독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
286명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

콜렉 후 학교 지원 문의 드립니다

페이지 정보

작성자 오삼일쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 808회 작성일 21-01-26 20:03 답변완료

본문

현재 공립 콜렉 이수중인 학생인데 FSP 끝나고 학교 지원할 생각하니 막막해서요ㅜㅜ
처음에 콜렉 지원할 때 제출했던 서류를 그대로 내야되는 건지 아니면 VPD 랑 FSP 성적만 제출하면 되는지 잘 모르겠어서요!
공증이 필요한 서류가 있으면 공증도 받아야 될텐데 FSP 결과가 생각보다 늦게 나온다고 해서 지원 시기 놓칠까 살짝 걱정되네요! 혹시 지원해보셨던 분들은 알려주시면 좋겠습니다 :)
또 지금은 정말 운좋게 공립 콜렉에 합격해서 첫학기 이수했고 첫번째 시험도 나름 좋은 점수로 통과했지만, 내신 성적이랑 수능 성적이 쓰레기라서 걱정이 많이 되네요ㅜㅜ
현재 Klausur 성적을 봤을때는 FSP에서 평균 2-3등급 정도는 받을 수 있을것 같은데 그래도 vpd랑 같이 평균내면 합격하기엔 많이 부족하겠죠? 더 공부를 빡세게 해야 합격할까 말까겠죠...ㅠ-ㅠ...
콜렉 이수 후 대학 합격 못했다는 분들을 못봐서 제가 그 첫번째가 될까봐... 너무 무서워요...????..
혹시 주변에서 그런 경우 보신 분들은... 충고 한 마디만 해주세요... 공부 자극받게요..
그리고 과마다 경쟁률을 알고 싶은데 어떻게 보는지를 잘 모르겠어서요????... 말씀드렸다시피 저는 정말 운좋게 공립 콜렉에 두 군데를 붙었지만 정말... 운이 너무 좋았나봐요... 불도저처럼 무작정 독일 오겠다 하는 마인드만 가지고 독일어 공부하고, 무대뽀로 지원한 학교들이라 아는게 정말 없어요 ㅜㅜ 심지어 학교 지원도 복잡해서 대행사에 맡겼어서... 사실 FSP 치고 또 학교에 지원해야 되는 것도 몰랐어요ㅜㅜ 남들보니까 저랑은 다르게 알고 있는 정보량도 많고 다들 엄청난 노력 끝에 성과를 내길래 제가 가진 것만으로는 안될것 같다는 생각이 들었는데 혹시 저한테 도움될것 같은 것들이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다...!
추천0

댓글목록

Giantbunny님의 댓글

Giantbunny쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

콜렉 지원하실 때 우니어시스트로 하셨나요? 그럼 우니어시스트를 통하는 대학에 지원하실때는 전에 냈던 서류는 다시 내지 않아도 괜찮습니다. 우니어시스트 홈페이지에 보시면 서류 제출시 그 다음년도 말까지 유효하다고 나와있으니까요 ( 30.05.2020 지원 -> 31.12.2021 까지 유효) 저는 20/21 겨울학기에 지원했는데 바뀌지 않았다면 그럴거예요. 만약에 직접지원하는 콜렉에 다니시거나, 직접지원하는 대학에 가실 거라면 저는 경험해보지 못했기 때문에 정확히는 몰라요. 콜렉 끝나고 FSP 보고 Zeugnis 나오는 것이 지원마감을 생각해 보면 좀 빡빡한데요, 콜렉에서도 그 점을 감안하고 일정을 짜긴 할 겁니다. 보통 7월 15일 지원마감인데, 제 경우에는 7월 9일, 약 일주일 전에 받았습니다. 대신 거기서 원본 & 자체 공증된 사본 2부를 주어서, 따로 공증 받을 필요 없이 그 사본 1부를 바로 냈어요. 일정이 빡빡한 만큼 그 전에 미리 지원서 다 쓰고 필요한 서류들 다 낸 다음에 FSP Zeugnis 나오자마자 보내시는게 좋겠죠 우니어시스트는 어쨌든 7월 15일까지 추가제출 서류를 받으니까요. 콜렉 성적에 대해서는 저는 콜렉을 다니지 않고 externe FSP를 봤는데, 열심히 하시는 것밖에 방법은 없을 것 같네요ㅎㅎ 콜렉에 다니신다면 선생님들이 시험 문제 내시는 분들이고 1년간 가르쳐 온 만큼 최대한 붙을 수 있도록, 점수를 잘 받을 수 있도록 하시는 분들이니 너무 걱정하지 마세요ㅎㅎ 붙기만 하면 성적이 안좋아도 nc-frei 학과라도 갈 수 있으니까요ㅎㅎ 물론 높은 성적을 받을수록 원하는 대학, 과를 골라서 갈 수 있겠지만요. 과마다 경쟁률은 주로 nc-tabelle 를 보면 대략적으로 알 수 있는데, 이게 학교마다 있는데가 있고 없는데가 있고...nicht-EU 거는 안나오는데가 더 많은 것 같아요. 그래도 독일+EU 애들것만 봐도 과별 경쟁률은 대략 아실테니...구글에 대학교 이름+NC tabelle 이런식으로 쳐보면 학교 홈페이지에 년도별, 과목별, 전형별로 nc 컷이 나와있는 자료를 찾으실 수 있을거예요. 물론 매년 달라지지만 대충 작년 컷과 내 성적을 비교해 보면 합격 가능성을 짐작해 볼 수 있겠죠. 콜렉 공부 화이팅 하시고 좋은 성적 받으시길 :)

• 추천 1

thisisnot님의 댓글

thisisnot쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그래도 공립콜렉이시니 졸업만 하시면 해당 콜렉 소속 대학 지원에는 무리 없을 겁니다.

유학문답 목록