독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
594명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

VPD에 관한 질문이 있습니다.

페이지 정보

작성자 본랑본랑쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 11건 조회 1,441회 작성일 20-10-01 22:02 답변완료

본문

2주전 보낸 VPD서류가 메일을통해서 완료되었다해서
UNI ASSIST사이트의 PDF파일을 열어보게되었습니다.
여기에는 제 평균학점에대한 언급밖에없는데 원래 이런건가요? 기타 전공학점이나 그런 세부적인건 따로 성적표를 보내 원서접수하는건가 싶습니다.(TUM 석사과정 지원예정입니다.)
또한 PDF가 온뒤로 실제 우편으론 언제 후에 오는 지 궁금합니다!
추천0

댓글목록

Junnen님의 댓글

Junnen쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 현재 TUM VPD 기다리는 중인데
석사 지원 시 VPD에 변환되어 나오는 점수는 평균학점으로만 환산된다고 알고 있습니다.
그 아래 세부 내용은 전부 공란으로 나올거에요.

본랑본랑님의 댓글의 댓글

본랑본랑쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

혹시 환산된 평점에 대해서도 조금 아시나요? 제가 4.5 만점에 3.61인데 환산 평점이 2.0 나온게 정상인가 싶어서요... 저는 전공학점이 4.3이라 세부학점도 나올 줄 알았는데 전체학점만 나오니 뭔가 조금 허무하네요.

Junnen님의 댓글의 댓글

Junnen쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

TUM사이트에 학점 변환해주는 페이지가 있는데 그쪽에서 한 경우 3.61 / 4.5는
최대 4.5 / 최소 1.0  =  1.7
최대 4.5 / 최소 2.0  = 2.0
위와 같이 나오게 됩니다.
졸업을 위한 최저학점이 1.0이 아니라 더 높을 경우 환산 점수는 1.7이상 나오는 것 같습니다...

본랑본랑쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아하... 세부적으로 졸업 최저학점도 있군요... 다시 찾아봐야겠네요.

CNNVGG16님의 댓글

CNNVGG16쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 그렇게 받았어요. 9월 초에 바로 보내셨나보네요. 평점 나오는 공식이 있는 데, 베를린 리포트 글들 중에 VPD 성적 낮게 나온 경우들이 조금 있더라구요. 한 번 찾아서 보시면 될 것 같아요.. 저도 한국 성적이 좋은 게 아니라서 걱정했었는 데, 걱정대로 낮게 나와서 우선 정정메일을 보냈어요. 3.6이면 2점 보다 더 좋게 나올 수도 있을 것 같은 데 한 번 찾아보세요. 근데 TUM이면 세부전공 성적 제출하는 게 또 양식이 따로 있지 않나요? VPD말고. 일단 좋게 나올 수 있는 건 다 알아보는 게 좋을 것 같네요 .

도레미님의 댓글

도레미쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 최근에 pdf받았는데요 성적이 대략 4 정도 인데 1.6 나왔어요. 전에 인터넷에 있는 공식으로 했을때는 조금 더 높았던 것 같은데 1.6이 나와서 조금 의아하긴했는데 비슷한 상황인 것 같아서 댓글답니다. 혹시 이상하다 싶으면 다시 물어보는게 나은건가요?? 저는 그냥 자기들만에 공식이 또 있나보다 하고 있었는데...

지금보니 졸업가능 학점이라 1.0으로 계산한게 아니라 그런거 같아요. 일단 저는 uni assist에 contact로 문의 했습니다. 다시 확인해달라는 식으로요.

도레미님의 댓글의 댓글

도레미쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

혹시 어떤식으로 문의하셨는지 알려주실 수 있으신가요? 위에 설명은 봤는데 1.0과 2.0이 무얼 말하는건지 그리고 그 기준이 어디에 명시되어 있는건지 잘 모르겠어서요....ㅜㅜ

최소 통과 학점은 D(1.0)이지만 학사경고 같은거도 있고 해서 실질적으로 2.0이 넘어야 졸업을 시켜준다는 그런 의미같아요. 대학마다 규정이 다를테니 졸업요건에 학점 기준이 있는지 찾아보시면 될거 같네요. 저는 그냥 최소 학점이 1.0으로 계산시 1.7정도인데 혹시 어떤식으로 계산된건지 다시 확인 부탁드린다고 문의했어요.

도레미님의 댓글의 댓글

아 그렇군요! 상세한 답변 감사합니다. 저도 졸업기준 한 번 더 확인해봐야겠네요. 감사합니다!

유학문답 목록