독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
802명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

제품, 산업디자인 학사 졸업 그 이후..?

페이지 정보

작성자 uohpl쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 1,137회 작성일 20-07-15 19:18 답변완료

본문

안녕하세요. 한국에서 공예디자인을 졸업하고, 적지 않은나이에 독일로 석사를 지원하기 위해 온지 벌써 1년이 넘은 학생입니다.
독일에서 공부하셨던 작가님들이나 디자이너님들의 작업을 풀어내는 과정이 인상깊었기 때문에 언젠가 꼭 독일에서 공부해보고 싶다는 마음을 키워왔고 지난 해부터 혼자 준비하다 이번에 입시를 끝냈습니다.
그런데 이번 입시를 치르며 원했던 학교 석사가 전부 떨어졌고, 혹시 몰라 넣었던 학사만 한군데 겨우 붙었습니다.

처음 독일에 왔을 때 석사를 목표로 하긴 했으나, 사실 저는 작업에 집중을 할 수 있고 저만의 작업 포폴을 쌓아갈 수 있는 환경이라면 어디든 괜찮다고 생각합니다. 물론 원했던 학교의 석사를 들어가서 학위도 따고 작업도 할 수 있었다면 정말 좋았겠지만, 이미 떨어졌고 학사로 가야만 하는 상황에서 저는 이것도 좋은 기회라고 생각하고 있습니다.
그러나 부모님 입장은 제가 목표했던 석사로 진학하는 것이 아닌 다시 학사를 또 공부한다는것을 이해하지 못하십니다. 일단 석사보다 더 오랜 기간이 걸리는것이 가장 크고 그 긴 기간 동안 학사를 위한 지원을 더이상 해주고 싶지않으며 그럴바에 그냥 한국으로 귀국하라고 말씀하십니다.(석사공부하는 것이 아니면 메리트가 없다고 생각하십니다.) 부모님이 그동안 유학 준비하는데 기다려주시고 지원해주셨기 때분에 원하시는 기대에 부응해드리지 못하게 되어 저 또한 너무 아쉽고 슬픕니다.

하지만 사실 제 개인적으로는 학위가 저에게는 그렇게 중요하지 않고, 그저 독일에서 학사든 석사든 공부를 하고 싶다는 마음이 더 큽니다. 그래서 부모님을 설득시키고 싶습니다. 제가 생각했을 때 대학 진학 후 본인 하기 나름이라 생각하지만 부모님을 설득시킬 뒷받침할만한 예나 근거로 들만한 정보가 없어서요. 그런 정보를 찾기가 힘드네요. (학사를 졸업한 후에 취업정보라던지, 혼자 자립 할 수 있는지 여부, 보통 졸업 후 다들 어떤 방향으로 가는지) 제품디자인이나 산업디자인 학사를 졸업하고 그이후 진로에 대해서(취업이나 이후 활동) 졸업자분들의 이야기가 궁금합니다.
어느정도 제가 답은 알고 있는것 같으나 보장되지않은 불확실한 미래와 약해진 멘탈 때문에 어디 물어볼데가 없어 조금이라도 위안을 얻고자 글을 써봅니다.

간단한 정보라도 좋으니 답변해주시면 정말 감사하겠습니다.
추천0

댓글목록

오길비님의 댓글

오길비쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

저는 졸업생이 아닙니다 하지만 그냥 제가 경험한 생각을 써보자면 저는 처음에 한국에서 디자인을 배울때 아웃풋으로만 앞으로 진로를 정하게 되었습니다 내가 시각디자인을 배웠으니 이쪽길만 갈 수 있겠지 편집디자인을 해야하나 영상디자인을 해야하나 정말 우물안 개구리 였습니다. 하지만 독일에서 다시 시각디자인을 배울때 왜 디자인만 집중하지 않지? 의문을 많이 품게 되었습니다. 하지만 학교에서 인공지능, 미디어아트 등등을 디자인과 접목시키는 다양한 실험을 통해서 아 디자이너라는 직업이 이제는 아웃풋으로 정하는게 아니라는 걸 요즘 느끼고 있습니다. 요즘 보면 디자인씽낑 영향으로 이젠 내가 뭘 정공한지 보단 내가 배운 전공이 어떻게 디자인에 영향을 줄지가 중요한거 같아요 디자이너의 장벽이 낮아져서 누구나 할 수 있다는 말이 이길만 보고온 저에겐 야속하긴 하지만 그만큼 정말 많이 배울 수록 많은 길이 보이는거 같아요! 부모님에게 배움의 뜻을 잘 전해보세요! 디자이너라면 가까운 부모님부터 설득 할 수 있어야 한다고 봅니다! 화이팅하세요

uohpl님의 댓글의 댓글

uohpl쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 정말 감사드립니다. 디자인의 경계가 이제 거의 희미하다는 것과 배울 수록 많은 길이 보인다는것에 정말 공감해요! 저 또한 한길만 파왔던지라 다시 처음부터 디자인을 배우려한다는것에 겁이 좀 나지만 용기를 가지고 시작해보려구요! 그리고 가까운 부모님 설득, 저에게는 제일 어렵고 힘드네요. ㅠㅠ 하하 그렇지만 정리해서 말씀드려야겠죠! 말씀 정말 너무 감사해요!

Luzi님의 댓글

Luzi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이미 한국에서 학사를 마쳤으니, 이수한 과목중에서 독일 합격한 대학에서 인정해 주는 과목이 있는지 확인해 보세요. 많이 인정 받을수 있으면, 학사기간이 짧아질수 있고, 가능하다면 학사를 빨리 마치고 석사를 하시면 될거 같습니다. 부모님 설득에도 도움이 될듯...

uohpl님의 댓글의 댓글

uohpl쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 그렇군요! 몰랐는데, 그것도 방법이네요! 찾아보고 문의해봐야겠어요. 답변 정말 감사드립니다! :)

유학문답 목록