독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

만하임 VS 괴테 경영대학원

페이지 정보

Lorraine쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-11-17 08:05 조회1,798 답변완료

본문

안녕하세요
금융학 커리로 한국대학에서 공부 중인 학부생입니다. 금융학에서 그저그렇지만 학교이름이 있는 만하임 코스가 나을지 학교이름은 그저그렇지만 Master in Money and Finance 과정이 유명한 괴테 경영대학원이 나을지 고민됩니다. 졸업 후 독일에서 직장을 잡는 것을 목표로 하고 있습니다. wiwi라는 독일인 커뮤니티를 보니 몇몇 의견이 "괴테만하임 둘다 붙으면 만하임 간다" "괴테 Master in Money and Finance는 붙으면 무조건 가야한다" 처럼 평이 많이 갈립니다. 한국인 분들의 조언 부탁드립니다
추천 0
베를린리포트

댓글목록

blanco님의 댓글

blanco쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

일단 금융쪽 (제가 아는건 ib) 일하고 싶으시면 다른거보다 독일어가 제일 중요하고요. 그다음엔 인턴경력인데요, 은행들이 대부분 프푸에 있기 때문에 프푸에서 공부하시는게 편할꺼같아요. (인턴한다고 집을 새로 구하지않아도됨) 학교 명성?은 비슷한 편입니다. 두 학교 졸업생이 같은 자리 지원했을때 학교때문에 합격불합격이 갈리지않는다는 말입니다. 저는 MMM졸업생인데 느낌적인 느낌으로 여기는 컨설팅/대기업가고싶어하는 애들이 더 많다고 느꼈어요.

• 추천 1

Lorraine님의 댓글

Lorraine쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

혹시 괴테 준비하시는 것인지 프랑크푸르크 비즈니스 스쿨 준비하는 것인지 여쭤봐도 될까요?? 저도 정보가 너무 없어서 ㅠㅠㅠ 괜찮으시면 위에 오픈채팅 들어오세요!

Lorraine쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

npr님 제가 댓글을 다른 분한테 달았네요 ㅠㅠㅠ 괜찮으시면 오픈채팅방 들어와주세요 :)

suess33님의 댓글

suess33쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

늦었지만 윗분 말씀대로 인턴십 역시 굉장히 중요하고, 금융쪽이라면 그 산업이 위치한 프푸 추천드려요. 그리고 둘 다 붙으신 게 아니라면 두 학교 모두 지원하는 것에 우선 힘쓰시고 붙은 다음에 고민하셔도 늦지 않을거에요.

• 추천 1

배고프당님의 댓글

배고프당쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

만하임은 매니지먼트 마케팅이 강세이고 프랑크푸르트는 금융, 회계 등이 강세로 듣긴 했습니다만 애초에 둘다 우수한 학교이고 여기서 학교 이름이 좋다고 의미있는 차이가 있을지는 모르겠네요.. 물론 각각의 학교마다 본인들이 중점에 두는 과정을 중시하는 경향이 있으니 세부적으로 교육과정이 좀 다를 수는 있겠지만 학교 이름 지체로 판가름하긴 힘든 문제 같아요.. 애초에 둘다 경영으로 독일 내에선 유명한 학교들이고 저라면 어디라도 붙으면 감사합니다 하고 갈거 같아요ㅠㅠ 또 어차피 독일에 취업ㄱㅖ획이 있으시고 1.0학점으로 졸업하고 완전 엘리트코스대로 가실 목표가 아니시라면 굳이 저 학교들이 아니더라도 전공에 맞으시는 학교가 더 좋지 않을까 하기도 합니다. 실제로 엘리트시고 공부보다 IB, UB쪽 커리어를 중시하신다면 FSFM, WHU, HSG 같은 사립 경영대를 고려해보시는게 어떨지...

• 추천 1

Lorraine쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

물론 wiwi에서 평가를 받기는 하였지만 가지고 있는 정량정성적 부분들이 두 학교 모두에 충분하다는 평이 대부분이라서 조금이라도 더 좋은 곳에 가고 싶다는 생각을 하고 있습니다. WHU에도 메일을 보내 긍정적인 평가를 받았으나 사립대이기 때문에 큰 의미를 두고 있지는 않습니다. 최대한 국공립 학교를 희망하여 많이 고민하고 있습니다 ㅠㅜ

답변 감사드립니다. 저 또한 대기업과 은행(대기업에 조금 더 치중) 정도 고려하고 있습니다. 컨설팅 펌은 아무래도 완벽한 독일어를 원한다고 하여 조금 제한될 것 같습니다. 졸업때까지 C1 목표로 공부할 계획입니다. MMM Finance 트랙 졸업생들이 대기업 재무파트를 어느정도가는지 여쭤볼 수 있을까요?

blanco님의 댓글

blanco쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

사실 독일인들은 mmm졸업하고 다 취업 잘 하고요. 은행이든 대기업재무든..정확한 비율?은 모르겠습니다. 외국인들 취업률은 진짜 독일어 실력으로 갈립니다. 독일에 남고싶은 마음이 정말 강하다면 애초에 Mmm 독일어트랙으로 들어가서 수업도 독일어로 듣는걸 추천드려요. 영어로 학교 다니면서 독일어 공부하는건 매우 힘듭니다. Mmm 영어트랙으로 들어가면 독일어로하는 수업은 들을수도 없고요. 물론 영어만 해도 취업가능할수있는데 기회가 체감상 1/10로 줄어듭니다.

• 추천 1

자세한 답변 너무 감사드립니다 :) MMM과정은 영어트랙을 생각하고 있습니다. 실례가 되지 않는다면 오픈채팅으로 몇가지 더 여쭤봐도 괜찮으신지 궁금합니다. https://open.kakao.com/o/sskzAuHc

npr05210님의 댓글

npr05210쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

안녕하세요! 저도 학사 졸업 후 프랑크푸르트 금융석사 지원 준비중인데 혹시 괜찮으시다면 정보공유 괜찮을까요? 주변에 독일어하고 준비하는 사람이 한명도 없어서요ㅜ

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기