독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
640명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

대학원 수업 한국에서 들을 예정인데, Immatrikulation 가능할까요?

페이지 정보

작성자 주듕쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 11건 조회 1,059회 작성일 21-03-01 16:23

본문

안녕하세요.
이번 학기 합격을 받았습니다.

온라인으로 수업 실시된다고 해서 이번 학기는 한국에 머무를 예정인데요, 이런 경우에도 Immatrikulation 가능할까요?
독일 공보험 증명서?가 필요하다는데 이런 경우는 어떻게 될까요?
학교에 문의 했는데 아직 답변이 오지 않아 아시는 분들의 도움을 받고 싶어 올립니다!
추천0

댓글목록

핀란드무민님의 댓글

핀란드무민쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국에서 수업 들어도 되나요? 저는 꼭 와서 등록하라고 해서 출국해야합니다 ㅠ

주듕님의 댓글의 댓글

주듕쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 가는 학교는 수업은 온라인이지만 시험은 대면일 수도 있다고 나와있어요! 시험 볼 때 들어갈까 생각이 되네요. 그때쯤은 백신 맞고 안전해질거같아서요...! 메일 보니까 "elektronische Immatrikulation"이라 되어 있어서 따로 학교 방문은 안해도 될거 같은데 어떻게 처리 될 지 궁금하네요 ㅠ

배고프당님의 댓글

배고프당쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

공보험은 TK, AOK등등 회사에 온라인으로 가입 가능하신데, 독일은행 계좌가 없으시면 지불관련해서 문제가 있으실 수도 있어요. 또 온라인으로 수업이 실시되더라도 시험은 보통 현장에서 치는 경우가 많고 저희 학교같은경우 특정 전공 학생들은 랩 관련된 건지 현장에 가는게 불가피한건지 직접 가는 경우도 여럿 봤네요. 임마같은 경우에도 본인이 직접 출두하거나 안된다면 대리인이 직접 오도록 규정하는 학교도 있어서 학교측에 정확히 물어봐야 할 것 같아요. 현 상황때문에 우편으로도 임마를 받아줄 수도 있겠지만 코로나에도 불구하고 꼭 방문하라는 학교들도 있으니..

결론적으로 원래 독일에서 다니시다가 상황을 보고 한국으로 귀국해 있는거면 모르겠지만 처음 시작부터 한국에서 하시긴 어려움이 있지 않을까 싶네요

주듕님의 댓글의 댓글

주듕쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

상세한 답변 감사합니다! 메일에 "elektronische Immatrikulation"라고 명시되어 있는데, 독일 방문을 하지 않고도 임마가 가능하지 않을까요? 공보험 증명서가 꼭 필요한 것인지가 가장 궁금한데, 학교 측에 메일을 보냈는데 아직 처리가 안됐는지 답장을 못받았습니다ㅠㅠ 저도 그렇지만 부모님께서도 걱정이 되시는지 백신은 맞고 가라고 하시네요...

배고프당님의 댓글의 댓글

배고프당쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

온라인으로 등록이 가능하시다면  등록은 문제 없겠네요. 보험 관련 증명서는 꼭 필요한걸로 알고있어요. 최대한 보험은 가입하시는 쪽으로 하시는게 좋아보입니다.

주듕님의 댓글의 댓글

아 독일에 거주하지 않더라도 보험은 꼭 들어야하는군요... 답변 감사합니다!

ehddus8787님의 댓글

ehddus8787쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요, 출국 안하고 학교 다니는 분들이 많은 걸로 알고 있어요. 저는 독일에서 했지만 한국에서도 임마 가능하다고 봅니다. 다만 한국과 달리 독일 대학은 학바학이 너무너무 심하기 때문에 여기에 물어보셔도 정확하게는 답변 못들으실 거예요. 제 경험상으로는 우편을 보내긴 했지만 한국에서도 충분히 가능할 것 같아요. 서류 우편으로 보내라고 하면 DHL 같은 곳에서 최대한 빨리 보내면 되니까요.

공보험은 온라인으로 가입한 후 activation 하기 전에 사정을 이야기해 보세요. 제 경우에는 Versicherungsbescheinigung 받고 임마를 한 뒤, 공보험 측에 메일을 보냈더니 멤버쉽 스타트를 연기해 주겠다고 했어요.

주듕님의 댓글의 댓글

안녕하세요! 댓글 감사합니다. 네이버에 검색해도 이런 경우는 잘 나오지가 않네요ㅠㅠ 멤버쉽 스타트 날짜는 직접 정하신건가요? 그렇게 한다면 보험료는 어떻게 지불하셨나요?

karmma님의 댓글

karmma쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

반갑네여 저도 이번학기 (2021-summer) 인터네셔널 석사 시작하는데 학교측에서 학교측에서 온라인으로 진행되고 시험때 못오면 다음학기에 보는 방향으로 조정해줄수있다고 해서 한국에서 들을 예정이에요! 반갑네요 ㅎㅎ

핀란드무민님의 댓글의 댓글

핀란드무민쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아니 대박 어느학교이신가요!! ㅠㅠ 저는 왜 오라고만 하는건가요 ㅠㅠ 부럽습니다

주듕님의 댓글의 댓글

안녕하세요~ Zulassung 축하드립니다! 저도 시험만 출석하면 될 것 같아서 온라인으로 들을 예정이에요! 자세한 것은 학교 측에 문의를 해봐야겠네요!

유학문답 목록