독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
295명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

VPD 지원방법

페이지 정보

작성자 su2hii쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 11건 조회 1,411회 작성일 21-01-06 09:59 답변완료

본문

안녕하세요ㅜㅜㅜ 물어볼 곳은 없고 혼자 모든걸 준비하려니 너무 막막해서 베를린리포트에 도움을 구합니다ㅜㅜ
제가 21/22 겨울학기 뮌헨공대를 지원하려고 합니다. VPD를 무조건 미리 받아놔야한다고 해서 우니어시스트 사이트에 들어가서 VPD를 지원하려고하니 현재 여름학기만 뜨고 겨울학기는 뜨질 않습니다ㅠㅠ
VPD 지원할 시 여름학기 겨울학기 구분없이 그냥 여름학기로 결제한 후 준비서류를 우니어시스트 측에 우편으로 보내면 되는건가요..?
그리고 학과별로 VPD를 지원해야한다고 들었는데 TUM은 여름학기 지원이 ALL FÄCHER라고 적혀있더라구요.. 그냥 지원하면 되는건가요? 처음이라 어떻게 해야할지 하나도 모르겠습니다 도와주시면 정말 감사하겠습니다...ㅠㅠ
추천0

댓글목록

durl님의 댓글

durl쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

열려야 신청할 수 있는 걸로 알아요
저도 궁금하네요. 어디서 미리 받아야한다는 얘기를 들으셨길래 가끔 아직 시기도 안 됐는데 VPD를 받아야한다는 분들이 글을 올리시더라구요.

su2hii님의 댓글의 댓글

su2hii쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 그렇군요!! 최근 게시물이 2018년도밖에 없어서 그걸로 보니까 다들 겨울학기 지원하려고 하시는 분들은 1월에 다 받았다고 하시길래.. 변경되었나보네요 감사합니다! 혹시 vpd 언제쯤 신청할 수 있는지 알 수 있을까요..?

Junnen님의 댓글

Junnen쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 지금은 여름학기 지원기간이기 때문에 겨울학기는 아직 뜨지 않습니다.
여름학기 지원기간이 끝나고 나서 겨울학기에서 검색이 되면 그때 신청하시면 됩니다.
저같은 경우 대략 4주정도 소요되었으니 참고하시면 될 것 같아요~
2. TUM의 같은 경우 alle Fächer로 지원하시면 됩니다.

https://blog.naver.com/rbxor7167/222167497290
위 블로그 참고하시면 도움이 될 것 같아요~

Junnen님의 댓글의 댓글

Junnen쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

추가로 학기에 맞게 지원해야하는 이유가
제가 알기론 우니아시스트에서 학기마다 각 학교에서 제출해야하는 서류나 어떤 기준을 받는다고 하더라고요.
그 기준에 맞게 제출해야 VPD를 받을 수 있으니 겨울학기가 검색이 되면 그 때 신청하세요!

계량님의 댓글

계량쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

몇 년 전만 해도 VPD 를 미리 받을 수 있는데 홈페이지 개편되면서 바뀌었나 봅니다. 제가 지원할 때에도 (이전 우니아시스트 사이트) 미리 신청할 수 있었는데 이번에 새로 개편된 사이트에 가보니 지원기간이 아니면 VPD 신청도 불가하더군요.

Lisaaa01님의 댓글

Lisaaa01쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가알기론 vpd 는 1년간 유효하기 때문에, 여름학기로 신청하고 그 결과를 겨울학기에 또 제출해도 된다고 알고 있는데..............................................

su2hii님의 댓글의 댓글

su2hii쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

대학마다 기준이 다를 것같아서 찾아보고 상관없으면 vpd 그냥 신청해봐야겠네요 감사합니다!

배고프당님의 댓글

배고프당쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

위 링크 보시면 언제 받아놔도 상관없어 보이네요~ Ihre Vorprüfungsdokumentation wird an der TUM zeitlich unbefristet akzeptiert, solange sich an Ihrer Hochschulzugangsberechtigung keine Änderungen ergeben haben.

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기