독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
590명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

차량 독일에서 면허 땄는데 한국 운전

페이지 정보

작성자 롭하쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 8건 조회 1,084회 작성일 22-12-18 01:52

본문

안녕하세요.
저는 한국에서는 운전 경험이 전혀 없고, 독일 Fahrschule에서 면허를 취득했습니다.
이번에 한국을 가는데 캐리어 두개를 들고 지하철을 한시간 이상 타기가 번거로울 것 같아 공항에서 렌트카를 빌려 가족이 있는 신림동까지 혼자 가볼까하는데 운전하기가 많이 어려울까요?
주변에서는 독일과 한국의 운전환경이 많이 달라서 차선변경 하기도 어렵고, 택시와 오토바이들 때문에 위험할 거라고 굳이 하지 말라고 하네요.
혹시 두 나라에서 모두 운전경험이 있으신 분들 중에 조언을 주실 분이 계실까요?
참고로 저는 운전경험이 1년 조금 넘었고, 아직까지 사고경험은 없습니다.
추천0

댓글목록

gusanyuk님의 댓글

gusanyuk쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일은 가해자와 피해자로만 나뉘어서 우선순위가 아니면 가해자가 조심하고 피해자도 방어운전으로 사고가 적습니다.
하지만 한국은 몇대몇으로 가해자와 피해자가 나뉩니다. 그래서 서로 조심하겠지 생각합니다. 서로가 설마 들어오겠어 하는 생각으로 운전을 하고 가해자가 들어와도 방어를 안했다고 피해자도 몇십프로를 물어줘야합니다.
독일서 당연시되는 피해가 한국서는 가해가 될수 있습니다.
독일은 방어운전이 사고방지를 위한 선택이라면 한국은 필수입니다. 독일은 양보가 미덕이지만 한국은 양보를 하지않으면 방어운전을 하지않은것으로 생각합니다. 이것이 한국을 교통사고 1위 국가로 만들고 있는것입니다. 가끔은 한문철 티비 보다보면 한국서 어떻게 운전해야할지 고민되기도 합니다.
또 보험사기도 조심해야합니다.

• 추천 1

타츠야군님의 댓글의 댓글

타츠야군쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일은 가해자와 피해자로만 나뉘어서 우선순위가 아니면 가해자가 조심하고 피해자도 방어운전으로 사고가 적습니다.
-> 어떻게 알고 계신지 모르겠지만 독일 역시 몇 대 몇으로 갈리는 사고들이 있습니다. 대표적으로 2차로가 1차로로 줄어드는 곳에서 서로 양보하겠거니 하다가 접촉 사고 많이 나는데 그런 경우 우선순위 표시 없으면 양쪽 모두에 책임이 있습니다.

전반적으로 한국의 운전 난이도가 높다는 점은 저도 동의하는데 독일 역시 방어운전은 기본으로 해야 합니다. 어느 나라건 방어운전을 선택이라고 가르치는 곳은 없어요.
그리고 한국은 블랙박스가 널리 쓰이고 법적으로도 인정되어 보험사기가 그래도 줄고 있는 반면, 독일은 블랙박스가 인정이 안 되어 이걸 악용한 보험사기가 조금씩이지만 늘고 있습니다. (제 지인도 당했고)

마지막으로 이건 개인적 경험인데 독일에서 제 차에 물피 도주만 3번을 당했습니다. 그 중에 2번은 Rewe 주차장에서 1번은 밤에 집 앞에서. Rewe 주차장에도 CCTV 없는 곳이 허다해서 도움 못 받았습니다.

gusanyuk님의 댓글의 댓글

gusanyuk쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

쌍방과실은 당연히 있죠.님이 말한 가해자 피해자를 구분 못했을때입니다.
또한 주차장에서 사고나면 대부분 쌍방과실입니다. 특히 주위가 필요한 곳입니다.
한국처럼 내가 피해자인데 몇프로를 물어줘야하는 것 없습니다.
그래서 블랙박스의 중요성이 한국같지가 않고요.
블랙박스 없어도 사고처리 대부분 하는거죠.
한국은 블랙박스로 가해자 피해자가 뒤바뀌는 경우도 있으니깐요.
거의없지만 독일도 정 억울하면 변호사 선임해서 재판까지 가는거죠.
방어운전은 내가 불편하고 내차가 망가지니 사람들이 하는것입니다. 차량 고치고 싶은부분 있으면 기회삼아 박는 사람도 있습니다. 또한 트램이나 버스 운전사들 중에도 오늘 하루 쉬자 하는 맘으로 다치지않는선에서 방어운전 안하는 사람도 있습니다. 내가 피해자인데 굳이 다치지않을정도 사고내고 차량보다 더 많은 수리비 받는경우도 종종 있습니다.
한국은 방어운전 안해서 20프로는 피해자가 물어줘야하는거죠.
보험사기도 당연히 독일에도 있죠. 하지만 한국처럼 상해로는 거의없습니다. 병원비를 돈으로 주지 않는것으로 알고 있는데요.(제가 집적 경험을 안해봐서)
차량 수리비만 현찰로도 지급하는것으로 알고 있습니다. 그래서 차량에 잘 아는 사람 차량을 손수 고칠줄 아는 사람이나 보험사기 하는것이죠.
진짜 억울한건 흠짐내고 도망가는 경우죠. 증거가 없으니 앉아서 당할수 밖에.. 저도 지금 차가 두방 먹었네요.

seltsamer님의 댓글

seltsamer쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국에서 운전 10년이상 하다가 독일에서 운전하며 살고있습니다.
제 기준 한국이 운전 난이도 두배쯤 되는것 같아요. 도로도 복잡하고, 양보도 잘 안해주고, 신호체계도 다르구요.  일때문에 잠깐 한국가서 운전하다가 독일오면 마음이 너무 편해집니다.
렌트비에 이것저것 생각하면 그냥 택시타시는게 편하지 않을까요?

MyMelody님의 댓글

MyMelody쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아니 공항리무진있는데 굳이 10시간 넘게 비행하시고 운전하시려구요?

• 추천 1

파나메라911님의 댓글의 댓글

파나메라911쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

코로나 이후로 공항리무진 노선이 엄청 줄어들었습니다. 코로나 전에는 서울 쪽 노선만 20개가 넘었는데, 지금은 딱 4개밖에 없습니다. 다 사라졌어요.

waffi님의 댓글의 댓글

waffi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

최근에 한국 다녀왔는데 이제 다시 다니기 시작했어요. 4개보다는 많이 보이더라고요 서울시내에서.

생활문답 목록