독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
270명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

FH 공대 인포마틱전공 수학공부

페이지 정보

작성자 sjo92쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 1,228회 작성일 21-07-22 10:22 답변완료

본문

안녕하세요

이번 10월에 FH에서 인포마틱 학사과정을 시작합니다.

문과출신에 수능을 친지 꽤 오래되어 수학을 다시 공부 하는 중입니다. 우선은 수1까지의 복습을 마쳤고 이번달부터는 Coursera 사이트에서 미적분, 기하벡터를 공부하고 있습니다.

지금 듣고있는 수업들을 마치고나면 학기 시작 전까지 한달여의 시간이 남을것 같은데요.

1. 미적분 / 기하벡터를 조금 더 깊게 들어가는 것이 나을까요? 아니면 이산수학, 선형대수 기본적인 개념이라도 알고 가는것이 나을까요?

2. FH에서 요구하는 수학공부 수준이 어느 정도 될까요?

아비투어나 Fachabi 기출문제를 보면 미적분 기하벡터 모르면 풀수없겠던데 Vorkurs 커리큘럼을 보니 미적분 이전까지만을 다루더라구요. 수열, 극한, 기본적인 삼각함수 정도..

학기 시작해서 다같이 미적분을 배우게되는걸까요? 아니면 미적분 기하벡터를 다 안다고 가정하고 Vorkurs에서는 아주 기본만 알려주는걸까요?

3. 학기 시작전 남은 시간에 수학공부보다 프로그래밍에 신경을 써야하는건지 고민입니다.
(현재 재미 위주로 Python, Java, HTML CSS JavaScript, Bootstrap, Angular, node.Js, MongoDB의 기본적인 개념 수업을 배워봤고 아직 포트폴리오는 없습니다. 대학에서는 C언어를 깊게 배우는것 같아서 수학공부대신 C언어 예습을 조금이라도 해가야하나 싶습니다. )

4. 그 외에도 수학 공부에 대한 전반적인 조언 남겨주시면 감사히 듣겠습니다.
추천0

댓글목록

ZARACOS님의 댓글

ZARACOS쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오로지 제 주관적인 생각입니다:

저같으면 그 시간에 영어와 독일어를 더 공부할 겁니다. 그리고 여가시간에 내가 관심있는 분야 인포마틱 중에서도 나중에 내가 뭘 하고 싶은지 왜 그걸 하고 싶은지에 관해 동영상들을 많이 찾아볼 것 같습니다. 대학교 수업에만 너무 집중하지마세요. 언어공부 열심히 하셔서 친구를 많이 사귀세요. 지금 공부해서 한학기에 한과목 더 통과하는것보다 한명의 친구 더사귀는게 훨씬 더 도움이 많이 됩니다.

곽낙타님의 댓글

곽낙타쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

문과출신이라니 반가워요. FH에서 인포마틱을 어떻게 가르치는지 잘 모르겠는데 이산수학, 선형대수 봐두면 도움 될꺼라 생각해요. 근데 기본적으로 필요한거는 당연히 학교에서 다 가르쳐줘요. 미리 스트레스 받지 않으셔도 괜찮아요...ㅋㅋ 배워보면 아시겠지만 어느 세부 분야로 가냐에 따라 좀 다를텐데 기본적인 것은 학교에서 가르쳐주죠

프로그래밍 미리 봐두면 좋죠. 근데 저렇게 많은 언어를 굳이 미리 다 할 필요는 없을 것 같아요. 파이썬이나 C 정도만 보셔도 좋죠.

사실 윗 분 말씀대로 똑똑하고 착한 친구 한 명이라도 더 있는게 진짜로 도움 많이 돼요. 모르는거 생기면 바로바로 이해 도와줄 친구 있는게 최고로 좋죠. 독일어 열심히 배워두세요.

• 추천 1

joshgirl님의 댓글

joshgirl쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 어차피 학교마다 Vorkurs 있을테니 그거 들으면 된다고 생각해요 입학하고 10월쯤에 시작해서 2주정도 하는데 전반적인 수학 복습느낌이었어요 한국어로 수학을 배워서 어떻게 말해야 좋을지 모르는건 거기서 대부분 배웠던거 같아요
수학수업막따라가기 벅찬정도는 아니었는데 공부하시겠다면 행렬이랑 미적분 파트 정도만 공부하셔도 될거같아요
2. 프로그래밍은 학교 해당과 Fakultät 들어가시면 1학기에 어떤언어 배우는지 써있을텐데 없으면 Studienplan 에서 해당과목 학교 온라인 포탈에 검색하시면 대략적인게 나올것같습니다
거기서 보시고 어떤 언어 배우는지 확이하고 맞게 공부하시면 될거 같아요
저희는 첫학기 Java였어요

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기