독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
286명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요. 또 이곳에 올린 글을 다시 다른 게시판에 올리거나, 다른곳의 글을 이곳에 중복게재하시면 안됩니다.(도배금지)

독일 학부 유학 지원 기준에 대해서 여쭤봅니다

페이지 정보

작성자 XDXD 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 506회 작성일 21-02-22 15:32 (내공: 500 포인트 제공)

본문

안녕하세요
저는 현재 서울에서 H+등급의 대학교 어문계열 3학년에 재학중이고, 독일로 학부 유학을 희망하고 있어요.
수능 평균 등급은 4.4등급 이내이지만 고등학교 시절 문과였고 내신 원점수가 60점 미만인 경우가 있습니다.
현재 대학에 진학 중인 경우 독일 학부로 유학을 갈 수 있는 방법은
1학년 35학점을 이수 했을 경우 스튜디엔콜렉 진학 후 대학에 진학하는 것과
2학년 70학점을 이수 했을 경우 바로 대학에 진학 하는 경우가 있는 것으로 알고 있는데요.
지금 학년은 3학년이지만 총 이수 학점이 70학점에 한참 모자라는 상황입니다,,
1학년의 경우에도 35학점을 이수하지 못했구요,,ㅠㅠ
이번 3학년 1학기와 여름 계절학기를 들으면 70학점이 될 것 같은데
반드시 4학기 동안 70학점을 이수해야 한다는 글을 보아서요.
이럴 경우 저는 독일로 학부 유학이 불가능한가요?
현재 저의 상황에서는 스튜디엔 콜렉 지원도 70학점 이수 후 대학 지원도 하지 못하는 건가요,,?
여러가지 상황으로 정신건강이 좋지 않았고 가정 사정 등 여러가지 이유로 학점 이수를 제대로 하지 못한 것인데요
독일로 유학을 가기로 결심하고 이미 과외까지 받고 있고 대학을 알아보면서 준비 중이었는데
제가 진학 할 수 있는 방법이 없는 것 같아서 굉장히 처참한 심정인데 ㅠㅠㅠ
혹시 제가 진학을 할 수 있는 방법이 없을까요,,
한국에서 대학 졸업하고 또 다시 학부 유학을 가기엔 힘든 점이 너무 많고,, 그래서 현실적으로 한국에서 학사 졸업 후 독일 학부 유학까지 가는 것은 힘들 것 같아요.

결론적으로 제가 여쭤보고 싶은 건, 정말 저는 학부 유학이 너무 가고싶은데
지금 현재 상황에서 제가 할 수 있는 것이 무엇이 있을까요?
정말 저는 진학이 불가능 한 것인지 알려주시면 정말 감사하겠습니다 ㅠㅠ

혹시 유학원이나 이런 곳에 문의를 하면 제가 원하는 답변을 있을지도요,,!
진로 컨설팅이나 입학 상담만을 따로 해주시기도 하나요?

저는 2학년 '이상'  70학점 이수 라는 말 만 보고
당연히 2학년 '이상' 재학 후 70학점 이수하고 언어 조건이라든지 기타 등등을 만족시키면
원서는 넣어 볼 수 있는 줄 알았는데 그게 아닌 것 같아서요 ㅠㅅㅠ
어제 찾아보다가 새벽에 너무 슬퍼서 가고싶은 대학 입학 담당 교수님에게 메일도 보내봤는데 아직 답장은 없으시네요 ......

말이 너무 두서가 없었는데 너그러이 이해해 주시고
답변 주시면 정말 감사할 것 같습니다 .. ㅠㅠ
추천0

댓글목록

Luzi님의 댓글

Luzi 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어디서 "이상"이란 조건을 보셨나요? 베리에도 잘못된 정보들이 많습니다. 
직접 발품을 팔아서 직접 지원가능한 곳을 찾던지, 사설 콜렉을 알아봐야겠네요.

• 추천 1

Tauchermaus님의 댓글

Tauchermaus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

원하시는 대답이 아니겠지만 안타까워서 답글 달아요. 현재 3학년이시면 꼭 졸업하세요... 유학에만 올인하지마세요. 성공적인 유학+취업 코스는 승률이 엄청 낮은 게임이예요. 지금 바로 자퇴하고 와서 운이 좋게 받아주는 대학을 찾을수도 있겠지만 그 학과가 안맞거나 퇴학당하는경우에는 Plan B 가 없다는건 엄청난 위험이예요. 지금 한국에서 생각하기엔 열정만 있으면 다 잘될거 같지만 절대 아니예요. 코로나 시국에 유학오면 한국에서 대학다니던 시절보다 몇배 더 힘들텐데 유학 오더라도 졸업하시고 그리고 코로나 안정되면 오세요.

• 추천 3

rosli님의 댓글

rosli 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국에서 학사 2학년마치고 독일에서 학부를 하고있는 학생입니다. 개인적으로 작성자분 케이스에선 학사입학이 힘들어보이네요. 만약 조금이라도 도피의도로 오시는것이라면 한국에서 무사히 졸업하고 석사로 오시길 바랄게요. 또한 유학이란것도 지금까지 한국에서 결과적으로 성실히 살아온자만이 유학의 첫걸음이란걸 뗄수있습니다. 어떤이유로 정신건강에 문제가 있으셨는지 모르겠지만..여태껏 정신적으로 건강한 사람도 주기적으로 정신병걸릴것같은 고통을 느끼는게 독일학사입니다. 게다가 한국에선 열심히하든안하든 성적과 졸업장을 받을수있지만 여기선 시험 3번불합격 받을경우 강제퇴학입니다. 학과에 따라 난이도는 다르겠지만 좋은성적을 떠나서 '시험합격'에 목숨을 걸어야 경우도 왕왕 생깁니다.  흔히들 말하죠 "독일유학은 고3처럼 공부해야 졸업한다" ...부디..그 강을 넘지마세요....

• 추천 2

Luzi님의 댓글의 댓글

Luzi 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국에서 결과적으로 성실히 살아온자만이 유학의 첫걸음이란걸 뗄수 있다고요? 왜요? 마음 다지고 유학나와서 잘 사시는분들도 계신데, 어떻게 설명하실건가요? 개인과 지인들의 경험을 일반화 시키는 오류를 범하지 않으면 좋겠습니다. 독일에서 공부하는게 쉽진 않겠지만, 만족하시면서 사는 분들도 계시답니다.

jj15님의 댓글

jj15 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1학년 35학점 이후 콜렉, 2학년 70학점 이후 학사입학 이외에도 대학교 종류에 따라 4년 졸업하면 과 상관없이 독일 대학교 학사에 입학할 수 있는 자격이 생깁니다. 또한 대학생의 경우 독일대학교 지원시 대학교 성적만 들어간다고 알고있어요! 지금 상황에서 가장 좋은 방법은 현재 대학교를 좋은 성적으로(독일에서 좋은 과를 원할 경우) 졸업하시는 것입니다. 그 후에 독일 학사를 지원해보세요! 또한 유학원들 돌아다니면서 정보 얻어보시고 독일어는 과외보다 체계적인 학원을 알아보시는거 추천드려요

유학문답 목록