독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
446명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

독일어 자격증 공부 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 franklampard쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 783회 작성일 21-01-27 07:00 답변완료

본문

안녕하세요! 저는 현재 유학을 준비중인 대학교 3학년에 올라가는 학생입니다. 저는 현재 독일에서 석사 과정을 하고 싶어서 준비하고 있습니다.
현재는 A1.1 단계를 공부중인데, 시작할 때 A1 종합반이라고 들어서 A1을 다 공부할 수 있는줄 알았는데, A1.2를 수강하기 위해선 추가적으로 또 20만원을 내야함을 알게 되었습니다. 가난하진 않지만, 각 자격증을 매달 20만원을 내고, 시험도 근 30만원을 내야하는데, 이렇게 하기에는 너무 많은 비용을 지출해야 하기 때문에, 학원을 다니는 것을 포기하게 되었습니다.
현재 그래서 다른 방법을 모색 중에 있습니다.
여기서 몇가지 질문이 있습니다.
독일어 자격증도 순서 관계없이 바로 원하는 레벨에 응시가능하다고 알고 있습니다. A1,A2,B1,B2 단계별로 모든 시험을 치지 않아도 될까요? 제 목표는 C1입니다. 모든 시험을 응시하게 되면, 100만원을 훌쩍 넘는 금액이기에.... 전부 응시는 힘들 것 같습니다ㅠㅠㅠ  그렇다면 C1을 바로 준비하는게(찾아보니 이렇게 하는 건 힘들어 보이더군요...)좋을까요? 혹시 꼭 치면 좋은 단계가 있을까요??  제가 인강을 통해 C1을 준비하려고 하는데, 아니면 C1은 학원을 다니더라도 B2단계까지는 인강을 통해 준비하려고 합니다. 이런경우는 A1 A2 B1 이 3단계의 인강을 모두 수강한 뒤 B2를 수강하는 것이 좋을까요?? 아니면, 바로 B2를 수강하는 것이 좋을까요??
먼저 해보신... 여러분들의 조언이 필요합니다..
추천0

댓글목록

kami114님의 댓글

kami114쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

저는 현지 어학원에서 intensive Course로 A1부터 시작해서 B2시험까지 봤는데요. 현지에서도 A1, A2는 시험보지 않구요. B1부터 시험봤어요. B1 안 보고 B2로 바로 시험 응시도 가능한대요. B2시험이 어려워서, B1로 한 번 점수를 검증해서, 보완할 부분을 보완한 후에 B2 시험을 응시하는게 좋으실 거 같아요. B1성적표를 받아보면 자신의 실력이 확연히 드러나거든요. 예를 들어, 쓰기 80점, 듣기 90점 , 말하기50점 , 독해 70점 이런 식으로 점수가 따로따로 나오니까 어느 부분을 더 보완해야하는지 방향을 설정하실 수 있는 것 같아요. 말하기를 더 보완해야겠다던지 어휘력을 늘려야겠다던지..등등..  (참고로 시험마다 점수 산정방식은 달라도 성적표 보고 자기가 100점 기준으로 환산할 수 있으니까 100점 기준으로 써봤어요) 아, 그리고 B2나 C1는 문법이나 어휘량이 많아서 앞 단계가 충실하게 공부하신 분들이 아니면 대부분 떨어지는 것 같더라고요. 참고로, 회화 부분에서 문제를 겪지 않으시려면 독일의 온라인 강의 사이트를 한 번 이용해보시는 방법도 있을 거 같아요. 녹화한 비디오를 보는 게 아니라, 직접 온라인으로 얼굴보면서 하는 강의요. 시차가 맞추기가 좀 힘들 것 같긴 하지만. ;; 한국어로 독어를 배우면 처음엔 빨라도 어느 순간에 한계에 부딪히는 것 같아요. 또 억양이나 발음 이런 부분도 잘못 잡히면 나중에 고치는 게 더 힘들어요. 한국에 계시지만 혹시 길이 있다면 독어로 독어를 배우시기를 추천드립니다.

• 추천 1

franklampard님의 댓글의 댓글

franklampard쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 정말 감사드립니다! 그러면 A1과 A2 단계는 제가 직접 인강(한국)을 수강해서 개념을 충분히 이해한 뒤, B1을 공부하고 시험을 보는게 좋다는 말이신가요...?? 또 독어로 독일어를 공부하라는 것은, 독일어 회화를 공부하면 좋다는 얘기이신가요? 아니면 C1과 같은 자격증을 취득하는 수업을 독어로 공부하면 좋다는 말일까요...? 답변 정말 감사드려요!

kami114님의 댓글의 댓글

kami114쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 님이라면 지금 등록한 강의까지는 한국인선생님께 듣고, 그 뒤부터는 독일 온라인강의 사이트에서 독일어선생님께서 하는 직강을 듣겠습니다. 지금 A1.1까지 하셨다고 하니 A1.2~C1까지요. 시험은 B1, B2, C1 이렇게 볼 거고요. 
저는 한국선생님께 독어 강의를 들어본 적이 없습니다. 처음부터 독일인 선생님께 독어를 배웠습니다. 그래서 두가지 경우를 모두 경험하지 않은 입장에서 어느 것은 나쁘고 어느 것은 좋다고 평가내리는 건 아니고요. 독일인 선생님께 독일어를 배우면 독일어에 노출되는 환경이 자동적으로 늘어나고, 나중에 실전 회화 시 나타날 수 있는 소극성이나 부끄러움 같은 것들이 서서히 극복되는 것 같아요. 저는 제 경험에 만족하고 잘 짧은 시간에 잘 배웠다고 생각하고 있습니다만, 또 한국에 계시는 상황이고 하니, 무엇이 최선일런지는 잘 모르겠네요. ^^;;

나노누님의 댓글

나노누쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

학원 다니시는 것 추천드려요.. 저는 testdaf, telc c1 만 봤어요! 자격증이 워낙 비싸서요

유학문답 목록