독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

차량 Re..한국면허증 독일면허증으루...

페이지 정보

Jung메일보내기 이름으로 검색 02-04-10 11:49 조회2,807

본문

6년이나 되셨다구요? 음.. 일단은 굉장히 어려운 상황이군요..
제가 알기로는 입국후 3년이내에만(남한의 경우) 바꿀수 있는 것으로 알고 있습니다.
약 1달 전에 베를린 영사관을 통해서 직접 확인한 결과이고 제가 사는 이곳에 있는 독일
면허청에 가서 직접 물어본 결과입니다. 3년이 초과된때부터는 원칙적으로 교환이 불가능합니다.
이 경우라면 이미 쓰신것처럼 독일내에서 면허 시험을 새로 보고 따는 수밖에 없는거 같네요.
아니라면 매번 국제 면허증을 새로 한국에서 발급받는 수 밖에는...... ^^;

참고로 3년 이내의 분의 경우라면 일단 3년만기만 되지 않으면 언제든지 가능하거든요.
2년 11개월이라도 말이죠. 일단은 영사과에 면허증 원본을 공증비와 함께 보낸뒤에 공증 받은 면허증을 가지고 살고 있는 지역 면허청에 가서 신청하면 됩니다. 독일 면허증이 새로 발급되는 기간은 지역마다 차이가 있는 걸로 알고 있는데 일반적으로 2주에서 4주 정도뒤에 발급받습니다.
이때 한국 면허증은 독일 면허청에서 회수를 하며 회수된 면허증은 대사관을 통해 한국의 주독 대사관으로 보내어진다고 알고 있습니다.

답변이 충분이 되었는지 모르겠군요...

'149.225.150.70'berlin_1004: 저도 그렇게 알고 있거덩여...근데 여기서 다시 독일면허따는것도 너무 귀챦고..국제면허증으로는 차사는게 안될거 같아서요.. [04/11-06:06]
'149.225.150.70'berlin_1004: 암튼 답변 넘 감사함다...^^ [04/11-06:06]
추천 1
베를린리포트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기