독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
227명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

우니아시스트 성적 관련 질문입니다.

페이지 정보

작성자 Korxxnerrr쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 11건 조회 1,467회 작성일 20-06-25 00:07

본문

안녕하세요, 이번에 독일 석사과정 지원하는 학생입니다.
얼마 전 우니아시스로부터 지원 확인 메일을 받았습니다. 그런데 메일에 나와 있는 저의 변환된 학부성적이 제가 개인적으로 modified bavarian formula 로 계산해 본 것에 비해 터무니 없게 나왔습니다. 흔히 있는 일인가요..? 저와 함께 독일 석사과정을 준비하는 한국인 친구보다 높은 학점을 갖고 있는데, 심지어 그친구보다 더 낮은 점수로 변환되었네요..
독일 학점 변환식이 각 대학교마다 다 다를 정도로 케바케가 심하다고는 알고 있지만, 너무 터무니없는 성적으로 변환되어 당황스럽습니다...
이런 경우가 종종 있는 건가요, 아님 계산 오류일까요..?

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :)
추천0

댓글목록

합격기원님의 댓글

합격기원쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

혹시 학점변환 2로 되셨나요 ? 그정도면 나쁘지 않다고 봐요 .. !

• 추천 1

채민님의 댓글

채민쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지금 한가지 생각나는게있는데, 쪽지로 대학이름이랑 졸업여부 내신 수능 어느정도신지 알려주실수 있으신가요? 우니에서 받은 성적이 2인건지요??

• 추천 1

martinez님의 댓글

martinez쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

상심이 크시겠네요...  저는  일반편입학이후, 학부졸업해서  이번에 VPD랑 다른 대학들로부터  변환된 학점을 받았습니다.
우선, 저는  제가 임의로 계산한  학점과 똑같이 나왔어요.
총 5개대학 모두  똑같은 점수를 받았습니다.  편입학 이전의 대학교의 성적은 반영되지 않았더라구요.
최종적으로 졸업한 대학교의 총 평점평균만 반영되었습니다.  혹시나 하는 마음에  댓 써봐요...
꼭 좋은 결과 있으시기를 바래요.

• 추천 2

쿵쿵따리샤님의 댓글

쿵쿵따리샤쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 방금 우니아시스트로부터 성적변환 결과를 받고 제가 예상했던것 보다 낮아서 검색해보다 들어오게 됬네요.
우니아시스트가 보내온 변환 결과 파일 잘 읽어보니 아래와 같이 적혀있더라구요.
The relevant mark for the (Nmin) is the lowest passing mark required for the degree to be awarded and not the lowest passing mark in any individual course or subject.
그래서 저는 지금까지 최저 pass 기준인 D = 1.0 을 Nmin 에 넣어서 계산해왔었는데,,,이 문장 읽고나니 졸업을 위해 필요한 졸업 기준 최소 평균 학점을 Nmin에 넣어야되네요. 학교별로 평균 졸업 학점이 2.5, 2.0, 1.73 등등 다 다를 것 같은데 이런 데서 오는 불이익은 우니아시스트에서 감안하고 변환하는건지 의문이에요ㅠㅠ 지원한 학교가 이번에 코로나 때문에 지원요건/절차를 변경하면서 학사 졸업 학점을 빡세게 보는 방향으로 되버렸는데...원래 예상한 것보다 0.2점이나 낮게 나와서 심란합니다.

• 추천 1

쿵쿵따리샤님의 댓글의 댓글

쿵쿵따리샤쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

혹시 작성자 분께서 우니아시스트에 문의해보신 바 있으면 저도 공유부탁드립니다! ㅠㅠ

• 추천 1

Korxxnerrr님의 댓글의 댓글

Korxxnerrr쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

와... 이걸 생각못했네요... 메일 온 걸 좀 더 자세히 읽어봤어야했는데...ㅎㅎ
제가 졸업한 한국대학교의 졸업 가능 최저 평점을 넣어서 계산해보니까, 딱 비슷하게 나오네요.. 저게 답이었네요 ㅠㅠ
감사합니다! 우니아시스트에도 메일 보내놓은 것이 있으니, 답변이 오면 공유하겠습니다!

• 추천 1

넵넵! 도움이 됬다니 기쁘네요ㅎ :) 나중에 답장오시면 공유해주세요~

Korxxnerrr쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요. 답장이 왔는데, 좀 이상하네요...
Nmin 을 2로 하고 계산을 했다고 하네요. 심지어 제가 졸업한 학교는 졸업 최저 평점이 1.75인데 말이죠... 그래서 제가 잘 못 안 것일 수 있으니, 우리학교의 기준을 보고 그렇게 한 것이냐, 아니면 모든 학교가 다른 졸업 최저 평점을 유지하고 있을텐데 그냥 2로 넣고 계산하는 것이 너희들의 규칙이냐 다시 메일을 보내놨습니다.
그래서 아마 쿵쿵따리샤님의 점수도 최저 학점을 졸업하신 대학교의 기준이 아닌 그냥 2로 놓고 계산했을 수 있을 것 같아요.
Nmin이 1,0이 아닌 걸 알게 된 이상 변환된 학점이 터무니없게 줄어든 것은 어쩔 수 없지만...ㅎㅎ 저 문의사항에 대해서 답변이 또 온다면 공유하겠습니다! :)

• 추천 1

오 Korxxnerrr님 안그래도 제 학교도 2006년 이후 입학자는 졸업최소평균학점이 2.5라고 되있는데, 제가 우니에서 받은 변환 성적은 Nmin을 2.0을 넣었을때 나오는 값이더라구요? 그래서 한국 대학에 대해서는 대부분 학교는 Nmin을 2.0으로 두고 환산한게 아닐까하는 생각이 드네요 흠...

저는 사실상 그렇다한들, 제 대학교 최소 졸업 학점인 2.5보다는 2.0을 Nmin에 넣고 변환해준게 차라리 낫긴하지만....뭔가 궁금하네요ㅋㅋㅋ

저도 독일대학원 지원하는 친구에게 물어봤는데, 그친구는 Nmin을 1.5로 한 값이더라구요... 그 친구가 졸업한 대학교 홈페이지엔 졸업 최저 성적 관련 내용이 없긴한데, 1.5로 계산한 결과와 받은 성적이 같아서 이상해하고 있네요..
쿵쿵따리샤님이 졸업하신 학교의 졸업 최저 성적이 2.5 인데도 불구하고 2.0을 넣었을 때 나오는 성적을 받으신거라면, 아직 답은 못받았지만 자기들이 임의로 Nmin을 2.0로 정해놓았을 확률이 엄청 높네요 ㅠㅠ
저도 저 소식을 듣고나서 계속 심난한 상태인데, 부디 좋은 결과 있길 바랍니다! 화이팅합시다!!

유학문답 목록