독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
662명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

현재 어떤 비자도 없는상태이고 간절하게 독일에서 어학원을 다니고 싶습니다,

페이지 정보

작성자 몽몽실실이이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 10건 조회 2,175회 작성일 20-12-07 13:40 답변완료

본문

오늘 유학원에 상담다녀왔는데 코로나때문에 대학부설어학원으로 들어가야 비자발급이 확실하다고 하는데, 베를린 기스마라는 곳이 유일하다고 하더군요, 근데 사립대학의 어학원이라서 그런지 한달에 수업료만 백만원이 넘습니다..  또 어느 유학원에서는 제가 대학도졸업했고 텔크b1이 있으니 공립대학의 어학원에 지원할수있다고 하는데, 여기저기 다 넣어주는데 200만원이 든다고 합니다.. 정 정보가 안구해지면 200만원주고서 하려고 하는데, 서류만 넣어주는데도 너무 비싼것같고..
혹시 대학부설어학원이아니라 일반어학원 6개월치 등록하고 오프라인으로 참석해야한다는 확인서를 받으면 비자를 받을수 있을까요?? 제발 정보부탁드립니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 주한대사관에 메일보냈는데 답이 없습니다,,참고로 전 독일미대를 준비하고 있습니다.
추천0

댓글목록

하늘빛님의 댓글

하늘빛쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

"공립대학의 어학원"만이라니요. 독일의 많은 어학원들이 그런 자격을 보지는 않습니다. (일반)어학원들이 자기 돈들고 독일어 배우겠다고 찾아오는 학생을 굳이 마다할 이유가 없을 테니까요. 아마 처음에는 이 학생의 독일어가 어느 정도인지 판단하기 위해(반을 배정하기 위해) 레벨 테스트를 치르는 게 전부겠지요. 그러니 거기에 대해서는 너무 걱정하지 마세요.
구글에서 "Sprachschule + in (독일어로) 지역명" 입력하면 아마 많은 어학원이 나올 거에요. 대부분의 어학원 홈페이지에는 강의료와 강의 일자, 시간, 오프라인 수강 가능 여부에 대해 나와있어요. 그 내용들을 확인한 후, "비자 때문에 나는 꼭 6개월 간 당신의 Sprachschule에서 오프라인 수업을 들어야 한다. 그 기간 동안(내가 원하는 기간까지) 오프라인 (Intensiv) 수업이 진행되는지?" 여부에 대해 물어본다면 아마 관련 내용에 대해 이메일을 보내줄 것입니다.(하지만 자기들도 모른다고 할 가능성이 큽니다. 몇몇 지역의 학교도 코로나 예방 차원에서 문을 닫은 판에, 코로나 신규 확진자가 매일 1~2만명씩 나오고, '한국의 사회적 거리두기'같은 규정들이 계속 바뀌는데 상황을 알 수는 없지요, 더군다나 다음주도 아니고 다음달도 아니고, 몇 달 뒤의 상황이라면 모르는 게 당연합니다.)
저도 유학준비비자 때문에 얼마 전 Intensive Kurs 강의 시간에 대해서 어학원에 문의한 결과,
(유학준비비자는 한 주에 들어야하는 독일어 수업 시간이 최소 18시간 이상으로 정해져 있습니다)
"자신들은 그 어학시간으로 해당 비자를 받을 수 있는지 모르겠다"며 정확한 내용은 비자청이나 대사관에 문의해보라고 답이 왔습니다. 저도 미대를 준비해서 시간을 아끼고자 (입시 기간에 최소한 어학원 통원 시간이라도 줄여보고자) 온라인 수업을 알아보는 중이지만, 몇몇 오프라인 독일어 수업이 진행되는 어학원들을 발견하기는 하였습니다.
"한 달에 100만원"보다 더 저렴한 수강료를 받는 어학원들은 꽤 있으니 차라리 그 비용을 아껴서 재료비에 보태시기를 바랍니다. 이제 곧 입시기간인데...화이팅이에요! :)

• 추천 1

몽몽실실이이님의 댓글의 댓글

몽몽실실이이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다. 그러면 대학부설어학원뿐만아니라 일반어학원에 등록해도 무비자로 입국가능하다는거죠?
그리고 오프라인으로 진행하는 독일어학원이 있다면 추천부탁드려도 괜찮을까요?ㅠㅠ

다중인격자님의 댓글

다중인격자쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

유학원..거 참...유학원의 말은 반만 들으시고 잊으시면 됩니다.
B1정도시면 이메일로 직접 알아보는 것도 방법이지 않을까요?

martinez님의 댓글

martinez쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

충분히 이해합니다. 저또한 올해 상반기 그리고 입국 전까지 바짝바짝.. 초조했어요.

1.  사설어학원( 6개월체류증명할 수 있는 서류, 현장수업확인서 발급해주는 곳) 컨택

2. 독일 연방경찰에게  이메일로  본인의 상황과 문서로  입국이 가능한지 문의할 것.(입국허가를 받는게 아니고, 평가를 받는 것입니다.)
프푸공항경찰 : bpold.frankfurt.kost-covid-19.anfragen@polizei.bund.de
뮌헨공항경찰 : bpol.muc@polizei.bund.de
일단 2곳의 공항경찰에게  이메일로 본인의 입국여부를 검토해달라고 문의메일 남겨보세요.
(비행기운항때문에, 프푸공항으로 입국하실 거같으니까  일단 프푸공항경찰에게 문의메일남겨보시길 )

이렇게 해보시면, 어느정도 윤곽이 잡히실거 같네요.

• 추천 2

몽몽실실이이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다 그럼 대학부설어학원이아니라 일반어학원에 등록해도 비자가 나온다는거죠?

martinez님의 댓글의 댓글

martinez쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

무비자입국후, 독일에서 거주허가를 받으시면 될 것 같습니다. 저또한 그렇게 했구요.
대학부설이던 사설어학원이던  거주허가에 있어서는 똑같은 어학연수니까 상관없어요.

• 추천 1

ElfhflElfhflflfkfl님의 댓글

ElfhflElfhflfl…쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

B1인데 유학원을 통해서..? 돈을 쓰레기통에 버리신다구요..? ㅋ

편지함님의 댓글

편지함쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

현재 무비자가 적용이 안되어 비자 있는 상태에서만 독일 입국 가능하지 않나요? 그 상황때문이라면 현재 입국가능하지 않은게 맞아요. 다닐 학원을 미리 이메일로 콘탁해서 학원 등록증이랑 비자레터 써달라고 하면 (한국인들 많이 가는 어학원에서는 대충만 말해도 다 알아요) 해줄거에요. 무비자는 현재 입국 안되는걸로 알아요.

넵 학원에 콘탁해서 오프라인참석서류 준다고했습니다! 다만 이거로 한국에있는 대사관에서 비자를줄지모르겠네요.. 아니면 그냥 연방경찰에 연락해서 무비자로입국해야할지..

Keksehunde님의 댓글

Keksehunde쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

연방경찰 답 빨리 옵니다! 빨리 연락해보세요.. 지금 저도 오프라인참석서류랑 여권사본 프푸에 보냈었는데 답변이 확실히 긍정적인지 몰라 뮌헨에도 보내보려구요... 뮌헨은 입국일 3주전에 서류보내라고 했어서 좀 더 있다 보낼겁니다

• 추천 1
게시물 검색

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기