독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

독일 공대 석사 논문쓸 때 (재료공학)

페이지 정보

llcsc2695쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-10-25 15:58 조회1,154

본문

안녕하세요.
독일 유학 준비중인 학생입니다.
학부를 마치고 석사를 독일로 가려고 하는데요, 독일에서도 석사 논문 쓸 때 한국에서처럼 1년 동안 실험실에서 개인적으로 실험 진행하면서 쓰게되나요??
만약 그렇다면 지금같은 팬데믹 상황에서 입국을 못하면 어떻게 되나요ㅠ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

Byuruk님의 댓글

Byuruk쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

공대는 아니고 자연과학분야이지만, 제 분야에서 말씀드리면 1년은 아니고 한학기동안 실험실에서 개인적으로 실험한 후 논문 제출되도록 되어 있습니다. 물론 대학교 홈페이지 가시면 학기별 커리큘럼 보실 수 있어요~
지금 현지 상황은 웃긴게 초기에 코로나가 터질 당시에는 제한이 많이 심했었는데 지금 현재 독일 확진자가 초기보다 더 많이 나오는 상황임에도 그 당시만큼 제한이 강하지 않습니다. 그래서 저도 개인적으로 실험실에서 실험중인데 아직까지는 실험하는데 있어서는 크게 제약이 없었어요!! 앞으로 어떻게 될지는 전혀 예측할 수가 없는 터라 더 불안정하네요ㅠ

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기