독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유포럼
생활문답
벼룩시장
대자보
먹거리
비어가든
자유투고
갤러리
연재칼럼
파독50년
독일와인
나지라기
독일개관
독일개관
관광화보
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
현재접속
97명
낡은 반복의 메아리가 아니라 새롭게 알게 해주는 새아리는 새로운 통찰(Insight)을 주는 유익하고 재미있는 글을 기다립니다. 틀에 박힌 뉴스기사보다는 소재와 형식, 문체에 제약이 없는 자유롭고 창조적인 글쓰기를 환영하며 편집인이 승인하면 게재됩니다. [공지] 베리회원님중에 한달에 한두번 ​꾸준히 글을 써줄 필진/통신원을 모집중이니 관심 있으시면 노엘리님이나 베리지기에게 문의 주세요.

독일 독일 국적을 따려면 알아야 하는 것들

국적 취득을 위한 테스트 중 몇 가지

페이지 정보

작성자 Noelie 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 13건 조회 4,868회 작성일 18-12-19 22:44

본문


국적 신청 시 시행되는 시험 문제 (Einbürgerungstest) 중 몇 가지를 "맛보기"로 간단히 소개한다. 출제되는 문제는 모두 33개이고 그 중 최소 17개가 맞으면 합격이라고 한다. 




1. 독일 국기 색깔 - 위에서부터  순서는?
a) 검정 황금 빨강
b) 황금 검정 빨강
c) 검정 빨강 황금


2. 독일에서 여성들이 투표권을 갖게 된 해는 ?
a) 1918 
b) 1920
c) 1928


3. 독일국가 작사자는?
a) 폰 팔러스레벤
b) 괴에테
c) 쉴러


4. 단어 "Stunde Null"의 의미는?
a) 히틀러의 죽음
b) 종전과 재건
c) 0시
 
5. 구서독의 초대 연방총리는?
a) 콘라트 아데나워
b) 빌리 브란트
c) 헬무트 슈미트


6. 독일에 유로화가 도입된 해는?
a) 2001
b) 2002
c) 2003


7. 독일의 "경제기적 (Wirtschaftswunder)"이 일어난 시기는?
a) 1950년대
b) 1940년대
c) 1970년대


8. 독일에서 만 16세부터 의무인것은?
a) 사회보험증명서
b) 유효한 여권
c) 주민등록증 (Personalausweis)


9. 연방 총리는 누가 선출하는가?
a) 국민
b) 연방의회 (Bundestag)
c) 연방총회(Bundesversammlung)


10.구동독에 속하는 주는?
a) 니더작센
b) 작센-안할트
c) 슐레스비히- 홀슈타인


11. 2007년 어떤 정당에서 좌파당 (Die Linke)이 생겼는가?
a) CSU 와 FDP
b) Bündnis90/Die Grünen, SPD
c) WASG 와 PDS


12. 독일 국가대표 축구팀은 몇 번이나 월드컵 챔피언이 되었는가?
a) 4
b) 5
c) 6
 



답: 1 c), 2 a),  3 a), 4 b), 5  a), 6 b), 7 a),  8 c), 9 b), 10 b), 11 c), 12 a)


 

쥣도이체지에 난 이 시험에 대비, 미리 공부할 수 있는 300개의 연습문제다.


https://quiz.sueddeutsche.de/quiz/2081641221-einb-rgerungstest-deutschland-teil-1/abort?number=3






추천14

댓글목록

52Hz님의 댓글

52Hz 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

모의문제 넷에 있습니다, 한 300 문제 정도 되는데 시험에는 33개문항 정도가 나오고요. 근데 전부 객관식에 문제 바뀌지도 않고 그대로 나오기 때문에 mc 에 강한 우리나라 사람들이라면 한두시간에 클리어 할 수 있어요 ㅋ

williwiberg님의 댓글

williwiberg 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저런 문제를 독일인에게 물어보면 어떨까요. 떨어지는 사람들 엄청 많을텐데요? 고백하자면 저도 그렇고. 독일국가 작사를 음.. 괴테가 아니었군요  -_-;;
불합격자는?  국적박탈에 독일에서 당장 추방! ^^

marieny님의 댓글

marieny 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

구글 플레이에 앱 있어요. 그거 받아서 핸폰으로 짬짬이 보면 됨.
제가 봤던 것 중에 웃겼던 내용은 좋아하는 남자를 부모님이 반대하면 어떻게 해야 하나 뭐 그런 문제도 있드라구요. 또, 독일에서는 부인을 몇 명 가질 수 있는가? 뭐 그런 문제도 있고... 대부분의 내용이 무슬림과 공산권에서 살았던 사람들 위주로 만든거 같드라구요.

흙담집님의 댓글

흙담집 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그렇지 않아도 담달에 시험이라 도움이 많이 되네요.
감사합니다.
그런데 신문을 읽고 얘기도 해야한다는데 그것은 언제 하나요?
이 문제만 해도 되는지 아니면 또 다른 것들도 있는지 어디에서 정보를 얻을 수 있나요?
혹시 아시는분 부탁드립니다. 꾸벅...
크리스마스가 벌써 낼모래네요.
즐거운 성탄 되세요.

카미님의 댓글의 댓글

카미 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제 경험으로는 신문을 읽고 얘기한적 없어요. 윗분이 글에 남겼다 싶이 기출문제 300문제중에서 33문제 나옵니다. 저는 3시간 공부하고 32문제 맞쳤어요. 답이 정해져 있는거라 달달 외우시면 되십니다.

흙담집님의 댓글의 댓글

흙담집 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이 시험만 통과하면 시민권을 받을 수 있나요?
서류는 2년전에 냈었는데 시험준비도 못하고 바빠서 잊고 있었는데 암트에서 담달에 시험보면 그 서류유효하다고 해서 일단 시험을 보려구요.
그런데 독일어를 배운지 워낙 오래되어서 혹시 면접에서 문제 되지않을까 그리고 그 외에 다른 테스트가 있는지 걱정이 되어서요.
오늘이 크리스마스 이브네요.
감사합니다. 그리고 메리크리스마스ㅎㅎ

52Hz님의 댓글의 댓글

52Hz 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이 시험 통과하고 다른 서류에 문제없으면 받을 수 있어요. 간혹 어학증명하라고 하는데 (B1) 필요한 경우에는 신청서 줄 때 얘기해 주니까, 그에 대해 아무말도 없었다면 필요 없으신거고요 (독일에서 대학 나오사람은 따로 어학증명 필요없음). 이 시험의 경우도 독일에서 고등학교를 나오거나, 정치, 사회학과 대학을 나온사람이라면 필요 없다고 하네요 (그 외 일반 대학은 면제 대상이 아님). 그 외 다른 시험이나 독일어 능력을 증명해야 하는 인터뷰는 따로 없고, 이 시험증명을 제출하고 서류가 다 통과되면 언제 오라고 하거든요. 그 때 가서 시민권 받았다는 증명 서류와 주민증/여권 받는 방법, 이전국적 포기, 시민권 수여식 (구청장으로 부터), 수여식 때 간단한 선서문 등 숙지사항 알려주고 끝이예요.
독일에서는 시민권 받을 때 한국국적 포기서에 사인하고 한국여권을 받아 독일 관청에서 직접 한국 외무부로 보내기 때문에 자동으로 국적이 소멸된다고 하는데, 한국에서는 따로 국적 상실신고를 해야한다고 함으로 그것도 한국 영사관에서 하셔야 해요 (아마 국적소멸과 상관 없이 상실신고를 안하면 민증 소멸이 안되는 듯). 이건 영사관 사이트 참조 하시고요.
시험은 카미님 말씀대로 모의문제 열심히 푸시면 되요. 저도 시험보기전에 두시간 공부하고 만점의 쾌거를 ㅋㅋ
아래 사이트 가시면 주마다 모의문제 올라와 있으니 함 보세요.
그럼 시험 잘 보세요 (이번에 꼭 보세요, 신청한지 너무 오래되면 서류 다시 해가지고 올라고 할 수도 있으니 특히 재정)!
https://www.einbuergerungstest-online.eu
 https://service.berlin.de/dienstleistung/318998

흙담집님의 댓글의 댓글

흙담집 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이렇게 상세히 설명해 주셔서...
 정말 큰 선물을 받았네요.
암트에서도 시험만 보면 괜찮을 거라고 걱정말고 시험을 보라고 했어요.
그래도 워낙 독일어를 많이 잊어서...
이젠 안심하고 준비할 수 있겠네요.
카미님과 52Hz님 그리고 모두들 감사드리고 행복하세요.

Archivistik님의 댓글

Archivistik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일 국기의 색깔의 의미 그리고 그 색깔들의 위치가 담고있는 의미같은게 있을까요?

우리나라 태극기가 건 곤 감 리 같은 여러가지 뜻을 담고있듯이 독일 국기도 무언가 의미가 있을 것 같다는 생각이 듭니다.

유럽국기들을 보면 상당히 유사해서 헷갈리는 경우가 많은데
(예 : 네덜란드-러시아)
그럼에도 각각의 국가들이 국기에 무언가 뜻을 담고 있을 것 같단는 생각입니다.

새아리 목록
번호 제목 글쓴이 날짜
2722 독일 Noelie 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-17
2721 독일 Noelie 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-16
2720 정보 백송 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-15
2719 독일 Noelie 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-12
2718 화제 Noelie 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-10
2717 독일 Noelie 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-10
2716 독일 fatamorgana 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-03
2715 독일 fatamorgana 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-03
2714 독일 Noelie 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-03
2713 독일 Noelie 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-30
2712 화제 Noelie 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-25
2711 독일 Noelie 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-24
열람중 독일
14 독일 국적을 따려면 알아야 하는 것들 13
 국적 취득을 위한 테스트 중 몇 가지
Noelie 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-19
2709 화제 Noelie 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-17
2708 독일 Noelie 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-13
게시물 검색
약관 | 운영진 | 비번분실 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 입금통보규칙 및 계좌 | 관리자메일
독일 동포 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 동포 언라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기