독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
609명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

제 스펙으로 독일 석사 가능할까요?

페이지 정보

작성자 Gregorius쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 10건 조회 2,968회 작성일 21-07-03 15:36 (내공: 100 포인트 제공)

본문

한국 10위권정도 대학에서 물리학과 졸업했고 학점 3.75/4.5
아이엘츠 6.5있습니다
학부생 연구원 1년 경험은 있는데 별다른 실적은 없습니다
쥐어 짜내면 간단한 프로젝트 수준 나오는데 써낼게 없네요
독일 석사 프로그램이 너무 마음에 들어서 공부하고 싶은데 스스로 부족함이 많은걸 너무 잘 알아서 무섭네요~
영어과정으로 지원하려고 하는데
이 정도 스펙으로 석사 과정 밟는게 가능할까요?
추천0

댓글목록

라밍님의 댓글

라밍쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국 10위권은 anabin에서 H+이기만 하면 전혀 상관이없구요, 학교 최저졸업gpa에 따라 다르겠지만 1.7에서 2.0까지 나오실거같네요. 아이엘츠는 7.0이 지원가능 학교가 많긴한데 tum처럼 6.5만 보는곳도있어서요.. 정말 경쟁센 nc학과만 아니시면 괜찮으실거같아요

Byuruk님의 댓글

Byuruk쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전혀 문제없습니다. 독일은 특히 물리학과는 제가 알기로 nc가 없는 대학이 대부분인 걸로 알고 있어요. 여긴 입학은 정말 쉬워요. 아이엘츠 학부생연구원 1년 경력 이런거 없어도 충분합니다. 한국 10위권 대학 이런건 얘네들은 별 상관도 안할거에요.

문제는 지원하시는 대학에서 요구하는 Bachelor 수업 이수 혹은 praktikum 이수를 본인이 Bachelor 때 이수 하였나 입니다. 학사때 각 대학마다 pflicht, wahrpflicht 영역에 속하는 Vorlesung, Praktikum 등이 있어요. 이거 이수 안하셨으면 Hochsemester로 학사 다시 입학하셔서 그거 다 이수하시고 나서 Master-Studium 시작하실 수 있어요.

감자파전님의 댓글의 댓글

감자파전쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Byuruk님 답변 첨언드립니다 이번에 영어과정 석사 합격한 학생입니다. 성적보다는 독일 대학에서 요구하는 과목을 학부때 얼마나 많이 이수를 했는지가 가장 중요합니다. 최소 과목 충족시키지 못하면 다른거 아무리 좋아도 떨어집니다. IELTS도 각 과목 최저 6.0 이상 맞아야 한다는 조건이 있을수도 있으니 잘 찾아보시구요.. 학교마다 교수님 추천서 요구할수도 있으니 미리 교수님과 친분 쌓아놓으시면 도움 될겁니다.

Gregorius님의 댓글의 댓글

Gregorius쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

학부때 수강 과목은 학교 입학처에 성적표 때서 보여주면 판단해주나요? 홈피에는 애매하게 있더라구요 ㅠㅠ 그리고 추천서는 학교 홈피 admission에 안나와있던데 이러면 요구 안하는거라고 보면되나요?

감자파전님의 댓글의 댓글

감자파전쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 성적표 + 과목별 syllabus 로 판단하게 될겁니다. 홈페이지에서 잘 확인해보시고 학부에 수강하던 영문버전 실라버스랑 잘 비교해보세요. 100% 다 맞지 않아도 커버하는 내용이 비슷하다면 크게 문제는 없을겁니다
2. admission 홈페이지 뿐만 아니라 regulation pdf 파일 같이 올라와 있으면 꼼꼼히 읽어보세요

잘하고싶은1인님의 댓글

잘하고싶은1인쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

도움이 될 지 모르겠지만, 뮌헨공대 이번학기 석사 시작했어요. 스펙은 대학교 수준은 같은 순위권 내에 있고, 컴퓨터전공/교내 수상 약간/아이엘츠7.5/ 성적 :: 3.1 / 4.5 !!!! ( 근데 학교에서 요구하는 성적은 현재 성적에서 Best 2/3 성적만 요구돼서 최종적으로는 1.7 정도 성적으로 지원이 되었어요. 여기는 학사가 3년이기에. 이거는 학교마다 다를 것 같네요. ) 그 외에 학과 관련 학교 외 수업 수료한 거와 컨퍼런스 참석 등 추가 점수가 들어간 것 같더라구요.
그런데 위에 다른 분들이 말씀하신 것처럼, 현재 과정과 지원하시는 학과에서 과목들이 일치하지 않는다면 평가 자체가 안되요. 이 과정에서 저는 학교 영문 실라버스 외에도 해당 과목에서 사용했던 책들 목록을 같이 적어서 냈네요.
학부 연구생하신 거나 컨퍼런스 참석한 것들은 학교마다 평가 기준에 들어가는 곳도 있고 안들어가는 곳들도 있을거에요.

Gregorius님의 댓글의 댓글

Gregorius쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

뮌헨공대!!저도 제1지망이 뮌헨공대인데, 대단하시네요 ㅠㅠ 혹시 점수가 어떻게 되시나요? 점수제인데 커트같은거 찾기가 힘드네요 ~~ 학부전공도 물리학이고 학교에 성적표 보내서 물어보니까 요건은 충족된다고 하더라구요

웰시코기궁뎅이님의 댓글

웰시코기궁뎅이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 이번에 아헨공대 석사 국제과정을 입학하게 되었는데요. 물론 제 전공인 Simulation Science은 아이엘츠가 최소5.5만 되면 어학은 조건을 만족을 하여 지원을 할 수 있어요. 단지 독일 대학은(특히 석사과정) 실제로 학부과정에서 진행되었던 커리큘럼과 어느정도 일치하는 것이 제일 중요한 거 같았어요. 아헨공대의 경우 요구조건에 이수하여야 하는 학점이 과목별로 나뉘어져 있었고 부족하더라도 조건부 입학이 있었어요. 저도 뮌헨공대를 지원했었는데 뮌헨공대도 요구조건 같은 것이 있었던 걸로 기억해요. 근데 제가 알아본 바로는 아헨공대의 경우 성적 본다 이런 말은 없었는데.. 다른 분들 얘기로는 국제전형은 지원자가 엄청 많아서 성적을 본다고 하더라구요… 저 같은 경우는 지방국립대에 전체 3.89/4.5 전공성적 4.05/4.5 였어요. 추가적으로 봉사활동 여러가지 164시간 정도 했고 인턴쉽은 4개월정도 연구소에서 했어요. 그라고 특허출원증 2개, 군대전역증이랑 학교 성적 장학금(약 3년동안)이수 내역서도 제출하였어요.
이러한 부분이 합격하는 데에 도움이 됐는지는 모르겠네요. 저는 특히 실라버스? 저는 학부과정 교육과정을 설명하는 module catalog를 학과에서 영문으로는 제공을 안해서 제가 직접 만들었는데 정말 꼼꼼하게 만들었구요 어떠한 내용을 배웠는지도 다 적었어요. 또한 아헨공대는 액셀파일 양식을 자체적으로 제공하며 이 양식에 석사과정에 필요한 과목들이 다 적혀있고 얼마나 수업을 들었는지 채워서 별도로 제춣하여야 하더라고요. 이런 걸 보았을때 교육과정이 일치하는 정도가 중요한 거 같아요..저는 애초에 아헨공대가 목표여서 필요조건 아헨공대 Simulation Science 석사과정체 요구돠는 과목들중 부족한 걸 미리 찾아서 듣고 그랬어요.
독일 대학은 조건만 맞추면 입학이 어렵진 않지만 졸업이 정말 어렵다고 하더라구요 ㅎㅎ..
화이팅 입니다!!

• 추천 1
유학문답 목록