건 조회 997회 작성일 21-10-13 04:05

본문

안녕하세요, 어제(2021년 10월 12일) 오전에 사본공증 때문에 서울영사관 방문했는데, 지난주부터 사본공증 방식 및 비용이 변경되었데요.

사본공증시 이제 대사관에서 직접 복사하기때문에 사본은 필요없고 원본만 제출하면 된다고 합니다. 비용도 묶음공증은 당연히 안되고 모든 사본에 한장마다 대해 차등없이 27.16유로(영문원본기준)이라 직원분이 10장만해도 50만원가까이 나올꺼라고 꼭 필요한 서류만하고 차라리 독일가서 받으라고 하시더라구요.

홈페이지에도 바뀐공지 올렸다는데 못찾았구요.. 혹시 제가 알고있는 내용과 다르게 진행하신분른 댓글주세요. 저는 사본깨끗하게 복사하려고 따로 복사집갔는데 ㅠㅠ 다른 분들은 시간낭비하시지 않길 바라는 마음에 글 남겨요.
추천1

댓글목록

가보자고님의 댓글

가보자고쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 방금 대사관하고 통화했는데 그렇다고 답변 받았습니다..
사본에 여러개 하는 거에 대한 할인도 안되던가요??

토히님의 댓글의 댓글

토히쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네 저한테는 복사 한장당 가격 똑같다고 설명하셨는데, 시스템이 바뀐지 얼마안되서 조회해봐야지 안다고 하셨어요. 저는 지금 필요한건 딱 한장이라서 그냥 한장만 받았는데 돈은 일단 넉넉히 출금해가시는게 좋을 듯합니다. 옆창구분은 중간에 은행가시더라구요 ㅠㅠ

홍러감봉포님의 댓글

홍러감봉포쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

가격이 점점오르네요..말도안되게
독일 암트에서 받을땐 공짜로 해주는 경우도 있는데
독일에서 준비하실분이면 무조건 독일에서 하는게 낫겠네요…

• 추천 1

absr님의 댓글

absr쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

와 작년에 눈물흘리면서 삼십얼마내고 공증받았었는데 더올랐군요...불친절함에 비싼가격까지... 공증본 더 만들어두려고 테어민 고민하고있었는데 그냥 독일가서 받아야겠네요 알려주셔서 감사합니다!

• 추천 1

ramuramu님의 댓글

ramuramu쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 그랬습니다. 다 복사해갔는데 자기네가 복사한다고. 그리고 한 부에 4만원이다, 이렇게 얘기하더라고요. 실제로는 36500원인가 그렇더라는. 가져간 현금 다 털어서 하고 왔습니다;; 너무 비싸요

olivesz님의 댓글의 댓글

olivesz쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

헐.. 한부에 4만원 정도로 가격이 그렇게 많이 올랐나요..? ,,,,,,,,불친절한데 가격까지 오르다니 진짜 노양심이네요
참고해야겠네요ㅜ혹시나 해서 여러개 사본 준비하려했는데...덤탱이만 쓰게 생겼군요..ㅠ..감사해요!!

kami114님의 댓글

kami114쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

서류 한국에서 우편으로 보내야하는게 아니면 독일에서 받으세요.. 동네 근처에서 받으시면 되고, 한 시간도 안 걸리고, 묶음 공증해서 10~20유로면 됩니다.. ;;
 그리고 사본공증시 당연히 복사는 해당기관에서 해야되요. 아니면 사본이 위조된 사본인지 원본 사본인지 본인들이 일일이 대조하고 분석해야하는데 그걸 왜 하겠어요.. ^^;; 사본 공증이 그 기관이 직접 복사기 돌렸다는 그 뜻이랍니다. ㅎㅎ

유학문답 목록