독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
718명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

NC 헷갈리는 부분 있어서 질문드립니다!

페이지 정보

작성자 seung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 8건 조회 1,250회 작성일 20-05-25 09:00 답변완료

본문

안녕하세요,
항상 유용한 정보를 주시는 베리 회원님들께 깊은 감사들 드립니다!!

다름이 아니고,
베리 회원님께서 NC에 대해 설명한 글을 검색했는데도 잘이해가 가지 않아서 따로 여쭤봅니다.

<해당 글>
"독일인 및 Eu출신학생, Bildungsinländer들이 nc학과에 지원할때에는 전공이 중앙NC인지 지역NC인지에 따라 지원하는 방법이 달라질 수 있지만 nicht EU국가 출신 학생의경우 무조건 학교별로 직접지원하는 시스템이니 중앙nc이든 지역nc이든 해당학교의 지원과정을 따른다는 의미에서 딱히 고려해도 되지 않아도 된다는 뜻"

NC는 정원제한인 것은 알고 있습니다.
그런데 제가 지원하려는 학교 홈페이지에는 외국인 학생들에게 NC가 해당되지 않는 다는 문구만 있을 뿐
그게 NC에 해당하지 않는 것이 정확히 어떤 의미인지는 안써져있습니다.
저같은 경우는 국내에서 학사를 졸업하고 가는 것입니다. 이 경우를 고려해서 답변해주시면 정말 감사하겠습니다ㅜㅜ
1. 아예 정원제한 상관 없이 합격이 되는 건지 즉, NC 신경안써도 되는건지
2. 단지 직접 지원이라서 해당되지 않는 것뿐, 저 또한 정원제한에 걸려 합격을 못할 수도 있다는 뜻인지

학사 졸업했으면 웬만하면 입학된대서 넋놓고 있었더니 되게 청천벽력같은 소식이네요ㅠㅠ
아무튼 그냥 학사졸업생은 NC 상관없이 무조건 합격되는지 알고 싶습니다ㅜㅜ 감사합니다
추천0

댓글목록

배고팡님의 댓글

배고팡쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

제가 그 글을 쓴사람인데.. 지역nc인지 중앙nc인지를 신경쓰지 않아도 된다는 의미이지 nc를 신경쓸 필요가 없다는 의미가 아닙니다. Nc학과에 지원하면 정원제한에 걸리는건 당연한것입니다.

1. nc신경 쓰셔야합니다. 대학졸업자에게 allgemeine Hochschulreife가 주어지는데 이는 어느 대학, 어느학과에서도 합격할수있다는 프리패스의 의미가 아닌 어느 대학 어느 학과도지원이 가능하다는 말입니다. Nc학과에 지원시 당연히 본인 학점에 따라 등수가 매겨지고 주어진 Studienplätze보다 낮은 등수를 받는다면 합격을 하지 못하는거죠.

2.네. 성적이 다른 외국인학생들보다 낮다면 불합격할 수 있습니다.

어떤 학교에서 외국인학생에게 정원제한에 놓지 않는다고 하던가요? 궁금하네요.

• 추천 1

seung님의 댓글의 댓글

seung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

하 우려하던 것이 현실이 되는군요ㅠㅠ 그럼 만약에 그 학과 평륜 nc컷이 2,0이면 외국인들은 주로 더 높나요 낮나요ㅜㅜ?? 알수 없는거겠죠ㅠㅠ 친절한 답변 감사드립니다 제가 이해력이 부족해서 따로 여쭤본겁니당..ㅠㅠ

배고팡님의 댓글의 댓글

배고팡쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

알수없죠. 보통 학교 홈페이지의 NC는 외국인이 아닌 독일인의 NC를 공개하는지라 예측할 수 없습니다. 같은 전공에서 그해 외국인 nc가 3점대였다고 해도 다음학기에 막 1점대가 될지 어떻게될지 아무도 모릅니다. 따라서 그 학기에 얼마나 많은 외국인 학생이 지원을 하는지가 관건이 되겠죠. 마인츠, 함부르크 등 일부 학교는 외국인 학생의 NC점수를 공개하곤 하는데 일반적으로 공개하지 않으니까 확실한 성적이 아니시라면 운에 맡기시거나 여러 학교에 지원하여 확률을 좀 높혀보는게 좋아보이네요.

seung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 눈치게임이네요ㅠㅠ 그럼 제가 외국인들의 nc커트라인을 모르면 독일인 재학생?을 표준으로 한 nc커트라인 봐도 감을 잡을 수가 없는거네요 흐어.. ㅠㅠ

코스더님의 댓글

코스더쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

학사지원의 경우 보통 학교에서 제시한 Studienplätze의 일정 퍼센테이지가 외국인에게 할당됩니다. 제 기억엔 8퍼센트인가 그래요. 졸업한지 좀 되어서 바뀌었을 수도 있구요. 그리고 석사지원의 경우 외국인에게 Vorabquote를 배당하는 학교는 많이 없습니다. 학교 출신이 어디든 내국인과 유럽인과 똑같이 경쟁해야해요.

Vorabquote로 외국인에게 일정 자리를 할당하는 학교의 경우, 이 할당된 수의 자리를 가지고 외국인끼리 경쟁합니다. 윗분이 쓰셨듯 NC가 어떤 결과가 나올지는 지원 전엔 알 수 없고, 지원 후에도 알 수 없습니다. 지원점수에 자신이 없으시다면 여기저기 다 지원해보는 것이 유리할 수도 있습니다.

아 답변 감사드립니다ㅜㅜ 네 안그래도 .. 안전빵으로 비슷한 계열의 학과를 다시 검색하여 지원해볼 수 있는 곳은 다 지원해보려구요ㅜㅜ 진짜 딱 이 한군데만 팠다가 큰일날뻔했네요ㅠㅋㅋㅋㅋ 감사합니다!

유학문답 목록