독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

주거 Hauptmieter 하웁트미터 하웁미터 관련 질문있습니다.

페이지 정보

eric1552쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 22-05-16 22:53 조회775

본문

안녕하세요 독일 wg에서 생활하는 학생입니다.
다름이 아니라 룸메(하웁미터)가 집을 나간다고 저보고 하웁미터 인수를 받아달라는 부탁에 알았다고 수락했지만,
걱정도 되고 궁금한것도 있습니다.

일단은 그친구가 평소에 이것저것 해야할일을 미루는 스타일이고 제가 돈을 좀 빌려준 상황인데 그것도 제대로 갚은적이 없는 사람입니다. 그래서 만일 그친구가 집세를 얼마 안냈거나, 낙흐짤룽을 안냈다던가 그런 문제가 있을경우 제가 다 갚아야하는 상황이 오나요? 아니면 인수받기전 부동산측에서 원래 그친구한테 비용을 청구하나요?

하웁미터 계약을 하기전 알아야 할 사항이나 꼭 체크해야할것이 있나요??

짧게라도 답변해주시면 정말 감사하겠습니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

Amore님의 댓글

Amore쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

Hauptmieter 는 말 그대로 임대한 Wohnung 전체에 대한 계약서상에 모든 의무를 지게됩니다.
WG 인 경우 간혹 한 사람이라도 나가 버리고 들어오는 룸메가 없을 경우라도 집세는 다 지불 하여야하고 다른 룸메들이 개념 없게 마구 써버린 물 값이며 난방요금 등 그외에 초과된 룸메들의 관리비도 책임지고 Nachzahlung도 먼저 하여야합니다.
나중에 이사 갈때 역시 집 수리등으로 몽땅 책임을 지고 주인과 원만한 협상을 하여야하는 일도 쉽지않지요.

지금의 룸메가 체결한 계약서를 알지도 못하면서 왜 인계 받으려 하세요?
생각없이 남의 관계에 잘못 연결이 되면 나중에 헤어 나오기도 어려울테니  잘 판단하시길...
꼭 그집에 계속 거주하고 원 임차인으로 하고 싶다면 차라리 새 계악서를 쓰고 내용을 확실하게 이해 한 후 Hauptmieter로 서명하도록 하세요

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기