독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

하이델부설 어학생 건강보험 질문드립니다.

페이지 정보

martinez쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-09-15 09:41 조회899 답변완료

본문

안녕하세요.
입독을 차근차근 준비하고있는데, 아직 보험에 대해서 갈팡질팡해서요.
간략하게  설명을 드리면,  저는 이번 20/21WS Uni Heidelberg의 'Deutschkurs'에 지원하였고, 'Aufnahmebescheid'를 받았습니다. 간단히, 어학연수생이죠.

질문1. 대학부설의 어학생도 법정건강보험(공보험)에 가입할 수 있나요?
국제지원자들에게 조언해주는 직원에게 어학생도 법정건강보험 가입이 가능하냐 물었더니 그냥  복사해서 붙여넣기만 계속해서 보내주셔서요.
보내준 내용의 요지는 <보험제공자는  어학생에게  법정건강보험을 제공할 의무는 없다.> 그런데, 포털 등에서 검색을 해보면  어학코스 들으면서 공보험에 가입하신 분들이 계시더라구요. 혹시나 제가 모르는 케바케의 경우인가 싶어서요. ㅎㅎ 가능하다면, 법정건강보험에 가입하고 싶어서 이에 대해 아시는 분의 조언을 구합니다 :)

질문2. 학기 시작 전, 보험이 없어도 되나요?
10월 8일 입독인데  학기시작은 11월 3일이거든요. 약3주 정도, 시간이 빕니다.
이 기간에는 개인건강보험에 가입을 해야할까요?

아리송하네요. 조언을 부탁드립니다 :)
추천 0
베를린리포트

댓글목록

richtei1님의 댓글

richtei1쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

가입을 진행시켜주는 경우도 보긴 했지만, 대부분은 거절당했어요. 비용도 세 배 넘게 차이도 나고 하니 사보험 들고 계시다가 대학 입학 하시고 공보험으로 전환하는걸 추천드려요

• 추천 1

martinez님의 댓글

martinez쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

답변 감사합니다. 오호.. 그렇군요, 말씀대로 사보험 > 공보험 루트로 가야겠네요.

수학장인님의 댓글

수학장인쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

법정건강보험이라면.. 공보험을 말씀하시는건가요?
저는 독일어를 대학부설어학원이 아닌 사립 어학원에서 배워서 질문자님 상황과 같진 않았지만 어학생들은 기본적으로 공보험 가입이 블가능합니다. 공보험은 학생신분으로만 가입이 가능하고 그렇기때문에 보통 케어컨셉같은 사보험을 들다가 대학 입학 시 공보험으로 전환합니다.
학기 시작 전에 무비자로 체류가 가능하여 비자나 체류허가가 필요하지 않다면 따로 보험드실 필요는 없습니다. 본인이 원하지 않는다면요

• 추천 1

martinez쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

네! statutory health insurance. 이 코스가 약4개월정도 지속되고,  아직 독일어수준이 많이 부족해서, 레벨테스트 후에야 알겠지만 2학기이상 부설에서 공부할 생각입니다. 학생기숙사도 배정받아서 혹시나 대학생으로 봐주는게 아닐까하고 생각해봤어요. 학기 전까지는 보험이 필요없겠군요. 조언 감사합니다.

백조의성님의 댓글

백조의성쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

건강의료보험은 꼭~꼬옥 가입하시기를 권합니다.
해외에서 의료보험없이 생활하는 것은 무모하다고 생각합니다.
전과 달리, 현재 대학부설어학원의 경우 협력 공보험이 없을 겁니다.
뮌헨대학 어학원의 경우, 어학원생들을 위해 CARE CONCEPT를 추천하고 있습니다.
대학의 Imma가 완료되면, 공보험으로 전환하세요.

• 추천 2

niamniam님의 댓글

niamniam쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

안녕하세요. 작년에 저도 하이델 막스베버 하우스 다녔었는데요, (같은 프로그램 맞죠?) 학생등록을 하기 때문에, 공보험 가입 가능해요. 작년에는 학교에 등록하러 갔을때 aok직원분이 계셔서 거기서 바로 가입 할 수 있었는데 요즘은 어떻게 진행이 될지 모르겠네요..
사보험을 하셔도 가능합니다! 저는 사보험으로 다니긴 했어요.

• 추천 1

답변 감사합니다 :) 혹시 괜찮으시다면, 개인쪽지로 어학과정관련 질문을 드려도 될까요?

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기